Análise do crescimento do almeirão em função da salinidade e da temperatura da solução nutritiva
dc.contributor.advisor: Santos Júnior, José Amilton
dc.contributor.advisor-co: Oliveira, Tarcísio Ferreira de
dc.contributor.author: Silva, Ellyelson Henrique Lopes da
dc.date.issued: 2026-07-14
dc.degree.departament: Engenharia Agrícola
dc.degree.graduation: Engenharia Agrícola e Ambiental
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O semiárido brasileiro é caracterizado pelo alto teor de sais em suas águas e elevadas temperaturas que, por vezes, afetam diretamente o desenvolvimento de hortaliças sensíveis a estes fatores. Assim, objetivou-se avaliar o desenvolvimento foliar de plantas de almeirão (Cichorium intybus L.), cv. Folha Larga, expostas a níveis crescentes de condutividade elétrica da solução nutritiva (CEsn = 1,7; 3,2; 4,7 e 6,2 dS m-1), preparadas em água salobra mediante a solubilização de NaCl em água de abastecimento (CEa = 0,12 dS m-1), e aplicadas em duas temperaturas da solução nutritiva (ambiente e na faixa entre 25 e 30 °C), e os tratamentos alocados em delineamento experimental em blocos casualizados, analisado em esquema fatorial 4x2, com quatro blocos/repetições, totalizando 32 unidades. O experimento foi realizado entre agosto de 2021 e julho de 2022, em casa de vegetação pertencente a Estação de Fertirrigação e Salinidade - Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal Rural de Pernambuco (DEAGRI/UFRPE), Recife -PE (8° 01’ 07” de latitude Sul e 34° 56’ 53” de longitude Oeste, e altitude de 6,5 m). As variáveis analisadas foram área foliar (AF), área foliar específica (AFE), índice de área foliar (IAF), razão de área foliar (RAF) e taxa de crescimento absoluto e relativo da altura das plantas (TCA-AP, TCR-AP) e do diâmetro do caule (TCA-DC, TCR-DC). O aumento da CEsn promoveu redução no desenvolvimento foliar e nas taxas de crescimento do almeirão, principalmente devido ao estresse osmótico causado pela salinidade, enquanto o controle da temperatura da solução entre 25 e 30 °C favoreceu o crescimento das plantas, proporcionando maiores valores de AFE, IAF e RAF e atenuando os efeitos do estresse salino.
dc.description.abstractx: The Brazilian semiarid region is characterized by high salt concentrations in water resources and elevated temperatures, which often directly affect the growth and development of vegetable crops sensitive to these conditions. Therefore, this study aimed to evaluate the leaf development of chicory plants (Cichorium intybus L.), cv. Folha Larga, exposed to increasing levels of nutrient solution electrical conductivity (ECns = 1.7, 3.2, 4.7, and 6.2 dS m⁻¹), prepared with brackish water by dissolving NaCl in supply water (ECw = 0.12 dS m⁻¹), and applied under two nutrient solution temperature regimes (ambient temperature and a cooled range between 25 and 30 °C). Treatments were arranged in a randomized complete block design and analyzed in a 4 × 2 factorial scheme, with four blocks (replications), totaling 32 units. The experiment was conducted between August 2021 and July 2022 in a greenhouse at the Fertigation and Salinity Station of the Department of Agricultural Engineering, Federal Rural University of Pernambuco (DEAGRI/UFRPE), Recife, Pernambuco, Brazil (8°01′07″ S, 34°56′53″ W; altitude 6.5 m). The evaluated variables included leaf area (LA), specific leaf area (SLA), leaf area index (LAI), leaf area ratio (LAR), and the absolute and relative growth rates of plant height (AGR-PH and RGR-PH) and stem diameter (AGR-SD and RGR-SD). The results indicate that cooling the nutrient solution mitigated the adverse effects of salinity up to 3,2 dS m-1 on the leaf area of chicory plants, as well as on their growth in height and stem diameter.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: SILVA, Ellyelson Henrique Lopes da. Análise do crescimento do almeirão em função da salinidade e da temperatura da solução nutritiva. 2026. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Horticultura
dc.subject: Almeirão
dc.subject: Água salobra
dc.subject: Crescimento (Plantas)
dc.subject: Salinidade
dc.subject: Nutrição vegetal
dc.title: Análise do crescimento do almeirão em função da salinidade e da temperatura da solução nutritiva
dc.title.alternative: Analysis of chicory growth as a function of nutrient solution salinity and temperature
dc.typebachelor: Thesis