Criptosporidiose em ruminantes e sua importância em saúde pública
| dc.contributor.advisor | Cajueiro, Jobson Filipe de Paula | |
| dc.contributor.author | Macedo, Darlan Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.degree.departament | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação | |
| dc.degree.graduation | Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Garanhuns, PE | |
| dc.description.abstract | A criptosporidiose é uma importante enfermidade na criação de bovinos, sendo os bezerros até 30 dias de idade a categoria mais susceptível. Os agentes etiológicos são protozoários do gênero Cryptosporidium, que completam seu ciclo em células do epitélio respiratório, urinário e do trato gastrintestinal de aves, répteis e mamíferos inclusive o homem.A via de infecção é a fecal-oral. A infecção ocorre após ingestão de alimentos e água contaminada com oocistos esporulados, os quais contém esporozoítos em seu interior. Animais de produção principalmente bezerros são as principais fontes de contaminação ambiental e, portanto um importante fator de risco para outros animais e o homem. A manifestação clínica da doença é decorrente das lesões no trato gastrintestinal que ocorrem através da ruptura dos enterócitos cursando com diarreia aquosa e persistente. A diarreia é a principal causa de morte em bezerros até 30 dias de idade, sendo um dos principais agentes Criptosporidium sp. A criptosporidiose é uma zoonose de distribuição mundial, sendo crianças de 1 a 5 anos de idade, adultos transplantados eindivíduos imunocomprometidos, grupos de alto risco, em que este enteroparasito pode ocasionar enterite grave, podendo levar à morte. Contudo adultos imunocompetentes podem apresentar episódios diarreicos. Os fatores de risco incluem contato com animais doentes ou portadores, aliados a falta de hábitos higiênicos adequados e saneamento básico. A profilaxia consiste na vacinação de vacas prenhes, uso de alguns fármacos que ajudam na prevenção das diarreias e bem como reduzem a quantidade de oocistos eliminados nas fezes, administração correta de colostro e nos casos dos animais doentes terapia de suporte para o reestabelecimento do equilíbrio hidroeletrilítico e ácido-básico.Outros fatores como a resistência do parasito no ambiente e aos desinfetantes, falta de conhecimento pelos profissionais de saúde sobre a epidemiologia e métodos diagnósticos e o tratamento ineficaz, tornam essa doença um grande problema de saúde pública no mundo. | |
| dc.description.abstractx | Cryptosporidiosis is an important disease in cattle breeding, calves up to 30 days of age being the most susceptible category. The etiological agents are protozoans of the genus Cryptosporidium, which complete their cycle in respiratory, urinary and gastrointestinal epithelial cells of birds, reptiles and mammals including man. The route of infection is fecal-oral. The infection occurs after ingestion of food and water contaminated with sporulated oocysts, which contain sporozoites inside. Production animals mainly calves are the main sources of environmental contamination and therefore an important risk factor for other animals and man. The clinical manifestation of the disease is due to the lesions in the gastrointestinal tract that occur through the rupture of enterocytes with persistent and watery diarrhea. Diarrhea is the main cause of death in calves up to 30 days old, being one of the main agents Criptosporidium sp. Cryptosporidiosis is a zoonosis with a worldwide distribution, with children between the ages of 1 and 5 years, adults being transplanted and immunocompromised individuals, high risk groups, where this enteroparasite can cause severe enteritis and may lead to death. However, immunocompetent adults may present with diarrheal episodes. Diarrhea is the main cause of death in calves up to 30 days old, being one of the main agents Criptosporidium sp. Cryptosporidiosis is a zoonosis with a worldwide distribution, being children from 1 to 5 years of age, transplanted adults and immunocompromised individuals, high risk groups, in which this enteroparasite can cause serious enteritis and may lead to death. However, immunocompetent adults may present with diarrheal episodes. Risk factors include contact with sick animals or carriers, together with lack of adequate hygiene habits and basic sanitation. Prophylaxis consists of vaccination of pregnant cows, the use of some drugs that help prevent diarrhea, as well as reduce the amount of oocysts removed in the faeces, correct administration of colostrum and, in cases of sick animals, supportive therapy for the reestablishment of the hydroeletrilic balance and basic acid. Other factors such as parasite resistance in the environment and disinfectants, lack of knowledge by health professionals about epidemiology and diagnostic methods, and ineffective treatment make it a major public health problem in the world. | |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Darlan Rodrigues. Criptosporidiose em ruminantes e sua importância em saúde pública. 2018. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) - Programa de Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária, Sanidade de Ruminantes, Clínica de Bovinos, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000kk25 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.relation.uri | openAccess | pt_BR |
| dc.subject | Bezerros | |
| dc.subject | Bezerros - Doenças | |
| dc.subject | Ruminantes | |
| dc.subject | Zoonoses | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.title | Criptosporidiose em ruminantes e sua importância em saúde pública | |
| dc.type | bachelorThesis |