A escrita sobre o idoso na sociedade capitalista brasileira: Análise do período de 1980-1985
| dc.contributor.advisor | Santos, Marcos Alesandro Neves dos | |
| dc.contributor.author | Silva, Andreza Jucelly Severina da | |
| dc.date.issued | 2024-08-08 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Tem-se como objetivo realizar um levantamento de produções acadêmicas sobre a temática idoso no Brasil no período de 1980-1985. Esse levantamento será relacionado às fontes de reportagens do jornal Diário de Pernambuco que retratam sobre a situação dos idosos frente ao debate internacional da primeira Assembleia Mundial do Envelhecimento ocorrido em Viena, sob a direção da Organização das Nações Unidas. O cruzamento das fontes da empresa com os autores que trabalham com a temática se destaca a partir da crítica ao modelo governamental de assistência ao trabalhador, e a forma como a sociedade organiza seus idosos. Temas como aposentadoria e Previdência Social, envelhecimento e afastamento social, caridade e abusos são descritos ao longo do tempo, sem distancia-se do problema do aumento demográfico desorganizado nas cidades, que depois corroborou em problemas urbanos e na crise da Previdência em um momento de redemocratização política brasileira (Momento de muitos cortes de investimentos sociais e de crise monetária internacional). Busca-se pensar o envelhecimento nos anos de 1980, não apenas a partir do diálogo geriátrico tradicional ou por dados quantitativos. A reflexão tradicional anterior ao nascimento da geriatria (Escrita que considera o envelhecimento apenas como decadência ou quase morte dos sujeitos, um pensamento quase próximo na concepção higiênica de Galeno para o idoso. E assim, destaca o envelhecimento apenas como uma fase da vida, e que não tem valor social). O idoso é percebido em seus aspectos sociais, econômicos, políticos e cognitivos, frente aos problemas urbanos e de assistência. | |
| dc.description.abstractx | The objective is to carry out a survey of academic productions on the topic of elderly people in Brazil in the period 1980-1985. This survey will be related to the sources of reports from the newspaper Diário de Pernambuco that portray the situation of the elderly in light of the international debate of the first World Assembly on Aging held in Vienna, under the direction of the United Nations. The crossing of the company's sources with the authors who work on the topic stands out from the criticism of the governmental model of worker assistance, and the way in which society organizes its elderly. Topics such as retirement and Social Security, aging and social withdrawal, charity and abuse are described over time, without distancing themselves from the problem of disorganized demographic growth in cities, which later led to urban problems and the Social Security crisis at a time of Brazilian political redemocratization (Time of many cuts in social investments and international monetary crisis) We seek to think about the 1980s, not just based on traditional geriatric dialogue or quantitative data. The traditional reflection prior to the birth of geriatric (Writing that considers aging only as decay or near death of subjects, a thought almost similar to Galen`s hygienic conception for the elderly. And thus, highlights aging as just a phase of life, and which has no social value). The elderly are perceived in their social, economic, political and cognitive aspects, faced with urban and assistance problems. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Andreza Jucelly Severina da. A escrita sobre o idoso na sociedade capitalista brasileira: Análise do período de 1980-1985. 2024. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nsmq | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Idosos | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject | Previdência social | |
| dc.subject | Assistência à velhice | |
| dc.subject | Asilos para idosos | |
| dc.title | A escrita sobre o idoso na sociedade capitalista brasileira: Análise do período de 1980-1985 | |
| dc.type | bachelorThesis |