Avaliação de parâmetros qualitativos e nutricionais de rações para cães comercializadas na Região Metropolitana do Recife/PE
| dc.contributor.advisor | Lima, Tayara Soares de | |
| dc.contributor.author | Santos, Tamires Bezerra dos | |
| dc.date.issued | 2025-03-12T03:00:00Z | |
| dc.degree.departament | zootecnia | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A comercialização de rações a granel ou fracionadas apresenta desafios, como exposição à luz, umidade e pragas, que podem afetar a integridade do alimento. Objetivou-se com este trabalho analisar os índices de acidez, umidade, matéria mineral e avaliar a composição nutricional dos rótulos de rações comercializadas a granel na Região Metropolitana do Recife/PE. Foram coletadas 31 amostras de rações para cães provenientes de diferentes estabelecimentos comerciais da Região Metropolitana do Recife. As amostras foram coletadas e encaminhadas ao Laboratório de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia, onde foram submetidas às análises de matéria seca, índice de acidez e matéria mineral. Foram utilizadas 25 rações para cães adultos, das quais 25,9% eram econômicas e 74,1% eram premium, cinco rações para cães filhotes das quais quatro eram premium e uma super premium, e uma ração para animal senior premium. A ração super premium para filhote foi adquirida em pacote fechado e as demais rações foram adquiridas a granel. Em todas as rações analisadas o teor umidade e matéria mineral observados nas avaliações estavam em conformidade ao declarado no rótulo. Para os valores de acidez, as rações premium para filhotes apresentaram a média para acidez superior às rações para animais adultos e sênior. A ração super premium para animais filhotes apresentaram acidez inferior às demais rações. As rações analisadas estão em conformidade com as informações declaradas nos rótulos para as variáveis de umidade e matéria mineral. Os resultados de índice de acidez apontam para um efeito negativo do armazenamento sobre a qualidade das rações comercializadas a granel. | |
| dc.description.abstractx | The sale of bulk or fractionated feed presents challenges, such as exposure to light, humidity and pests, which can affect the integrity of the food. This study aims to analyze the acidity, dry matter and mineral content of feed sold in bulk in the metropolitan region of Recife/PE. Thirty-one samples of dog food were collected from different commercial establishments in the metropolitan region of Recife. The samples were collected and sent to the Animal Nutrition Laboratory of the Department of Animal Science, where they were subjected to dry matter, acidity index and mineral content analyses. Twenty-five adult dog foods were used, of which 25.9% were economy and 74.1% were premium, five puppy foods, of which four were premium and one was super premium, and one premium senior animal food. The super premium puppy food was purchased in a closed package and the other foods were purchased in bulk. In all the feeds analyzed, the dry matter and mineral content observed in the evaluations were in accordance with that declared on the label. For the acidity values, the premium feeds for puppies presented a higher average acidity than the feeds for adult and senior animals. The super premium feed for puppies presented lower acidity than the other feeds. The feeds analyzed are in accordance with the information declared on the labels for the dry matter and mineral matter variables. The acidity index results indicate a negative effect of storage on the quality of feeds sold in bulk. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tamires Bezerra dos. Avaliação de parâmetros qualitativos e nutricionais de rações para cães comercializadas na Região Metropolitana do Recife/PE. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nmhx | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Nutrição animal | |
| dc.subject | Cães - Alimentação e rações | |
| dc.subject | Rações - Análise | |
| dc.subject | Rações - Controle de qualidade | |
| dc.title | Avaliação de parâmetros qualitativos e nutricionais de rações para cães comercializadas na Região Metropolitana do Recife/PE | |
| dc.type | bachelorThesis |