Confirmação radiográfica de megaesôfago em cão através da esofagografia: relato de caso
dc.contributor.advisor: Leite, Jacinta Eufrásia Brito
dc.contributor.author: Nascimento, Widilane Albuquerque do
dc.date.issued: 2022-06-01
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório em Medicina Veterinária foi realizado na área de Diagnóstico por Imagem na Proimagem – Clínica de Especialidades e Diagnóstico Veterinário, situado em Boa Viagem, Reife/PE, no período de 14 de Fevereiro a 27 de Maio de 2022, de segunda a sexta-feira, com carga horária de 6 horas, perfazendo um total de 420 horas. As atividades do estágio foram coordenadas pela orientadora Profa. Dra. Jacinta Eufrásia Brito Leite, professora titular da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), e pela supervisora, Dra. Rafaela Santos da Silva, formada pela UFRPE, pós-graduada em Diagnóstico por Imagem pela Equalis. No ESO foi vivenciada a rotina do setor de Diagnóstico por Imagem, desde a execução de exames radiográficos e ultrassonográficos até a confecção de laudos dos mesmos. O objetivo do presente trabalho é relatar o caso de um canino, Bulldogue Francês, macho fértil, de 11 meses de idade, com histórico de regurgitações recorrentes há cerca de cinco semanas. Através de radiografias simples e contrastadas foi possível visualizar o esôfago bastante distendido por gás, além do deslocamento dorsal da traqueia, sinais radiográficos sugestivos de megaesôfago. Optou-se, então, pelo tratamento medicamentoso com antiácido e subtância procinética, além da mudança no manejo alimentar. Através dos exames de imagem, juntamente com a clínica do paciente, a principal suspeita a ser investigada foi a de megaesôfago idiopático, confirmada posteriormente através da boa resposta do quadro clínico frente ao tratamento.
dc.description.abstractx: The Mandatory Supervised Internship (referred as ESO in Portuguese) in Veterinary Medicine was carried out in the Diagnostic Imaging area at Proimagem – Clínica de Especialidades e Diagnóstico Veterinário, located in Boa Viagem, Recife/PE, from February 14 to May 27, 2022, from Monday to Friday, with a workload of 6 hours, making a total of 420 hours. Course activities were guided by the advisor Prof. Dr. Jacinta Eufrásia Brito Leite, professor at Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), and by the supervisor Dr. Rafaela Santos da Silva- graduated by UFRPE, postgraduate in Diagnostic Imaging by Equalis. At ESO, a routine of Diagnostic Imaging sector was experienced from the execution of radiographic and ultrasonographic exams to the preparation of their reports. The aim of the present work is to report the case of a canine, French Bulldog, a fertile male, 11 months old with a history of recurrent regurgitation for about five years. Through plain and contrast radiographs, it was possible to observe the esophagus quite distended by trachea gas, in addition to dorsal displacement of the trachea even as also radiographic signs suggestive of megaesophagus. Therefore, drug treatment with antacid and prokinetic substance was chosen, in addition to a change in dietary management. Through imaging tests in line with patient's clinic, the main suspicion to be investigated was idiopathic megaesophagus, confirmed later through the good response of clinical condition to the treatment.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Widilane Albuquerque do. Confirmação radiográfica de megaesôfago em cão através da esofagografia: relato de caso. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000k5h6
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cães
dc.subject: Esôfago
dc.subject: Diagnóstico por imagem
dc.title: Confirmação radiográfica de megaesôfago em cão através da esofagografia: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis