Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO, realizado no CITEquin - Hospital de Cavalos de Paudalho - PE: relato de caso: artrite em potra da raça Quarto de Milha
| dc.contributor.advisor | Batista, André Mariano | |
| dc.contributor.author | Pires, Denea de Araújo Fernandes | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente relatório teve como objetivo descrever a vivência durante o período do ESO e relatar um caso clínico de artrite séptica em uma potra da raça Quarto de Milha. O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é um componente curricular do curso de Bacharelado de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco, cujo propósito é permitir ao discente uma formação pautada na vivência profissional, na qual se pode colocar em prática os conhecimentos adquiridos ao longo do curso. O ESO foi realizado no CITEquin – Hospital de Cavalos de Paudalho, na área de Clínica Médica e Cirúrgica de equídeos, no período de 17 de agosto de 2020 a 30 de outubro de 2020, perfazendo a carga horária total de 420 horas. O CITEquin é um Hospital particular que atende principalmente equídeos com serviço de 24 horas e internamento. A rotina começa às 07:00, na qual é realizado o exame clínico e medicação dos animais internados, cada paciente possui uma respectiva ficha na qual são anotadas todas as informações pertinentes. Durante o estágio foram acompanhados 39 casos, dos quais este relatório destacou a artrite séptica na articulação femorotibiopatelar esquerda em uma potra da raça Quarto de Milha. A estratégia terapêutica adotada foi a multimodal com uso de antibióticos sistêmicos e locais, anti-inflamatórios não esteroidais e condroprotetores, lavagem articular e infiltração local que foram importantes para a remissão do processo infeccioso/inflamatório e consequentemente para a cura da paciente. A vivência no ESO foi importante para a consolidação de conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do curso e durante o estágio de forma prática, além de possibilitar a experiência da rotina de um Médico Veterinário em um Hospital de Cavalos e que realiza também atendimentos à campo. | |
| dc.description.abstractx | The aim of this report was to describe the experience during the ESO period and to report the clinical case of septic arthritis in a young female Quarter Horse breed. The Compulsory Supervised Internship (CSI) is a curricular component of the Bachelor’s Degree in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco, whose purpose is to provide a professional experience for students to gain real experience and to acquire knowledge theoretical-practical. The CSI was carried out at the “CITEquin - Hospital de Cavalos de Paudalho”, in the equine medical and surgical clinic area, from August 17, 2020 to October 30, 2020, totaling 420 hours. CITEquin is a private hospital that mainly serves equines with 24-hour services and hospitalization. The routine started at 07:00, in which the clinical examination and medication of the hospitalized animals was carried out, each patient had a respective record in which all relevant information is noted. It was followed up 39 cases during the CSI, of which this report highlighted septic arthritis in the left femorotibiapatelar joint in a Quarter Horse female foal. The multimodal treatment was adopted using local and systemic antibiotics, non-steroidal anti-inflammatory drug, joint lavage and local infiltration. They were important for the cure. The Meropeném medicine had an effective response at the end treatment. The CSI´s experience was important for the consolidation of theoretical knowledge acquired throughout the course and during the training period, in addition to enabling the routine experience of a veterinarian at a Horse Hospital and who also performs field visits. | |
| dc.identifier.citation | PIRES, Denea de Araújo Fernandes. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO, realizado no CITEquin - Hospital de Cavalos de Paudalho - PE: relato de caso: artrite em potra da raça Quarto de Milha. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000kw7j | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Equino | |
| dc.subject | Artrite | |
| dc.subject | Antibióticos em medicina veterinária | |
| dc.title | Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO, realizado no CITEquin - Hospital de Cavalos de Paudalho - PE: relato de caso: artrite em potra da raça Quarto de Milha | |
| dc.type | bachelorThesis |