Abelhas visitantes das flores da (Tetradenia riparia) falsa mirra
| dc.contributor.advisor | Souza, Darclet Teresinha Malerbo de | |
| dc.contributor.author | Amaral, Alexandre Félix do | |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | |
| dc.degree.departament | zootecnia | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente experimento se consistiu em fazer observações de visitantes florais, dos gêneros Meliponineos e Apis mellifera, na espécie arbustiva conhecida por falsa mirra, de nome científico, (Tetradenia riparia). O trabalho foi realizado no município de Jaboticabal no Estado de São Paulo, entre os anos de 2021 a 2023, sempre nos meses de julho, cujo qual, coincidentemente é o período de floração da espécie em estudo, além do mais, as observações ocorreram nos horários das 6h00 da manhã até as 18h00 da noite e sempre nos primeiros dez minutos de cada hora do dia eram coletados a frequência de visitações das abelhas. Tais observações tiveram como objetivo determinar a periodicidade dos visitantes florais e o conteúdo colhido. O estudo tracejou cinco repetições em cinco dias diferentes com observações apenas nas idas das abelhas na inflorescência de uma única planta. As abelhas com maior número de visitações em ordem crescente foram: a Jataí 96,3%, a Iraí 2,0%, a Mirim 1,0%, Irapuã 0,4% e as africanizadas contabilizando 0,3% de visitas. O estudo proporcionou o conhecimento da floração da falsa mirra, bem como a necessidade de seu plantio, tendo como finalidade pastos apícolas para alimentação das abelhas, principalmente em ambientes urbanos e ou rurais, estabelecendo assim uma relação entre animais e plantas dentro dos seus respectivos ecossistemas, permitindo também a preservação das espécies e dos biomas do Brasil. Entretanto, tais resultados poderão trazer informações que possibilitem contribuir com a preservação da fauna e da flora no planeta. | |
| dc.description.abstractx | The present experiment consisted of observing floral visitors, of the genera Meliponineos and Apis mellifera, in the shrub species known as false myrrh, with the scientific name, (Tetradenia riparia). The work was carried out in the municipality of Jaboticabal in the State of São Paulo, between the years 2021 to 2023, always in the month of July, which, coincidentally, is the flowering period of the species under study. Furthermore, the observations occurred from 6:00 am to 6:00 pm and always in the first ten minutes of each hour of the day, the frequency of bee visits was collected. Such observations aimed to determine the periodicity of floral visitors and the content collected. The study involved five replicates on five different days, with observations only of the bees' visits to the inflorescence of a single plant. The bees with the highest number of visits in ascending order were: Jataí 96.3%, Iraí 2.0%, Mirim 1.0%, Irapuã 0.4%, and Africanized bees accounting for 0.3% of visits. The study provided knowledge about the flowering of false myrrh, as well as the need for its planting, with the purpose of bee pastures for feeding bees, mainly in urban and/or rural environments, thus establishing a relationship between animals and plants within their respective ecosystems, also allowing the preservation of species and biomes in Brazil. However, these results may provide information that makes it possible to contribute to the preservation of fauna and flora on the planet. | |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Alexandre Félix do. Abelhas visitantes das flores da (Tetradenia riparia) falsa mirra. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Abelhas - Identificação | |
| dc.subject | Polinização por insetos | |
| dc.subject | Abelhas - Comportamento | |
| dc.subject | Lamiacea | |
| dc.subject | Pólen | |
| dc.subject | Néctar | |
| dc.title | Abelhas visitantes das flores da (Tetradenia riparia) falsa mirra | |
| dc.type | bachelorThesis |