Relatório de estágio supervisionado obrigatório realizado na sede do distrito sanitário III e na gerência de vigilância ambiental e controle de zoonoses- Recife/PE: o desafio da vigilância da raiva de ciclo silvestre: a educação em saúde na efetividade do fluxograma da GEVACZ em Recife/PE
| dc.contributor.advisor | Brandespim, Daniel Friguglietti | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Laísa Lins | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) constitui um componente curricular obrigatório do 11º período do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Com carga horária de 420 horas, tem como objetivo principal proporcionar ao discente uma experiência prática supervisionada, integrando os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da graduação e viabilizando a conclusão da carga horária total do curso para a obtenção do grau de bacharel. Conforme preceito regulamentar, a atividade é concluída com a elaboração e apresentação de um relatório final perante banca examinadora. Este relatório tem por finalidade discorrer sobre as atividades desenvolvidas pela discente Laísa Lins Fernandes, realizadas sob orientação do Prof. Dr. Daniel Friguglietti Brandespim e sob supervisão direta da servidora do GEVACZ (Gerência de Vigilância Ambiental e Controle de Zoonoses), Émilla Ferreira . O período de estágio foi dividido em duas etapas: a primeira, na sede do Distrito Sanitário III, compreendeu o intervalo de 01 a 24 de outubro de 2025; a segunda, ocorreu no período de 27 de outubro a 12 de novembro de 2025. Em ambos os cenários, a carga horária cumpriu o regime de 40 horas semanais, executadas de segunda a sexta-feira, com jornada diária de 8 horas.Este documento também se propõe a analisar a relevância da educação em saúde como ferramenta estratégica para a vigilância da raiva e a descrever o fluxograma de atenção e controle desta zoonose no município do Recife. A experiência vivenciada revelou-se fundamental para a compreensão do papel imprescindível do médico veterinário no âmbito da Saúde Pública, destacando sua atuação na interface dos conceitos de Saúde Única. | |
| dc.description.abstractx | The Compulsory Supervised Internship (CSI) is a mandatory curricular component of the 11th period of the Veterinary Medicine course at the Federal Rural University of Pernambuco(UFRPE). With a workload of 420 hours, its main objective is to provide the student with asupervised practical experience, integrating the theoretical knowledge acquired throughout the undergraduate program and enabling the completion of the course's total workload to obtain the bachelor's degree. In accordance with regulatory provisions, the activity is concluded with the preparation and presentation of a final report before an examining board. This report aims to discuss the activities carried out by the student Laísa Lins Fernandes, conducted under the guidance of Prof. Dr. Daniel Friguglietti Brandespim and under the direct supervision of the employee of GEVACZ (Environmental Surveillance and Zoonosis Control Management), Émilla Ferreira. The internship period was divided into two stages: the first, at the headquarters of Sanitary District III, covered the period from October 1st to 24th, 2025; the second took place from October 27th to November 12th, 2025. In both scenarios, the workload followed a 40-hour weekly schedule, carried out from Monday to Friday, with an 8-hour daily shift. This document also aims to analyze the relevance of health education as a strategic tool for rabies surveillance and to describe the attention and control flowchart for this zoonosis in the municipality of Recife. The lived experience proved fundamental to understanding the essential role of the veterinarian in the context of Public Health, highlighting their performance at the interface of the One Health concepts. | |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Laísa Lins. Relatório de estágio supervisionado obrigatório realizado na sede do distrito sanitário III e na gerência de vigilância ambiental e controle de zoonoses- Recife/PE: o desafio da vigilância da raiva de ciclo silvestre: a educação em saúde na efetividade do fluxograma da GEVACZ em Recife/PE. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Saúde pública veterinária | |
| dc.subject | Zoonoses | |
| dc.subject | Raiva | |
| dc.subject | Hidrofobia | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Relatório de estágio supervisionado obrigatório realizado na sede do distrito sanitário III e na gerência de vigilância ambiental e controle de zoonoses- Recife/PE: o desafio da vigilância da raiva de ciclo silvestre: a educação em saúde na efetividade do fluxograma da GEVACZ em Recife/PE | |
| dc.type | bachelorThesis |