Isolamento de bactérias hidrocarbonoclásticas de sedimento de manguezal contaminado com petróleo
dc.contributor.advisor: Lima, Marcos Antônio Barbosa de
dc.contributor.author: Paula, Nazareth Zimiani de
dc.date.issued: 2022-05-25
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Em agosto de 2019 ocorreu um derramamento de petróleo que atingiu a costa de 11 estados do Nordeste e Sudeste, afetando diversos ecossistemas costeiros principalmente estuários e manguezais, além de expor espécies costeiras já ameaçadas. Os manguezais são ecossistemas costeiros muito sensíveis a contaminação por hidrocarbonetos. Portanto, a presente proposta objetivou o isolamento e caracterização das bactérias hidrocarbonoclásticas com potencial de degradação de hidrocarbonetos em sedimento do manguezal contaminado por petróleo, do Cabo de Santo Agostinho. Para isso, amostras de sedimentos superficiais do mangue contaminado foram coletadas e submetidas aos ensaios de quantificação das bactérias heterotróficas totais, determinação das bactérias hidrocarbonoclásticas, seleção dos isolados degradadores de petróleo e derivados. Os parâmetros físico-químicos pH, temperatura, salinidade e condutividade também foram determinados no sedimento. Não foi observado variação expressiva nos parâmetros físico-químicos entre os pontos analisados. Por outro lado, obtivemos um total de 30 isolados bacterianos, 15 de bactérias heterotróficas e 15 hidrocarbonoclásticas. Bacilos Gram negativos predominaram entre as bactérias heterotróficas e hidrocarbonoclásticas. Dois isolados se destacaram no grupo das bactérias heterotróficas (isolados 1 e 4) por apresentarem maior frequência relativa, representando juntos 64% do total de isolados. Em relação aos 15 isolados de bactérias hidrocarbonoclásticas, 13 delas, foram obtidas no meio com óleo diesel como fonte de carbono. Dos 15 isolados de bactérias hidrocarbonoclásticas avaliadas, 10 exibiram potencial de degradação de óleo diesel, gasolina e querosene. O isolado 7 destacou-se por ter obtido o melhor resultado na degradação dos 3 combustíveis.
dc.description.abstractx: In August of 2019, there was a petrol leakage which hit the shore of 11 states of the northeast and southeast of Brazil. This leakage affected several coastal ecosystems mainly estuary and mangrove forests, besides exposing coastal species already under threat. Mangrove forests are ecosystems extremely sensitive to contamination by hydrocarbons. Therefore, this present proposal has aimed at isolating and featuring hydrocarbonclastic bacteria with degradation potential in sediment of mangrove, contaminated by petrol, in Cabo de Santo Agostinho. To do so, samples of superficial sediments of mangrove which were contaminated, those were collected and submitted to the tests of quantification of total heterotrophic bacteria, assertiveness of hydrocarbonclastic bacteria, selection of isolated decomposers of petrol and by-products. The physical- chemical pH parameters, temperature, salinity, and conductivity were also measured in the sediment. It was not observed significant variation in the physical-chemical parameters among the variables analysed. On the other hand, It was obtained a total of 30 bacterial isolates, 15 heterotrophic and 15 hydrocarbonclastic bacteria. Negative Gram bacilli were predominant among heterotrophic and hydrocarbonclastic bacteria. Two isolated ones, the group of heterotrophic bacteria stood out. (isolated 1 & 4) due to showing more relative frequency, making up of 64 % of total isolated together. With regards to the 15 isolate hydrocarbonclastic bacteria, 13 of those, were obtained in the diesel oil environment as source for carbon. Of 15 isolate hydrocarbonclastic bacteria assessed, 10 displayed potential for decomposition of diesel oil, gasoline and kerosene. The isolate 7 was prominent as it achieved the best decomposition results of the 3 fuels analysed.
dc.identifier.citation: PAULA, Nazareth Zimiani de. Isolamento de bactérias hidrocarbonoclásticas de sedimento de manguezal contaminado com petróleo. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000kw59
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Mangue
dc.subject: Poluição marinha por óleo
dc.subject: Petróleo
dc.subject: Biorremediação
dc.subject: Micro-organismos
dc.title: Isolamento de bactérias hidrocarbonoclásticas de sedimento de manguezal contaminado com petróleo
dc.typebachelor: Thesis