Mandibulectomia parcial para exérese de neurofibrossarcoma em cão - Relato de caso
| dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Grazielle Anahy de Sousa Aleixo | |
| dc.contributor.author | Gouveia, Igor Soares | |
| dc.date.issued | 2021-12-06 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é referente a última disciplina do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco, onde o aluno irá desenvolver 420 horas de atividades curriculares e desenvolver um trabalho de conclusão de curso. O ESO foi realizado em duas clínicas diferentes, sendo a primeira no setor de cirurgia da Animalis – Cirurgia e Clínica Veterinária, e a segunda no setor de cirurgia oncológica do CORe – Oncologia Veterinária, sendo ambas localizadas no Município de Recife, estado de Pernambuco. Foram atendidas diversas espécies de animais, domésticas e silvestres, durante a vivência do estágio, totalizando 58 pacientes. No decorrer da permanência no CORe foi acompanhado um caso de neurofibrossarcoma oral em um cão, relatado no presente trabalho. O neurofibrossarcoma ou tumor maligno da bainha de nervos periféricos é uma neoplasia de característica altamente infiltrativa, que acomete comumente o plexo braquial e lombossacral, raízes nervosas e raramente os nervos cranianos, sendo pouco descrito na Medicina Veterinária. Assim como para neoplasias orais malignas, o tratamento de eleição é a excisão cirúrgica, podendo ter apenas caráter paliativo. Com o trabalho, objetivou-se relatar o caso de um cão, macho, da raça Pastor Alemão, de 11,7 anos, pesando 35 Kg, com crescimento de nódulo multilobado em mandíbula esquerda, de aspecto friável, histopatológico de sarcoma de tecidos moles grau II e perfil imuno-histoquímico sugestivo de neurofibrossarcoma - tumor maligno da bainha de nervo periférico. Foi realizado o procedimento de mandibulectomia parcial com preservação da articulação temporomandibular como forma curativa para este tipo de neoplasia, e linfadenectomia mandibular esquerda. Após a remoção cirúrgica o exame de histopatológico concluiu margens físicas livres e linfonodo não metastático. Complicações pós-cirúrgicas foram de projeção lingual lateral e dificuldade para se alimentar sozinho. O paciente foi encaminhado para quimioterapia. | |
| dc.description.abstractx | The Mandatory Supervised Internship (referred as ESO in Portuguese) is referent to the last term of the Veterinary Medicine degree at the Federal Rural University of Pernambuco, where the student will have 420 hours of extracurricular activities and will develop a final paper. The ESO was carried out in two different clinics. The first in the Animalis surgery sector – Surgery and Veterinary Clinic, and the second in the Oncology Surgery sector of CORe – Veterinary Oncology, both located in Recife municipality, Pernambuco state, Brazil. Several species of domestic and wild vertebrates were treated during the internship experience, adding up to 58 patients. During the internship at CORe, we recorded and avaluated a study case of oral neurofibrosarcoma in a dog. Neurofibrosarcoma or malignant tumor of the peripheral nerve sheath is a highly infiltrative neoplasm that commonly affects the brachial and lumbosacral plexus, nerve roots and, sometimes, the cranial nerves which is rarely described in Veterinary Medicine. The treatment indicated for malignant oral neoplasms is the surgical excision, which may be just a palliative procedure. This study aimed to report the case of an 11.7 years-old German Shepherd dog, weighing 35 kg, that had a multilobed nodule growing in the left mandible. This nodule showed a shatterable aspect, histopathological grade II soft tissue sarcoma and immunohistochemical profile that suggested neurofibrosarcoma - malignant tumor of the peripheral nerve sheath. Was performed a partial mandibulectomy procedure with preservation of the temporomandibular joint as the healing method for this type of neoplasia, along with a left mandibular lymphadenectomy. The histopathological examination conducted after surgical removal concluded that the nodule was a non-metastatic lymph node with free physical margins. Post-surgical complications were lateral lingual projection and difficulty in feeding itself. After the recovering interval the patient should be referred to chemotherapy. | |
| dc.identifier.citation | GOUVEIA, Igor Soares. Mandibulectomia parcial para exérese de neurofibrossarcoma em cão - Relato de caso. 2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000jg8k | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Cães | |
| dc.subject | Tumores em animais | |
| dc.subject | Sarcoma | |
| dc.subject | Tratamento cirúrgico | |
| dc.title | Mandibulectomia parcial para exérese de neurofibrossarcoma em cão - Relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |