Fatores que afetam a inocuidade dos alimentos de origem animal, identificados em estabelecimento comercial de alimentação: relato de experiência
| dc.contributor.advisor | Rolim, Maria Betânia de Queiroz | |
| dc.contributor.author | Silva, Gabriela Cibele Nascimento da | |
| dc.date.issued | 2025-03-11 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da Medicina Veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de Médico Veterinário. Neste sentido, o presente relatório teve como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Gabriela Cibele Nascimento da Silva, sob orientação e supervisão, respectivamente, da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e da Nutricionista Suzana Maria de Oliveira Guerra Costa; e como objetivo secundário, relatar os fatores que afetam a inocuidade dos alimentos de origem em estabelecimento comercial de alimentação. O ESO ocorreu no período de 21 de novembro de 2024 a 07 de fevereiro de 2025, na Nutreat Consultoria Nutricional LTDA. O estágio permitiu compreender a vivência do Médico Veterinário como responsável técnico na indústria alimentícia, colocando em prática os conhecimentos adquiridos na universidade como as boas práticas de fabricação e manipulação e legislação vigente. | |
| dc.description.abstractx | The Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) it´s a mandatory subject of the eleventh period of the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). It is based on 420 hours of practical experience in a specific sub-area of Veterinary Medicine, whose focus is to make the student capable of exercising his/her function, through the acquisition of the title of Veterinarian. In this sense, this report has as its main objective to demonstrate the main activities carried out by the student Gabriela Cibele Nascimento da Silva, under the guidance and supervision, respectively, of Professor Dr. Maria Betânia de Queiroz Rolim and Nutritionist Suzana Maria de Oliveira Guerra Costa; and as a secondary objective, to report the factors that affect the harmlessness of food of origin in a commercial food establishment. The ESO took place from November 21, 2024 to February 7, 2025, at Nutreat Consultoria Nutricional LTDA. The internship allowed us to understand the experience of the Veterinarian as a technical manager in the food industry, putting into practice the knowledge acquired at university, such as good manufacturing and handling practices and current legislation. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriela Cibele Nascimento da. Fatores que afetam a inocuidade dos alimentos de origem animal, identificados em estabelecimento comercial de alimentação: relato de experiência. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000p3bk | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Alimentos de origem animal | |
| dc.subject | Alimentos - Manuseio | |
| dc.subject | Controle de qualidade | |
| dc.subject | Higiene alimentar | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Fatores que afetam a inocuidade dos alimentos de origem animal, identificados em estabelecimento comercial de alimentação: relato de experiência | |
| dc.type | bachelorThesis |