Qual categoria de banco é mais eficiente? Uma análise comparativa entre bancos digitais e tradicionais via DEA
dc.contributor.advisor: Carazza, Luís Eduardo Barbosa
dc.contributor.author: Gomes, Gabriel Hermes de Moura
dc.date.issued: 2025-12-23
dc.degree.departament: Ciências Econômicas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo analisar a eficiência dos principais bancos tradicionais e digitais no Brasil e fazer uma análise comparativa entre essas categorias, utilizando a metodologia de Análise Envoltória de Dados (DEA) por meio da abordagem BCC (Retornos Variáveis de Escala) voltado aos insumos. Para isso, foram utilizados dados referentes ao ano de 2024, disponibilizados pelo Banco Central do Brasil, através da plataforma do IF Data, aplicando o modelo DEA, com retornos variáveis de escala orientados ao insumo. Duas variáveis de insumos (Indicador de Eficiência Operacional e o Custo Operacional) e duas variáveis de produtos (Retorno Médio das Operações de Crédito e a Rentabilidade do Patrimônio Líquido) foram consideradas. Os resultados obtidos indicaram que os bancos tradicionais apresentaram, em média, maior eficiência técnica quando comparados aos bancos digitais, devido à maior consolidação e estrutura organizacional da categoria. Observou-se que a maioria das instituições digitais ainda enfrenta desafios na otimização de custos operacionais e na conversão de recursos em produtividade. Conclui-se que, embora a inovação seja um diferencial dos bancos digitais, a eficiência técnica ainda é superior nos tradicionais. Recomenda-se a ampliação de estudos futuros com novos períodos, variáveis e abordagens metodológicas.
dc.description.abstractx: This study aims to analyze the efficiency of the main traditional and digital banks in Brazil and to conduct a comparative analysis using the Data Envelopment Analysis (DEA) methodology through the BCC approach (Variable Returns to Scale) focused on inputs. For this purpose, data for the year 2024 provided by the Central Bank of Brazil through the IF Data platform were used, applying the input-oriented DEA with variable returns of scale model. Two input variables (Operational Efficiency Indicator and Operating Cost) and two output variables (Average Return on Credit Operations and Return on Equity) were considered. The results indicated that traditional banks presented, on average, higher technical efficiency compared to digital banks, due to the greater consolidation and organizational structure of this category. It was observed that most digital institutions still face challenges in optimizing operating costs and converting resources into productivity. It is concluded that, although innovation represents a key advantage of digital banks, technical efficiency remains higher among traditional institutions. Future studies are recommended to include new periods, variables, and methodological approaches.
dc.identifier.citation: GOMES, Gabriel Hermes de Moura. Qual categoria de banco é mais eficiente? Uma análise comparativa entre bancos digitais e tradicionais via DEA. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Instituições financeiras
dc.subject: Bancos
dc.subject: Bancos eletrônicos
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Análise de envoltória de dados
dc.title: Qual categoria de banco é mais eficiente? Uma análise comparativa entre bancos digitais e tradicionais via DEA
dc.typebachelor: Thesis