Relação entre o fator de condição corporal, índices fisiológicos e fatores ambientais de Boana albomarginata (Anura, Hylidae) em um remanescente de mata atlântica
dc.contributor.advisor: Moura, Geraldo Jorge Barbosa de
dc.contributor.advisor-co: Santos, Alcina Gabriela Maria Medeiros da Fonsêca
dc.contributor.author: Alves, Luis Henrique de Andrade
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A fragmentação da Mata Atlântica ameaça diretamente a fauna anfíbia, tornando necessário compreender os padrões fisiológicos das espécies que habitam esses remanescentes. Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre variáveis ambientais (temperatura e precipitação) e índices fisiológicos de Boana albomarginata em um fragmento de Mata Atlântica no Nordeste do Brasil. Foram realizadas coletas mensais entre setembro de 2023 e setembro de 2024, com análises do fator de condição corporal (K1) e dos índices gonadossomático (IGS), hepatossomático (IHS) e lipossomático (ILS), correlacionando-os com dados climáticos. Os principais resultados indicaram estabilidade fisiológica ao longo do ciclo anual, reforçando um padrão de reprodução prolongada. Nas fêmeas, observou-se correlação positiva entre K1 e IGS, sugerindo que apenas indivíduos em melhor condição corporal direcionam mais energia à reprodução. Nos machos, apesar da correlação negativa entre K1 e IGS, essa relação não refletiu uma troca energética direta (trade-off), sendo interpretada como reflexo das características da reprodução prolongada da espécie, com gônadas funcionalmente ativas sem grande variação de massa. A temperatura mostrou influência negativa sobre o IGS e o IHS nas fêmeas, indicando redução do investimento reprodutivo e hepático nos meses mais quentes. Esses resultados sugerem que B. albomarginata mantém estabilidade fisiológica mesmo sob variações ambientais moderadas, característica típica de espécies com reprodução prolongada. O estudo contribui para o conhecimento da ecologia funcional da espécie e fornece subsídios para estratégias de conservação em áreas fragmentadas da Mata Atlântica.
dc.description.abstractx: The fragmentation of the Atlantic Forest directly threatens amphibian fauna, making it necessary to understand the physiological patterns of the species that inhabit these remnants. This study aimed to analyze the relationship between environmental variables (temperature and precipitation) and physiological indices of Boana albomarginata in a fragment of the Atlantic Forest in northeastern Brazil. Monthly collections were made between September 2023 and September 2024, with analyses of the body condition factor (K1) and the gonadosomatic (IGS), hepatosomatic (IHS), and liposomatic (ILS) indices, correlating them with climate data. The main results indicated physiological stability throughout the annual cycle, reinforcing a pattern of prolonged reproduction. In females, a positive correlation was observed between K1 and IGS, suggesting that only individuals in better body condition direct more energy toward reproduction. In males, despite the negative correlation between K1 and IGS, this relationship did not reflect a direct energy trade-off, being interpreted as a reflection of the prolonged reproduction characteristics of the species, with functionally active gonads without significant variation in mass. Temperature had a negative influence on IGS and IHS in females, indicating a reduction in reproductive and hepatic investment in the warmer months. These results suggest that B. albomarginata maintains physiological stability even under moderate environmental variations, a characteristic typical of species with prolonged reproduction. The study contributes to the knowledge of the functional ecology of the species and provides input for conservation strategies in fragmented areas of the Atlantic Forest.
dc.identifier.citation: ALVES, Luis Henrique de Andrade. Relação entre o fator de condição corporal, índices fisiológicos e fatores ambientais de Boana albomarginata (Anura, Hylidae) em um remanescente de mata atlântica. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Anfíbios tropicais
dc.subject: Fisiologia reprodutiva
dc.subject: Ecologia
dc.title: Relação entre o fator de condição corporal, índices fisiológicos e fatores ambientais de Boana albomarginata (Anura, Hylidae) em um remanescente de mata atlântica
dc.typebachelor: Thesis