Modelos didáticos e o ensino da meiofauna: facilitando a compreensão de organismos microscópicos
| dc.contributor.advisor | Guilherme, Betânia Cristina | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rebeca Milena de | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O ensino de organismos microscópicos enfrenta desafios relacionados à complexidade e abstração, além da falta de recursos nas escolas de ensino público. Nesse contexto, os modelos didáticos tridimensionais surgem como recurso pedagógico capaz de tornar o processo de aprendizagem mais acessível e dinâmico. Este estudo investigou a aplicação de modelos didáticos sobre os organismos da Meiofauna em 3 turmas do 6° ano do ensino fundamental de uma escola pública, com a participação de 35 estudantes, visando avaliar sua contribuição para a compreensão dos organismos microscópicos, os aspectos da morfologia externa e sua importância ecológica. O modelo didático foi aplicado em uma Sequência Didática (SD) estruturada em três etapas. Na primeira etapa, realizou-se a introdução dos conceitos básicos e a apresentação dos principais representantes da Meiofauna. Na segunda etapa, os estudantes participaram de uma atividade prática, na qual construíram seus próprios modelos didáticos individuais. Por fim, na terceira etapa, foram aplicadas a atividade avaliativa e a validação do modelo didático, que foi realizada pelos estudantes. A eficácia do recurso foi avaliada por meio da validação do modelo didático, que contou com 5 perguntas modelos didáticos e sua importância. A validação buscou avaliar a percepção dos estudantes quanto à utilidade dos modelos para a compreensão da Meiofauna. Os resultados obtidos indicam que os modelos didáticos tridimensionais contribuíram de forma significativa para a compreensão da Meiofauna pelos estudantes. A validação do recurso demonstrou altas taxas de respostas afirmativas quanto ao entendimento do que é a Meiofauna, sua importância ecológica e seu modo de vida, evidenciando que o modelo facilitou a visualização e a apropriação dos conceitos. Além disso, os modelos didáticos individuais construídos pelos estudantes proporcionaram uma maior participação e engajamento, favorecendo a aprendizagem ativa. O desempenho geral dos estudantes nas atividades avaliativas demonstra que os estudantes assimilaram, em grande parte, os aspectos biológicos e ecológicos desses organismos. Assim, os dados reforçam o potencial dos modelos didáticos tridimensionais como ferramenta pedagógica eficaz no ensino de conteúdos microscópicos e abstratos. | |
| dc.description.abstractx | Teaching microscopic organisms faces challenges related to complexity and abstraction, as well as a lack of resources in public schools. In this context, three-dimensional didactic models emerge as a pedagogical resource capable of making the learning process more accessible and dynamic. This study investigated the application of didactic models of Meiofauna organisms in three 6th-grade classes at a public elementary school, with the participation of 35 students, aiming to evaluate their contribution to the understanding of microscopic organisms, aspects of external morphology, and their ecological importance. The didactic model was applied in a Didactic Sequence (DS) structured in three stages. In the first stage, the basic concepts were introduced and the main representatives of Meiofauna were presented. In the second stage, the students participated in a practical activity in which they built their own individual didactic models. Finally, in the third stage, the evaluative activity and validation of the didactic model were applied, which was carried out by the students. The effectiveness of the resource was evaluated through the validation of the didactic model, which included 5 questions about didactic models and their importance. The validation sought to assess students' perception of the usefulness of the models for understanding Meiofauna. The results indicate that the three-dimensional didactic models contributed significantly to students' understanding of Meiofauna. The validation of the resource demonstrated high rates of affirmative responses regarding the understanding of what Meiofauna is, its ecological importance, and its way of life, showing that the model facilitated the visualization and appropriation of concepts. Furthermore, the individual didactic models constructed by the students provided greater participation and engagement, favoring active learning. The students' overall performance in the evaluative activities demonstrates that they largely assimilated the biological and ecological aspects of these organisms. Thus, the data reinforce the potential of three-dimensional didactic models as an effective pedagogical tool in teaching microscopic and abstract content. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rebeca Milena de. Modelos didáticos e o ensino da meiofauna: facilitando a compreensão de organismos microscópicos. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de biologia | |
| dc.subject | Recursos didáticos | |
| dc.subject | Meiofauna | |
| dc.subject | Micro-organismos | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.title | Modelos didáticos e o ensino da meiofauna: facilitando a compreensão de organismos microscópicos | |
| dc.type | bachelorThesis |