Detecção de linhas que separam o mar da areia e o mar do céu em imagens de praia
dc.contributor.advisor: Macário Filho, Valmir
dc.contributor.author: Silva, Jeremias Leite da
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A orla da região metropolitana de Pernambuco tem apresentado vários incidentes com tubarões e alguns desses casos foram fatais. Visando reduzir os incidentes, este trabalho propõe uma abordagem para segmentação do mar como parte de um sistema de monitoramento de banhistas através de câmeras. Uma vez que são identificadas uma ou mais pessoas dentro da zona de risco, o sistema emitirá um alerta a central de monitoramento, e o guarda-vida mais próximo seria alertado para se deslocar até o local. Para que o sistema identifique as pessoas na imagem, o sistema deve ser capaz de identificar a região de praia na imagem, afim de segmentá-las e identificar os banhistas. A faixa de água é formada por duas fronteiras, uma com o céu e a outra com a areia. A fronteira com o céu é uma linha reta horizontal denominada linha do horizonte, e a fronteira com a areia é um contorno formado pelo limite da água com a areia que é chamado de linha da costa. Esse trabalho visa propor algoritmos para detecção das linhas do horizonte e da costa para segmentação do mar, que representa uma das etapas principais para o sistema de monitoramento de banhista em imagens de praia. Neste trabalho foram analisados quatro algoritmos de detecção da linha do horizonte para avaliar quais desses obtém o melhor resultado na detecção. Dois algoritmos do estado da arte foram analisados: o de Lie et al. e o de Ahmad et al.. Ambos são trabalhos para detecção de linha do horizonte em imagens de montanhas, outros dois algoritmos foram contribuições desse trabalho: o Detecção da Linha do horizonte com Canny Edge Detection e Grafo Multiestágios (DLHCGME) e o Detecção da Linha do Horizonte com Sobel e transformada de Hough (DLHSTH). Para detecção da linha da costa foram propostos dois novos algoritmos: o Detecção da Linha da Costa com Canny Edge Detection e Grafo Multiestágios (DLCCGME) e Detecção da linha da costa baseado em contornos do canal hue (DLCCCH). Na detecção da linha do horizonte em imagens sem oclusões os experimentos demostram que o DLHCGME obteve o melhor resultado com uma taxa de erro de 0,47 e o segundo foi o DLHSTH com 1,11, e para imagens com oclusões o DLHSTH obteve o melhor resultado com taxa de erro de 1,98 e o DLHCGME foi o segundo melhor resultado com 2,62.
dc.description.abstractx: The border of the metropolitan region of Pernambuco has been presented several incidents from sharks and some of these cases were fatal. In order to reduce the incidents, this work proposes an approach for the segmentation of the sea as part of a monitoring system for bathers through cameras. Once one or more persons are identified within the risk zone, the system will issue an alert to central monitoring, and the nearest lifeguard would be alerted to move to the location. In order for the system to identify the people in the image, the system must be able to identify the beach region in the image in order to segment them and identify the bathers. The strip of water is formed by two borders, one with the sky and the other with sand. The boundary with the sky is a straight horizontal line called the horizon line, and the boundary with the sand is a contour formed by the boundary of the water with the sand that is called the shoreline. This work aims to propose algorithms for the detection of the horizon and coastlines for sea segmentation, which represents one of the main steps for the monitoring system of beach bather images. In this work four horizon-line detection algorithms were analyzed to evaluate which of these obtains the best detection result. Two state-of-the-art algorithms were analyzed: Lie et al. and that of Ahmad et al. Both are works for the detection of the horizon line in mountain images. Two other algorithms were contributions of this work: the Canny Edge Detection and Multi-Stage Graph Detection (DLHCGME) and Detection of Horizon Line with Sobel and Hough Transform (DLHSTH). Two new algorithms were proposed for Coastline Detection: Coastline Detection with Canny Edge Detection and Multi-Stage Graphs (DLCCGME) and Coastline Detection based on Contour of the Hue Channel (DLCCCH). In the detection of the horizon line in images without occlusions the experiments show that the DLHCGME obtained the best result with an error rate of 0.47 and the second was the DLHSTH with 1.11 and for images with occlusions the DLHSTH obtained the best result with an error rate of 1.98 and the DLHCGME was the second best result with 2.62.
dc.identifier.citation: SILVA, Jeremias Leite da. Detecção de linhas que separam o mar da areia e o mar do céu em imagens de praia. 2018. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000kkrk
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Programação (Computadores)
dc.subject: Programação dinâmica
dc.title: Detecção de linhas que separam o mar da areia e o mar do céu em imagens de praia
dc.typebachelor: Thesis