Qualidade, contaminação e segurança do pescado: uma revisão de literatura
| dc.contributor.advisor | Rolim, Maria Betânia de Queiroz | |
| dc.contributor.author | Pessoa, Luzanira Maria Tavares | |
| dc.date.issued | 2025-11-18 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório teve como objetivo principal demonstrar as atividades exercidas pela discente Luzanira Maria Tavares Pessoa, na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO), sob orientação e supervisão, respectivamente, da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e do Fiscal Estadual Agropecuário Flavio de Oliveira Silva; e como objetivo secundário, realizar uma revisão de literatura sobre qualidade, contaminação e segurança do pescado. O ESO ocorreu no período de 1° de setembro a 13 de novembro do ano de 2025, na ADAGRO, instituição vinculada ao Governo do Estado de Pernambuco, responsável pela inspeção, fiscalização e defesa sanitária de produtos de origem animal e vegetal. O estágio permitiu o desenvolvimento de competências práticas na área de inspeção e fiscalização de produtos de origem animal, bem como a integração entre teoria e prática, contribuindo para a formação profissional e ampliando a compreensão acerca da importância da segurança dos alimentos e da saúde pública no exercício da Medicina Veterinária. | |
| dc.description.abstractx | The Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) is a mandatory course in the eleventh semester of the Veterinary Medicine program at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). It comprises 420 hours of practical experience in a specific subarea of veterinary medicine, aiming to prepare students to perform their professional duties and obtain the veterinary degree. In this context, the present report aimed primarily to describe the activities carried out by the student Luzanira Maria Tavares Pessoa at the Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO), under the guidance and supervision of Professor Dr. Maria Betânia de Queiroz Rolim and State Agricultural Inspector Flavio de Oliveira Silva; and secondarily, to conduct a literature review on fish quality, contamination, and safety. The internship took place from September 1st to November 13th, 2025, at ADAGRO, an institution linked to the Government of Pernambuco, responsible for inspection, control, and sanitary defense of products of animal and plant origin. The experience enabled the development of practical skills in inspection and food safety, strengthening the integration between theory and practice, and contributing to professional training while highlighting the importance of food safety and public health in Veterinary Medicine. | |
| dc.identifier.citation | PESSOA, Luzanira Maria Tavares. Qualidade, contaminação e segurança do pescado: uma revisão de literatura. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Pescados | |
| dc.subject | Controle de qualidade | |
| dc.subject | Contaminação | |
| dc.subject | Higiene alimentar | |
| dc.subject | Inspeção veterinária | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Qualidade, contaminação e segurança do pescado: uma revisão de literatura | |
| dc.type | bachelorThesis |