Estágio Supervisionado Obrigatório.Área: clínica médica de grandes animais e diagnóstico animal. Relato de caso: salmonelose em equino
dc.contributor.advisor: Valença, Sandra Regina Fonseca de Araújo
dc.contributor.author: Lima, Xênia Moara Teixeira de Santana
dc.date.issued: 2019-02-01
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O relatório descreve a estrutura, o funcionamento, a casuística e as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório no período de 18 de Setembro de 2018 a 11 de janeiro de 2019 nas áreas de Clínica Médica de Grandes Animais e Diagnóstico Animal. Um relato de caso sobre salmonelose em equino acompanhado durante o estágio também foi descrito. A primeira parte do Estágio ocorreu na Clínica de Grandes Animais do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” - UNESP localizado em Botucatu – SP e a segunda parte no Laboratório Nacional Agropecuário – LANAGRO/PE localizado em Recife – PE. No Hospital Veterinário da FMVZ-UNESP/Botucatu-SP foi possível acompanhar atendimentos clínicos gerais e especializados em Equinos, Bovinos, Caprinos, Ovinos e Suínos, desde o recebimento e identificação dos animais até o diagnóstico, indicação e tratamento dos mesmos. No LANAGRO/PE as atividades consistiram em acompanhar a rotina laboratorial de exames, com ênfase em diagnóstico de Mormo e Anemia Infecciosa Equina (AIE). O caso relatado mostrou a importância de um manejo sanitário eficiente em casos de salmonelose equina, por ser uma infecção de ampla distribuição e de grande importância na Medicina Veterinária, sendo necessário um diagnóstico correto, tratamento adequado e controle efetivo
dc.description.abstractx: The report describes the structure, the operation and the series of activities carried out during the Mandatory Supervised Internship in the period of September 18 th, 2018 to January 11 th, 2019 in the areas of clinic of Large Animal and Animal Diagnosis. This report has the purpose of describing the internship sites, followed by a literature review and report of a clinical case of salmonellosis in horses. The first part of the training took place at the Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP located in Botucatu - SP and the second part, in the Laboratório Nacional Agropecuário – LANAGRO/PE located in Recife - PE. In the Hospital Veterinário da FMVZ-UNESP/Botucatu-SP, it was possible to follow general and specialized clinical care in Equines, Cattle, Goats, Sheep and Swine from the reception and identification of the animals until diagnosis, indication and treatment. In the LANAGRO / PE, the activities consisted in accompanying the laboratory routine of exams with emphasis on glanders and Equine Infectious Anemia (EIA) diagnosis. The case reported showed the importance of an efficient sanitary management in cases of equine salmonellosis, because it is an infection of wide distribution and of great importance in Veterinary Medicine, being necessary a correct diagnosis, adequate treatment and effective control
dc.identifier.citation: LIMA, Xênia Moara Teixeira de Santana. Estágio Supervisionado Obrigatório. Área: clínica médica de grandes animais e diagnóstico animal. Relato de caso: salmonelose em equino. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000jx33
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Hospitais veterinários - Equipamentos e acessórios
dc.subject: Medicina veterinária - Diagnóstico
dc.subject: Salmonelose
dc.subject: Cavalos - Doenças
dc.title: Estágio Supervisionado Obrigatório.Área: clínica médica de grandes animais e diagnóstico animal. Relato de caso: salmonelose em equino
dc.typebachelor: Thesis