Nutrição materna e programação fetal em matrizes suínas: uma revisão
| dc.contributor.advisor | Silva, Camilla Mendonça | |
| dc.contributor.author | Cabral, Rodrigo Silva | |
| dc.date.issued | 2025-03-17T03:00:00Z | |
| dc.degree.departament | zootecnia | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O crescimento fetal dos suínos é influenciado pela nutrição materna desde a maturação do oócito até o nascimento. A nutrição materna fornece glicose, aminoácidos e outros elementos essenciais ao feto. A competição entre fetos no útero também afeta o crescimento, sendo o peso ao nascer inversamente proporcional ao tamanho da leitegada. Condições de desequilíbrio nutricional durante a gestação podem resultar em leitões de baixo peso ao nascer, desuniformidade das leitegadas e variação no crescimento. Fatores como genótipo, sexo, nutrição da porca, e fluxo de oxigênio e nutrientes pela placenta influenciam o desenvolvimento muscular dos leitões. A ingestão inadequada de proteínas pelas porcas gestantes pode levar à menor formação de miofibras e diferenciação muscular inadequada. A má nutrição durante a gestação, especialmente a falta de proteínas, pode causar retardado do crescimento intrauterino (CIUR), resultando em leitões com menor peso ao nascer, maior variabilidade de peso, menor sobrevivência neonatal, maior susceptibilidade a doenças, crescimento pós-natal reduzido e pior qualidade da carcaça. Portanto, é crucial entender como o ambiente uterino influencia o desenvolvimento muscular fetal para otimizar o desempenho pós-natal dos suínos. | |
| dc.description.abstractx | Fetal growth in pigs is influenced by maternal nutrition from oocyte maturation to birth. Maternal nutrition provides glucose, amino acids, and other essential elements to the fetus. Intrauterine competition among fetuses also affects growth, with birth weight being inversely proportional to litter size. Nutritional imbalances during gestation can result in low birth weight piglets, litter uniformity issues, and growth variability. Factors such as genotype, sex, sow nutrition, and oxygen and nutrient flow through the placenta influence piglet muscle development. Inadequate protein intake by pregnant sows may lead to reduced myofiber formation and improper muscle differentiation. Poor maternal nutrition during gestation, particularly protein deficiency, can cause intrauterine growth restriction (IUGR), resulting in lower birth weight piglets, increased weight variability, reduced neonatal survival, higher disease susceptibility, impaired postnatal growth, and poorer carcass quality. Therefore, understanding how the uterine environment influences fetal muscle development is crucial for optimizing postnatal pig performance. | |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Rodrigo Silva. Nutrição materna e programação fetal em matrizes suínas: uma revisão. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nph3 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Suínos | |
| dc.subject | Matriz | |
| dc.subject | Nutrição animal | |
| dc.subject | Suplementos dietéticos | |
| dc.subject | Feto - Desenvolvimento | |
| dc.subject | Peso ao nascer | |
| dc.subject | Leitão - Desempenho | |
| dc.title | Nutrição materna e programação fetal em matrizes suínas: uma revisão | |
| dc.type | bachelorThesis |