Anestesia para lobectomia pulmonar em cão: relato de caso
| dc.contributor.advisor | Souza, Daniela Maria Bastos de | |
| dc.contributor.author | Valença, Letícia Miranda | |
| dc.date.issued | 2025-08-06 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina integrante do décimo primeiro período do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Essa atividade exige o cumprimento de 420 horas de vivência prática em uma área de atuação escolhida pelo discente, que também tem a liberdade de selecionar a instituição onde realizará o estágio. Diante disso, o presente relatório tem como objetivo descrever as atividades desenvolvidas durante o ESO na área de Anestesiologia Veterinária, realizado entre os dias 14 de abril e 30 de julho de 2025, em três locais distintos: o Hospital Veterinário de Pequenos Animais da Universidade de Brasília (UnB), o Hospital Veterinário de Grandes Animais da UnB e, por fim, a Clínica Chatterie, localizada na cidade de Recife, Pernambuco. Essa diversidade de ambientes permitiu ao discente o contato com diferentes espécies, além da vivência com variados protocolos anestésicos adotados por diferentes profissionais, promovendo o enriquecimento acadêmico e contribuindo para a consolidação dos conhecimentos adquiridos ao longo da graduação. O presente trabalho tem por objetivo relatar um caso de anestesia para uma lobectomia pulmonar em cão, devido a uma neoplasia de origem malina. O procedimento foi realizado em um paciente canino, fêmea, SRD, de 10 anos, que apresentava um histórico de retirada de tumor mamário em novembro de 2024 e a partir de exames pré operatórios foi encontrado um tumor no lobo medial do pulmão. Após recuperação do procedimento de mastectomia, foi realizado em abril de 2025, a lobectomia pulmonar. Foi instituído como medicação pré-anestésica a metadona (0,2 mg/Kg) e dexmedetomidina (2 mcg/Kg), obtendo-se uma leve sedação. Na indução anestésica, foi oxigenada po 5 minutos e aplicado a cetamina (1 mg/Kg) e propofol (3 mg/Kg), em seguida foi intubada com sonda endotraqueal de número 5,5 mm. A técnica de manutenção anestésica utilizada foi a anestesia intravenosa total (TIVA), utilizando propofol em variações de taxa entre 0,3 mg/Kg/min a 0,15 mg/Kg/min e como adjuvante foi utilizada a dexmedetomidina na taxa 0,25 mg/Kg/h. O bloqueio locorregional usado foi o do plano serrátil e a paciente foi mantida na ventilação mecânica por pressão contínua. No final do procedimento foi realizada a manobra de recrutação alveolar com objetivo de minimizar efeitos de atelectasia. O protocolo apresentou adequada estabilização dos parâmetros fisiológicos do paciente no transoperatório, rápida e satisfatória recuperação anestésica e um bloqueio locorregional eficiente. Dessa forma, evidenciando a qualidade em um procedimento anestésico o uso da analgesia multimodal, da TIVA no equilíbrio hemodinâmico do paciente e o suporte ventilatório da ventilação mecânica. | |
| dc.description.abstractx | The Mandatory Supervised Internship (ESO) is a course part of the eleventh semester of the Bachelor of Veterinary Medicine program at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). This activity requires 420 hours of practical experience in a field chosen by the student, who is also free to choose the institution where the internship will be conducted. Therefore, this report aims to describe the activities developed during the ESO in Veterinary Anesthesiology, held between April 14 and July 30, 2025, at three different locations: the Small Animal Veterinary Hospital of the University of Brasília (UnB), the Large Animal Veterinary Hospital of UnB, and, finally, the Chatterie Clinic, located in Recife, Pernambuco. This diverse environment allowed students to interact with different species and experience various anesthetic protocols adopted by different professionals, promoting academic enrichment and contributing to the consolidation of knowledge acquired throughout the undergraduate program. This study reports a case of anesthesia for a pulmonary lobectomy in a dog due to a malignant neoplasm. The procedure was performed on a 10-year-old female mixed-breed dog. The patient had a mammary tumor removed in November 2024, and preoperative examinations revealed a tumor in the medial lobe of the lung. After recovery from the mastectomy, the pulmonary lobectomy was performed in April 2025. Methadone (0.2 mg/kg) and dexmedetomidine (2 mcg/kg) were administered as preanesthetic medication, resulting in mild sedation. During anesthetic induction, the patient was oxygenated for 5 minutes and administered ketamine (1 mg/kg) and propofol (3 mg/kg). She was then intubated with a 5.5-mm endotracheal tube. Total intravenous anesthesia (TIVA) was used for anesthetic maintenance, with propofol at rates ranging from 0.3 mg/kg/min to 0.15 mg/kg/min, and dexmedetomidine at a rate of 0.25 mg/kg/h was used as an adjuvant. The serratus plane block was used for locoregional blockade, and the patient was maintained on continuous pressure mechanical ventilation. At the end of the procedure, an alveolar recruitment maneuver was performed to minimize the effects of atelectasis. The protocol resulted in adequate stabilization of the patient's physiological parameters during the intraoperative period, rapid and satisfactory anesthetic recovery, and an efficient locoregional blockade. Thus, demonstrating the quality of an anesthetic procedure, the use of multimodal analgesia, TIVA in the patient's hemodynamic balance and the ventilatory support of mechanical ventilation. | |
| dc.identifier.citation | VALENÇA, Letícia Miranda. Anestesia para lobectomia pulmonar em cão: relato de caso. 2025. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nz66 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Anestesia veterinária | |
| dc.subject | Bloqueio nervoso | |
| dc.subject | Cães | |
| dc.subject | Cirurgia veterinária | |
| dc.subject | Pneumonectomia | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Anestesia para lobectomia pulmonar em cão: relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |