Localização das empresas do setor de tecnologia em Pernambuco: uma análise exploratória de dados espaciais
dc.contributor.advisor | Silva, Diego Firmino Costa da | |
dc.contributor.author | Santana, Mariana Maria Freitas de | |
dc.date.issued | 2022-10-13 | |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A presente pesquisa tem por finalidade analisar de que maneira as empresas de tecnologia estão localizadas, para além da Região Metropolitana do Recife. Para isso, foram consideradas três variáveis: total de empresas do setor de tecnologia no estado, total de pessoal ocupado e volume de salários e remunerações pagos. Os dados foram obtidos através do IBGE para o período entre 2006 e 2019. A metodologia utilizada foi a Análise Exploratória de Dados Espaciais, que consiste em detalhar e visualizar as distribuições espaciais dos dados estudados, identificando, por exemplo, se há localizações atípicas (outliers espaciais) e padrões de associações espaciais (clustering e clusters espaciais). Mais especificamente, os métodos utilizados foram a autocorrelação espacial global univariada, que utiliza apenas um indicador para toda a região analisada a fim de descobrir se os dados da são distribuídos aleatoriamente ou se estão atrelados a algum padrão espacial sistemático, através do coeficiente I de Moran. Já o outro método é a autocorrelação espacial local univariada, que verifica se os padrões globais de autocorrelação espacial podem estar associados com padrões locais. Os resultados indicaram a princípio que o setor de tecnologia está perdendo sua característica de aglomeração na Região Metropolitana do Recife, migrando para cidades mais afastadas do centro como Caruaru, Petrolina e Serra Talhada. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research aims to analyze how technology companies are located, beyond the metropolitan region of Recife. For this, three variables were considered: total number of companies in the technology sector in the state, total number of employed persons and volume of salaries and remuneration paid. The data were obtained through the IBGE for the period between 2006 and 2019. The methodology used was the Exploratory Analysis of Spatial Data, which consists of detailing and visualizing the spatial distributions of the data studied, identifying, for example, if there are atypical locations (outliers spatial) and patterns of spatial associations (clustering and spatial clusters). More specifically, the methods used were univariate global spatial autocorrelation, which uses only one indicator for the entire region analyzed in order to find out if the data are randomly distributed or if they are linked to some systematic spatial pattern, through Moran's I coefficient. The other method is univariate local spatial autocorrelation, which checks whether global patterns of spatial autocorrelation can be associated with local patterns. The results indicated at first that the technology sector is losing its agglomeration characteristic in the Metropolitan Region of Recife, migrating to cities further away from the center such as Caruaru, Petrolina and Serra Talhada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTANA, Mariana Maria Freitas de. Localização das empresas de tecnologia em Pernambuco: uma análise exploratória de dados espaciais. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Análise espacial (Estatística) | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Empresas | pt_BR |
dc.subject | Análise por agrupamento | pt_BR |
dc.subject | Econometria espacial | pt_BR |
dc.title | Localização das empresas do setor de tecnologia em Pernambuco: uma análise exploratória de dados espaciais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |