Mercado de trabalho: reforma trabalhista sob a perspectiva de gênero
| dc.contributor.advisor | Coelho Júnior, Álvaro Furtado | |
| dc.contributor.advisor-co | Oliveira, Sónia Maria Fonseca Pereira | |
| dc.contributor.author | Miranda, Gleyce Kelly de | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | Nos últimos anos, a dinâmica da economia brasileira foi bastante diversa e refletiu diretamente no comportamento do mercado de trabalho. Neste cenário, o sistema normativo que regula as relações laborais no país passou por uma série de transformações, no intuito de atender às necessidades do mercado, sobretudo a partir de novembro de 2017com a aprovação da Lei 13.467/2017.Nesta perspectiva, o objetivo deste estudo é analisar a dinâmica do mercado de trabalho brasileiro, investigando indícios de precarização das relações laborais sob a perspectiva de gênero,com o advento da reforma trabalhista de 2017. As análises tem por base metodológica os dados provenientes da PNAD Contínua, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, e do CAGED, do Ministério da Economia, e abordam o comportamento e a evolução de indicadores como taxa de desemprego, subutilização e subocupação da força de trabalho, a segregação ocupacional do mercado de trabalho; as novas modalidades de trabalho; as disparidades existentes entre os rendimentos do trabalho; e os níveis de emprego e desemprego, por gênero, no período de 2014.1a 2019.2. Tornando possível fazer comparações do comportamento do mercado de trabalho antes e pós-reforma.Os resultados apontam que,apesar da lenta recuperação do mercado de trabalho,tem avançado a deterioração do mesmo. Mostram ainda que para as mulheres os efeitos são mais adversos, corroborando a ideia central da pesquisa de que a partir da flexibilização das relações laborais há indicativos de avanço da precarização, principalmente para as mulheres. | pt_BR |
| dc.description.abstract | n recent years, the dynamics of the Brazilian economy has been quite diverse and directly reflected in the behavior of the labor market. In this scenario, the regulatory system that regulates labor relations in the country underwent a series of transformations in order to meet the needs of the market, especially as of November 2017, with the approval of Law 13.467/2017. In this perspective, the purpose of this work is to analyze the dynamics of the Brazilian labor market, investigating signs of precarious labor relations in the recent period with the advent of the labor reform of 2017, from the perspective of gender. The analyses are methodologically based on data from the Continuous PNAD, the Brazilian Institute of Geography and Statistics, and the CAGED, the Ministry of Economy, and address the behavior and evolution of indicators such as unemployment rate, underutilization and underoccupation of the workforce, the occupational segregation of the labor market, the new work modalities, the existing disparities between income from work, and the levels of employment and unemployment, by gender, in the period 2014.1 to 2019.2 Making it possible to make comparisons of labor market behaviour before and after retirement. The results show that despite the slow recovery of the labor market, it has deteriorated, and also show that the effects for women are more adverse, corroborating the central idea of the research that the flexibilisation of labour relations is indicative of the progress of precariousness, especially for women. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Gleyce Kelly de. Mercado de trabalho: reforma trabalhista sob a perspectiva de gênero. 2019. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Ciências Econômicas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres - Emprego | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres - Emprego - Legislação | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho - Aspectos sociais | pt_BR |
| dc.title | Mercado de trabalho: reforma trabalhista sob a perspectiva de gênero | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |