Elaboração e validação de caso de estudo sobre educação sexual na concepção biopsicossocial
| dc.contributor.advisor | Cadena, Marilia Ribeiro Sales | |
| dc.contributor.author | Paulo, Carolaine Cordeiro de | |
| dc.date.issued | 2024-03-07 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A Educação Sexual é toda ação de ensino-aprendizagem sobre a sexualidade humana, que vai além dos aspectos biológicos, abrangendo a sexualidade e a identidade de gênero. Quando trabalhada dessa maneira - envolvendo a construção social, emoções e sentimentos - é denominada como uma abordagem biopsicossocial. Ao ser aplicada nas escolas, os professores enfrentam inseguranças por não ter formação sobre a educação sexual, ou até mesmo por ser um tema que apresenta a influência de muitos valores sociais. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar a elaboração e validação de caso de estudo sobre educação sexual numa perspectiva biopsicossocial. Para isso, a abordagem metodológica deu-se através elaboração, pré-validação e validação do caso de estudo por juízes consultores da pesquisa através de questionários estruturados com assertivas em escala Likert e análise através do Índice de Validação do Conteúdo (IVC), utilizando a taxa 0,80 como concordância mínima para a validação de cada item do caso de estudo. Como resultado, a pré-validação obteve avaliação máxima e algumas sugestões de melhoria foram acatadas. Na validação, o IVC total foi igual a 0,95, sendo 95% de taxa de concordância, logo o caso de estudo sobre educação sexual na concepção biopsicossocial é considerado como um instrumento válido. | |
| dc.description.abstractx | Sexual Education includes all teaching and learning actions regarding human sexuality, extending biological aspects, sexuality and gender identity. When includes social construction, emotions, and feelings it is called a biopsychosocial approach. When implemented in schools, teachers often face insecurities due to a lack of training in sexual education or the complexity of the topic, which involves the influence of many social values. Thus, the objective of this study was to develop and validate a teaching case on sexual education from a biopsychosocial perspective. The methodology involved elaboration, pre-validation, and validation of the teaching case by research consultant judges through structured questionnaires with Likert-scale statements and analysis through the Content Validation Index (CVI), using a minimum agreement rate of 0.80 for the validation of each item of the case study. As a result, the pre-validation received maximum evaluation, and some improvement suggestions were implemented. In the validation stage, the total CVI was 0.95, with a 95% agreement rate. Thus the teaching case on sexual education from a biopsychosocial conception is considered a valid instrument. | |
| dc.identifier.citation | PAULO, Carolaine Cordeiro de.Elaboração e validação de caso de estudo sobre educação sexual na concepção biopsicossocial. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Biologia (Ensino Médio) | |
| dc.subject | Sexualidade | |
| dc.subject | Vacinação | |
| dc.subject | Papilomavírus humanos | |
| dc.title | Elaboração e validação de caso de estudo sobre educação sexual na concepção biopsicossocial | |
| dc.type | bachelorThesis |