Educação sexual no ensino médio: relato de experiência de uma abordagem didática para a promoção de saúde e autocuidado
| dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Jacqueline Santos Silva | |
| dc.contributor.author | Mesquita, Nicole Rossane Costa de | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente artigo busca relatar a aplicação de uma sequência didática sobre educação sexual desenvolvida em uma Escola Pública de Ensino Médio Estadual. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, envolvendo 40 estudantes do Ensino Médio, realizado entre os meses de outubro e novembro de 2025. A sequência foi organizada em quatro momentos: I - apresentação do projeto, II - aula expositiva sobre os sistemas reprodutores masculino e feminino, III - roda de conversa sobre gravidez e métodos contraceptivos e IV - atividade lúdica com jogo didático abordando Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs). A proposta possibilitou um espaço de diálogo acolhedor e participativo, no qual os resultados indicaram que a estratégia contribuiu significativamente para a compreensão de conteúdos referentes à anatomia, contracepção e prevenção de ISTs, além de desfazer mitos e reduzir a propagação de informações equivocadas. O uso de metodologias ativas, como o jogo didático com casos clínicos, favoreceu uma aprendizagem crítica e contextualizada. A participação ativa dos estudantes e a mediação foram elementos essenciais para o êxito da experiência. Conclui-se que o uso de sequências didáticas associadas a metodologias ativas no ensino de educação sexual é fundamental para uma formação integral, contribuindo para que adolescentes se tornem mais informados, críticos e aptos a tomar decisões responsáveis sobre sua sexualidade. Assim, é essencial a continuidade e ampliação dessas práticas no ambiente escolar. | |
| dc.description.abstractx | The present article aims to report the implementation of a didactic sequence on sexual education developed in a State Public High School. This is a descriptive study, in the form of an experience report, involving 40 high school students, conducted between October and November 2025. The sequence was organized into four stages: I – presentation of the project; II – an expository lesson on the male and female reproductive systems; III – a discussion circle on pregnancy and contraceptive methods; and IV – a playful activity using an educational game addressing Sexually Transmitted Infections (STIs). The proposal provided a welcoming and participatory space for dialogue, and the results indicated that the strategy significantly contributed to students’ understanding of content related to anatomy, contraception, and STI prevention, as well as helping to dispel myths and reduce the spread of misinformation. The use of active methodologies, such as the educational game with clinical cases, promoted critical and contextualized learning. The active participation of students and instructional mediation were essential elements for the success of the experience. It is concluded that the use of didactic sequences associated with active methodologies in sexual education teaching is essential for comprehensive development, helping adolescents become more informed, critical, and capable of making responsible decisions about their sexuality. Thus, the continuity and expansion of these practices in the school environment are essential. | |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Nicole Rossane Costa de. Educação sexual no ensino médio: relato de experiência de uma abordagem didática para a promoção de saúde e autocuidado. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Sequência didática | |
| dc.subject | Sexualidade | |
| dc.subject | Educação sexual para jovens | |
| dc.subject | Aprendizagem ativa | |
| dc.subject | Didática (Ensino médio) | |
| dc.title | Educação sexual no ensino médio: relato de experiência de uma abordagem didática para a promoção de saúde e autocuidado | |
| dc.type | bachelorThesis |