Verificação de deadlock e não-determinismo em ações de SysML 2.0
| dc.contributor.advisor | Lima, Lucas Albertins de | |
| dc.contributor.author | Ribeiro Júnior, Amaury Tavares | |
| dc.date.issued | 2021-07-15 | |
| dc.degree.departament | Computação | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A crescente complexidade dos sistemas tem levado a um esforço crescente para validálos. Focar em iniciativas para criar ferramentas para a identificação de problemas o mais cedo possível vem sendo uma abordagem bastante desejada para minimizar custos e esforços. Alguns problemas como deadlock e nãodeterminismo podem se tornar cada vez mais difíceis de detectar devido à natureza concorrente e distribuída que os sistemas podem apresentar. A linguagem SysML 2.0 com sua notação para ações que vem sendo desenvolvida pela OMG pode ser usada para modelar comportamentos, mesmo os concorrentes, o que os torna adequados para descrever a dinâmica desses sistemas. Vários trabalhos propõem semântica formal a modelos SysML 1.0 para fins de verificação, incluindo verificação de deadlock. Mas nossa proposta é distinta no fato de fornecermos uma semântica formal para ações de SysML 2.0 que não apenas verifica a presença de deadlocks, mas também nãodeterminismo. Este último é geralmente negligenciado na literatura, embora possa ser considerado relevante em arquiteturas complexas de sistemas. Todo este processo de verificação é automatizado provendo também total rastreabilidade de volta para SysML 2.0 em caso de ser detectado problema no modelo. Portanto, o usuário não precisa entender ou manipular notações formais em qualquer parte do processo. Sendo assim, nossa principal contribuição é um verificador para analisar propriedades de ações de SysML 2.0, especificamente deadlock e nãodeterminismo, não exigindo nenhum conhecimento da semântica formal subjacente. | |
| dc.description.abstractx | The growing complexity of systems has led to an increasing effort to validate them. Focusing on initiatives for creating tools to identify problems as early as possible has been a very desirable approach to minimize costs and efforts. Some problems like deadlock and nondeterminism can become increasingly difficult to detect due to the concurrent and distributed nature that systems can present. The SysML 2.0 language has been developed by OMG. It provides notation for actions that can be used to model behaviors, even concurrent ones, which makes them suitable for describing the dynamics of these systems. Several works propose formal semantics to SysML 1.0 models for verification purposes, including deadlock verification. But our proposal is distinct in that we provide a formal semantics for SysML 2.0 actions that not only check for the presence of deadlocks, but also nondeterminism. The latter is generally neglected in the literature, although it can be considered relevant in complex system architectures. This entire verification process is automated and also provides full traceability back to SysML 2.0 in case a problem is detected in the model. Therefore, the user does not need to understand or manipulate formal notations in any part of the process. Therefore, our main contribution is a checker for analyzing properties of SysML 2.0 actions, specifically deadlock and nondeterminism, not requiring any knowledge on the underlying formal semantics. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO JÚNIOR, Amaury Tavares. Verificação de deadlock e não-determinismo em ações de SysML 2.0. 2021. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000jxks | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Sistemas operacionais (Computadores) | |
| dc.subject | SysML (Computer science) | |
| dc.subject | Kernel Modeling Language (KerML) | |
| dc.title | Verificação de deadlock e não-determinismo em ações de SysML 2.0 | |
| dc.type | bachelorThesis |