Avaliação da associação dos fármacos Tiletamina, Zolazepam, Butorfanol e Dexmedetomidina como protocolo de anestesia dissociativa em felina hígida submetida a ovariohisterectomia – relato de caso
dc.contributor.advisor: Tenório, Ana Paula Monteiro
dc.contributor.author: Oliveira, Vitória Maria Alves de
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) em Medicina Veterinária, foi realizado na área comercial, na empresa Amoedo Distribuidora, situada na Imbiribeira, Recife/PE, no período de 12 de agosto a 27 de novembro de 2019, de segunda à sexta-feira, com carga horária de 8 horas diárias, perfazendo um total de 420 horas. No estágio foi vivenciado, durante o período vigente, as atividades de visitas técnicas, rotinas de promoção técnica, rotinas comerciais, rotinas gerenciais, interação com o consumidor final sobre a importância e o cuidado animal, promoção de eventos e treinamentos, e acompanhado da atribuição de um responsável técnico por um estabelecimento de produtos veterinários. Durante a visita de promotoria técnica à Clínica Veterinária Animania, situada no bairro da Torre, Recife, Pernambuco, foi acompanhado a demonstração do protocolo anestésico dissociativo, composto pela associação de quatro fármacos diferentes em uma gata hígida submetida ao procedimento cirúrgico de ovariohisterectomia. A gata foi monitorada e avaliada quanto ao relaxamento muscular, analgesia e tempo de recuperação anestésica promovido pelo protocolo anestésico dissociativo por meio da observação dos parâmetros fisiológicos, sendo satisfatória a resposta apresentada pelo animal.
dc.description.abstractx: The Obligatory Supervised Internship (ESO) in Veterinary Medicine, was held in the commercial area, in the company AmoedoDistribuidora, located in Imbiribeira, Recife/PE, from August 12, to November 27, 2019, Monday to Friday, with an 8-hour daily workload, totaling 420 hours. In the internship was experienced, the activities of technical visits, technical promotion routines, commercial routines, management routines, interaction with the end consumer on the importance and animal care, promotion of events and training, and accompanied by the assignment of a technical responsible for an establishment of veterinary products. During the technical promotion visit to the Animania Veterinary Clinic, located in the neighborhood of Torre, Recife, Pernambuco, the demonstration of the dissociative anesthetic protocol was followed, entitled as TTDEX, composed of the association of four different drugs: tiletamine, zolazepam, butorphanol and dexmedetomidine in a healthy cat submitted to the surgical procedure of ovariohisterectomy. The cat was monitored and evaluated for muscle relaxation, analgesia and anesthetic recovery time promoted by the dissociative anesthetic protocol through the observation of physiological parameters, including heart rate, respiratory rate and blood pressure, and the response presented by the animal was satisfactory.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Vitória Maria Alves de. Avaliação da associação dos fármacos Tiletamina, Zolazepam, Butorfanol e Dexmedetomidina como protocolo de anestesia dissociativa em felina hígida submetida a ovariohisterectomia – relato de caso. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000k0tv
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Lojas de produtos para animais
dc.subject: Anestesia veterinária
dc.subject: Medicina veterinária de pequenos animais
dc.title: Avaliação da associação dos fármacos Tiletamina, Zolazepam, Butorfanol e Dexmedetomidina como protocolo de anestesia dissociativa em felina hígida submetida a ovariohisterectomia – relato de caso
dc.typebachelor: Thesis