A tatuagem como manifestação artística e cultural
dc.contributor.advisor: Carvalho, Marluce Vasconcelos de
dc.contributor.author: Silva, José Tadeu Leão da
dc.date.issued: 2024-07-22
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduationlicenciatura em artes visuais
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Buscamos nesta pesquisa conhecer as origens da tatuagem e sua prática a partir de uma perspectiva histórica e antropológica. Desse modo, investigamos a sua história e sua prática no campo das artes e da cultura, observando o seu papel e concepções de sua prática na contemporaneidade, trazendo uma abordagem que refletiu sobre os territórios que a tatuagem contempla, destacando ainda o caráter subjetivo da tatuagem através dos significados dos corpos tatuados e suas manifestações socioculturais. Para alcançar os objetivos da pesquisa, além de uma bibliografia específica sobre a tatuagem e sobre o corpo, que destacamos como referências os pesquisadores Beatriz Ferreira Pires, David Le Breton e González Rey, tendo em vista suas contribuições para um melhor entendimento sobre o corpo como arte, abarcamos, também, a pesquisa de campo, entrevistando indivíduos que são ao mesmo tempo tatuadores/tatuados, sujeitos/objetos, com questionamentos relativos a sua percepção e elaboração do trabalho desenvolvido, observando os significados que tatuadores e tatuados atribuem à tatuagem. Obtivemos como resultado a anuência do caráter artístico e cultural da tatuagem, associados aos modos de produção, que contemplam a estética e a poética, bem como à sua recorrência em diferentes culturas passadas.
dc.description.abstractx: In this research, we seek to understand the origins of tattooing and its practice from a historical and anthropological perspective. In this way, we investigated its history and practice in the field of arts and culture, observing its role and conceptions of its practice in contemporary times, bringing an approach that reflected on the territories that tattoo covers, also highlighting the subjective character of tattooing. through the meanings of tattooed bodies and their sociocultural manifestations. To achieve the research objectives, in addition to a specific bibliography on tattoos and the body, we highlight as references the researchers Beatriz Ferreira Pires, David Le Breton and Gonzales Rey, taking into account their contributions to a better understanding of the body as art, we also cover field research, interviewing individuals who are at the same time tattooists/tattooed, subjects/objects, with questions regarding their perception and elaboration of the work developed, observing the meanings that tattoo artists and tattooed people attribute to tattoos. As a result, we obtained approval of the artistic and cultural character of the tattoo, associated with the modes of production, which include aesthetics and poetics, as well as its recurrence in different past cultures.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: SILVA, José Tadeu Leão da. A tatuagem como manifestação artística e cultural. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Tatuagem
dc.subject: Identidade social
dc.subject: Subjetividade
dc.title: A tatuagem como manifestação artística e cultural
dc.typebachelor: Thesis