Atividade de voo da abelha jataí (Tetragonisca angustula) durante o ano, no Setor de Meliponiciltura da UFRPE no Recife, PE
| dc.contributor.advisor | Souza, Darclet Teresinha Malerbo de | |
| dc.contributor.author | Vieira, Willames Macário | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.degree.departament | Zootecnia | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste experimento foi estudar o comportamento forrageiro das abelhas jataí Tetragonisca angustula, no decorrer do ano. As avaliações foram realizadas no Setor de Meliponicultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco, em Recife, PE. Uma vez por mês, durante 12 meses, era realizada uma avaliação da atividade de voo dessas abelhas anotando-se, das 7h00 às 17h00, 10 min em cada horário, o número de abelhas que entravam no ninho com e sem cargas de pólen, nas corbículas. Ocorreram diferenças significativas entre as amostragens nos doze meses (um ano) de avaliação. Para a coleta de néctar, o mês que mais se destacou foi março de 2019 (verão), e o que menos se destacou foi julho de 2018 (inverno chuvoso). As coletas mais abundantes de néctar ficaram entre as temperaturas 25,0 e 35,3°C, e a umidade relativa do ar estavam entre 27,1 e 64,9%. Para pólen, as temperaturas ideais foram entre 23,7 e 34,4°C. A abelha T. angustula foi muito sensível à temperatura e o início da atividade externa para a coleta de néctar ocorreu com temperatura mínima de 17,8°C, sendo que, para pólen, essa temperatura foi ainda maior, 19,6°C. A umidade relativa do ar não foi um fator limitante para o comportamento forrageiro da espécie. Essa abelha, em média, forrageou 86,3% por néctar e 13,7% por pólen. | |
| dc.description.abstractx | Flight activity of stingless bees Tetragonisca angustula in the year. The objective of this experiment was to study the foraging behavior of Stingless bees Tetragonisca angustula throughout the year. The collections of material were made in the experimental area of Meliponicultura Sector, Universidade Federal Rural de Pernambuco, in Recife, PE. Once a month, for twelve months, an assessment was made of the flight activity of stingless bees, by recording the number of bees entering the nest carrying pollen and nectar, from 7:00 a.m. to 5:00 p.m., 10 minutes each time. Significant differences between samples of twelve months (one year) of collection, both for collecting nectar/water as for pollen. To collect nectar, the month that stood out was March 2019, summer (bordering the fall), and least stood out was in July 2018 (winter). The collections most abundant nectar temperatures were between 25.0 and 35.3°C, and relative humidity were between 27.1 and 64.9%. For pollen, ideal temperatures were between 23.7 and 34.4°C. Stingless bee T. angustula was very sensitive to temperature and the onset of external 10 activity to collect nectar occurred with a minimum temperature of 17.8 ° C, and, to pollen, the temperature was even higher, 19.6°C. The relative humidity was not a limiting factor for the foraging behavior of the species. This bee, on average, collected for nectar/water 86.3% and 13.7% by pollen. | |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Willames Macário. Atividade de voo da abelha jataí (Tetragonisca angustula) durante o ano, no Setor de Meliponiciltura da UFRPE no Recife, PE. 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000k26v | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Abelhas | |
| dc.subject | Comportamento animal | |
| dc.subject | Polinização | |
| dc.title | Atividade de voo da abelha jataí (Tetragonisca angustula) durante o ano, no Setor de Meliponiciltura da UFRPE no Recife, PE | |
| dc.type | bachelorThesis |