Relatório de atividade profissional de vínculo empregatício no cargo de inspetor de qualidade na empresa privada de beneficiamento de pescados Prime Seafood Ltda
dc.contributor.advisor: Santos, Juliana Ferreira dos
dc.contributor.author: Moreira, Marco Antônio
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.degree.departament: Pesca e Aquicultura
dc.degree.graduation: Engenharia de Pesca
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A indústria brasileira de processamento vem se comprometendo cada vez mais com a qualidade e a segurança alimentar, e o inspetor de qualidade desempenha um papel fundamental nesse processo. O processamento de pescado é uma atividade complexa que envolve várias etapas, desde a recepção, onde o recebimento do pescado é avaliado, até a expedição do produto final, que será registrada para atender as normas de rastreabilidade. O inspetor de qualidade é responsável por garantir que todas as etapas sejam realizadas de acordo com os padrões de qualidade e segurança estabelecidos pela empresa e pelas autoridades reguladoras. Isso inclui o monitoramento rigoroso de temperatura, armazenamento adequado, calibração de equipamentos, testes de cloro, manutenção da barreira sanitária e correta aplicação do glazeamento. Durante as inspeções das lagostas o controle agiu de forma efetiva para encontrar não conformidades na recepção, como: inspeção do transporte das lagostas; análise sensorial de lagostas vivas, congeladas (formato cauda e inteira) e peixes; analise físico-química (teste de metabissulfito, histamina e Monier); análise de temperatura. Onde é fundamental, estar entre 0 e 2 °C para produtos frescos e para congelados abaixo de - 18 °C. Os inspetores também garantiram a inspeção eficiente das temperaturas do pescado que serão transportados para o consumidor, no setor de expedição seja mantida dentro dos limites estabelecidos para evitar a deterioração do produto, assim como monitoramento das notas fiscais, temperatura do transporte, higienização do transporte e horários de início do monitoramento de início e fim do embarque do produto e garantir a rastreabilidade dentro da indústria começando desde o recebimento de forma ativa. Portanto atuação do inspetor de qualidade na empresa Prime Seafood Ltda, foi executada de forma bem-sucedida, garantindo que as normas e diretrizes de segurança alimentar em todas as etapas do processamento do pescado sejam realizadas conforme os padrões estabelecidos.
dc.description.abstractx: The Brazilian processing industry has been increasingly committed to quality and food safety, and the quality inspector plays a fundamental role in this process. Fish processing is a complex activity that involves several stages, from reception, where the fish is assessed, to the shipment of the final product, which will be registered to meet traceability standards. The quality inspector is responsible for ensuring that all stages are carried out in accordance with the quality and safety standards established by the company and regulatory authorities. This includes strict temperature monitoring, adequate storage, equipment calibration, chlorine testing, maintenance of the sanitary barrier and correct application of glazing. During the lobster inspections, the control team acted effectively to find non-conformities at reception, such as: inspection of lobster transport; sensory analysis of live and frozen lobsters (tail and whole) and fish; physicochemical analysis (metabisulfite, histamine and monier tests); temperature analysis. Where it is essential, it should be between 0 and 2 °C for fresh products and below -18 °C for frozen products. The inspectors also ensured efficient inspection of the temperatures of the fish that will be transported to the consumer, in the shipping sector, to be maintained within the established limits to prevent product deterioration, as well as monitoring of invoices, transport temperature, transport sanitation and start times for monitoring the start and end of product shipment and ensuring traceability within the industry, starting from the receipt in an active manner. Therefore, the performance of the quality inspector at Prime Seafood Ltda. was successfully carried out, ensuring that food safety standards and guidelines at all stages of fish processing are carried out in accordance with the established standards.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Marco Antônio. Relatório de atividade profissional de vínculo empregatício no cargo de inspetor de qualidade na empresa privada de beneficiamento de pescados Prime Seafood Ltda. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000p106
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Indústria pesqueira
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Pescados - Processamento
dc.subject: Pescados - Inspeção
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Relatório de atividade profissional de vínculo empregatício no cargo de inspetor de qualidade na empresa privada de beneficiamento de pescados Prime Seafood Ltda
dc.typebachelor: Thesis