Bloqueio peribulbar guiado por ultrassom em único ponto: estudo de caso
| dc.contributor.advisor | Silva, José Lucenildo da | |
| dc.contributor.author | Silva, José Lucenildo da | |
| dc.date.issued | 2025-03-18 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso tem o objetivo de mostrar a rotina do Setor de Anestesiologia do Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco durante a permanência do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), entre o período de 01 de novembro de 2024 a 04 de fevereiro de 2025, somando uma carga horária de 420 horas, orientado pelo professor Dr. Fabiano Séllos Costa e supervisionado pelo servidor Médico Veterinário Dr. Rômulo Nunes Rocha. O trabalho foi elaborado para mostrar a rotina do estágio, descrição do local onde ocorre as atividades, detalhe das técnicas e fármacos utilizados, assim como, informações referentes às espécies e sexo dos animais. O trabalho traz também, um estudo de caso de um cão da raça Shih-tzu, submetido ao bloqueio anestésico peribulbar guiado por ultrassom em um único ponto e submetido à cirurgia de enucleação e evisceração do olho esquerdo. Este estudo de caso avalia a viabilidade e eficácia do bloqueio comparando-o à técnica convencional de dois pontos. A hipótese é que a técnica simplificada seja igualmente eficaz, reduzindo o tempo de procedimento assim como a diminuição da dose do agente inalatório sem comprometimento cardiorrespiratório significativo, garantindo uma boa analgesia residual pós-cirúrgica, e consequentemente, um retorno anestésico tranquilo e uma boa recuperação do paciente. | |
| dc.description.abstractx | This final course project presents the routine of the anesthesiology department at the Veterinary Hospital of the Federal Rural University of Pernambuco during the mandatory supervised internship (ESO), which took place from November 1, 2024, to February 4, 2025, totaling 420 hours. The internship was guided by Professor Dr. Fabiano Séllos Costa and supervised by veterinary physician Dr. Rômulo Nunes Rocha. This study aims to describe the internship routine and the highlight key aspects such as the description of the facility where the activities took place, details of the techniques and drugs used, as well as information regarding the species and sex of the animals. Additionally, the study includes a case report of a Shih Tzu dog that underwent a single-point peribulbar block guided by ultrasound before undergoing enucleation and evisceration surgery on the left eye. This case report evaluates the feasibility and the effectiveness of the block by comparing it to the conventional two-point technique. The hypothesis is that the simplified technique is equally effective, reducing the procedure time and the inhalant agent dose without significant cardiorespiratory compromise, ensuring good postoperative residual analgesia, and consequently, a smooth anesthetic recovery and good patient outcome. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Lucenildo da. Bloqueio peribulbar guiado por ultrassom em único ponto: estudo de caso. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000ns5n | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Anestesia veterinária | |
| dc.subject | Anestesia local | |
| dc.subject | Bloqueio nervoso | |
| dc.subject | Enucleação ocular | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Bloqueio peribulbar guiado por ultrassom em único ponto: estudo de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |