Protocolos de aulas práticas de laboratório e de campo para o ensino de artrópodes na educação básica
dc.contributor.advisor: Melo Júnior, Mauro de
dc.contributor.author: Abreu, André Luiz Magnavacca de
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Iniciativas práticas no contexto escolar são fundamentais para o desenvolvimento dos estudantes. O ensino de Ciências Biológicas, especialmente no estudo de invertebrados, pode ser facilitado com materiais didáticos que tornem o aprendizado mais intuitivo. Diante das necessidades educacionais atuais, este trabalho busca incentivar aulas de laboratório e campo, aprimorando a prática da Biologia na educação básica por meio de protocolos didáticos. Além disso, propõe-se a criação de acervos biológicos escolares como ferramenta para enriquecer o ensino de Zoologia. Para isso, foram elaborados protocolos didáticos intitulados “Artrópodes na prática: Protocolos de aulas de laboratório e campo para o Ensino Médio”, contendo atividades práticas voltadas para o estudo dos artrópodes. O material enfatiza características morfológicas e ecológicas desses organismos, alinhando-se às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e pelo Currículo de Pernambuco Para a Educação (CPE) na área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias. Ao aproximar a sala de aula do ambiente de produção do conhecimento científico, as práticas investigativas estimulam os estudantes a explorar, questionar e buscar soluções por meio da pesquisa. As atividades propostas incentivam a observação e análise das características estruturais dos organismos, promovendo um aprendizado dinâmico e reflexivo. Essas estratégias foram planejadas para atender à realidade das escolas públicas, utilizando alternativas de baixo custo e independentes de equipamentos laboratoriais sofisticados. Dessa forma, o ensino dos artrópodes torna mais acessível e aplicável tanto dentro quanto fora da sala de aula. Espera-se, assim, contribuir para um ensino de Ciências mais envolvente, promovendo a formação de cidadãos críticos, participativos e conscientes da importância da preservação ambiental.
dc.description.abstractx: Practical initiatives in the school context are essential for students' development. The teaching of Biological Sciences, especially in the study of invertebrates, can be facilitated with educational materials that make learning more intuitive. Given current educational needs, this work aims to encourage laboratory and field classes, enhancing the practice of Biology in basic education through didactic protocols. Additionally, it proposes the creation of school biological collections as a tool to enrich the teaching of Zoology. To achieve this, didactic protocols titled “Arthropods in Practice: Laboratory and Field Lesson Protocols for High School” were developed, containing practical activities focused on the study of arthropods. The material emphasizes the morphological and ecological characteristics of these organisms, aligning with the guidelines of the BNCC and the CPE in the field of Natural Sciences and its Technologies. By bringing the classroom closer to the environment of scientific knowledge production, investigative practices encourage students to explore, question, and seek solutions through research. The proposed activities promote observation and analysis of the structural characteristics of organisms, fostering dynamic and reflective learning. These strategies were designed to meet the reality of public schools, using low-cost alternatives that do not depend on sophisticated laboratory equipment. Thus, the teaching of arthropods becomes more accessible and applicable both inside and outside the classroom. It is hoped that this approach will contribute to a more engaging Science education, fostering the formation of critical, participatory citizens who are aware of the importance of environmental preservation.
dc.description.sponsorship: PIBIC
dc.description.sponsorship: PIC
dc.identifier.citation: ABREU, André Luiz Magnavacca de. Protocolos de aulas práticas de laboratório e de campo para o ensino de artrópodes na educação básica. 2025. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Biologia (Ensino médio)
dc.subject: Ciências
dc.subject: Zoologia
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject: Artrópode
dc.title: Protocolos de aulas práticas de laboratório e de campo para o ensino de artrópodes na educação básica
dc.typebachelor: Thesis