Dinâmica do emprego industrial no Brasil entre 2007 e 2018: centralização ou descentralização industrial?
| dc.contributor.advisor | Maia Filho, Luiz Flávio Arreguy | |
| dc.contributor.author | Hallay, Thaynara | |
| dc.date.issued | 2020-08-25 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | Este estudo propôs-se a investigar possíveis mudanças estruturais do emprego industrial brasileiro nos últimos anos, segundo uma ótica regional, a partir da distribuição espacial da mão de obra formal – concentração ou desconcentração territorial da indústria – assim como identificar e categorizar o fator produtivo mais intensamente utilizado nas atividades industriais. Os dados utilizados são da Relação Anual de Informações Sociais, do Ministério do Trabalho e do Emprego, para o período de 2007 a 2018. A classificação dos diferentes ramos industriais foi baseada na taxonomia da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico - OCDE (1987), que categoriza os diferentes tipos de indústria de acordo com seu principal fator competitivo. A partir do Quociente Locacional Adaptado e do Índice Hischman-Herfindahl, dentro de um contexto de perda de participação da indústria, como argumentado por Cruz e Santos (2011) e Monteiro e Silva (2018), foi observado que a configuração da atividade industrial apresenta dinamismo, ora pela expansão quantitativa, ora pela expansão qualitativa, porém sem mudanças estruturais significativas: o ganho de relevância industrial do Norte e Nordeste parece estar condicionado a um maior volume de emprego em indústrias menos avançadas tecnologicamente, evidenciando que, apesar da perda da importância industrial em algumas áreas do Sul e Sudeste, elas continuam liderando o país quando considerado seu conteúdo tecnológico. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate possible structural changes in Brazilian industrial employment in recent years, according to a regional perspective, considering the spatial distribution of formal labour – territorial centralisation or decentralisation of the industry –, as well as to identify and categorise the productive factor more intensively used in industrial activities. The used data are from Relação Annual de Informações Sociais, of the Ministry of Labour and Employment, from 2007 to 2018. The classification of the different industrial branches was based on the taxonomy of the Organisation for Economic Cooperation and Development (1987), which categorizes the different types of industry according to their main competitive factor. While applying the Adapted Locational Quotient and the Hischman-Herfindahl Index, within a context of loss of industry participation, as argued by Cruz and Santos (2011) and Monteiro and Silva (2018), it was observed that the configuration of industrial activity is dynamic, sometimes due to quantitative expansion, sometimes due to qualitative expansion, but with no signs of significant structural changes: the gain in industrial relevance in the North and Northeast seems to be conditioned by a higher volume of employment in less technologically advanced industrial sectors, showing that, despite the loss of industrial importance in some areas of the South and Southeast, they continue to lead the country when considering its technological content. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HALLAY, Thaynara. Dinâmica do emprego industrial no Brasil entre 2007 e 2018: centralização ou descentralização industrial? 2020. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Economia regional | pt_BR |
| dc.subject | Industrialização | pt_BR |
| dc.subject | Organização industrial (Teoria econômica) | pt_BR |
| dc.subject | Emprego | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica do emprego industrial no Brasil entre 2007 e 2018: centralização ou descentralização industrial? | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |