ESO - Zootecnia (Sede)
URI permanente para esta coleçãohttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/4818
Navegar
Item Acompanhamento zootécnico de potros Mangalarga Marchador(2025-08-05) Souza, Inêz Rodrigues Castro de; Manso, Helena Emília Cavalcanti da Costa Cordeiro; http://lattes.cnpq.br/7040279344981888Item Análise de casos de maus-tratos a animais domésticos (cães e gatos) do município de Jaboatão dos Guararapes - Secretaria Executiva de Bem-Estar Animal (SEBAN) - (Estágio Supervisionado Obrigatório)(2022-10-27) Barbosa, Lizandra do Nascimento; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/7631293942576365Item Doma racional e treinamento de rédeas(2019-02-01) Santos, Vinicius Henrique da Silva; Manso Filho, Hélio Cordeiro; http://lattes.cnpq.br/5631206025493479Item Estágio Supervisionado Obrigatório(2024-03-04) Carvalho, Edneide Mayara de Lima; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/8070590961801150Item Estágio Supervisionado Obrigatório realizado na granja Ovo Novo(2021-12-10) Andrade, Mariane Farias de; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/4027425613630492Item Qualidade e recebimento de produtos cárneos(2022-10-26) Oliveira, Rebeca Vicente; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292Nos últimos anos, o aumento da oferta dos produtos alimentícios tem levado a um nível de exigência cada vez maior por parte dos consumidores. Em virtude da variedade de marcas, tipos e preços a qualidade deixou de ser um diferencial competitivo, transformando-se em uma necessidade para quem quer manter-se no mercado (VERONEZI, 2015). Vale ressaltar que a fiscalização das condições higiênicas sanitárias e estrutural dos estabelecimentos que comercializam carne é de grande importância para a saúde pública, pois as condições dos frigoríficos e unidade de beneficiamento de carnes resultam consequentemente na qualidade dos produtos comercializados nesses estabelecimentos (MENEZES, 2008). Segundo Colleto (2012) no segmento da indústria de alimento, a qualidade é considerada um conceito que pode ser abordado sob duas ópticas, a qualidade percebida e a qualidade intrínseca. A qualidade percebida tem relação com as características organolépticas do produto que contemplam as propriedades sensoriais em geral cor, textura e odor. Já a qualidade intrínseca relaciona-se com que o consumidor considera relevante em um produto cárneo. Por isso, é importante certificar que a produção do alimento seja realizada em condições adequadas de higiene a fim de garantir a qualidade e segurança dos produtos cárneos por meio de controles no processo produtivo (BARROS, 2007). Diante do exposto há uma necessidade de investir na segurança dos alimentos, com a finalidade de assegurar a saúde da população que consome a carne vermelha. Vale salientar que a carne bovina apresenta alto valor biológico e nutricional, considerado um alimento nobre devido a seus nutrientes. Este trabalho tem como objetivo relatar as atividades realizadas durante estágio supervisionado obrigatório realizado no centro de distribuição da indústria Masterboi, no período de 27 de junho a 12 de setembro de 2022. A fim de gerar experiencia profissional através de vivências adquiridas na indústria, aplicando os conhecimentos desenvolvidos durante a graduação para crescimento técnico.Item Relatório de Atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório: Fazenda Tapuio Agropecuária(2025-06-25) Silva, Micaele Pereira da; Cunha, Márcio Vieira da; http://lattes.cnpq.br/8936474723708253; http://lattes.cnpq.br/9113165570280422O leite é um dos alimentos mais importantes para a alimentação humana, sendo produzido basicamente em todo o mundo. O Brasil abriga o maior rebanho de bubalinos do mundo ocidental, com mais de 1,5 milhão de cabeças. Essa espécie se destaca como um recurso de alto potencial para a pecuária moderna, notadamente por sua capacidade de converter forragens de baixa qualidade e resíduos de culturas em produtos de elevado valor, como leite e carne. O presente relatório de estágio apresenta atividades realizadas no setor de bubalinocultura da Fazenda Tapuio Agropecuária. O estágio foi realizado entre 14 de abril e 10 de junho de 2025 e envolveu atividades como manejo de bezerros, aleitamento com amas de leite, manejo reprodutivo de búfalas leiteiras com IATF, diagnóstico de gestação, ordenha em sistema carrossel, dentre outras. O estágio supervisionado obrigatório reveste-se de fundamental importância na formação dos profissionais da área de Zootecnia, ao oferecer experiências práticas e contato direto com os animais.Item Relatório de Estágio Obrigatório Supervisionado: confinamento da Fazenda Maçaranduba(2024-02-27) Franklin, Mateus Barbosa; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/0514620818375213Item Relatório de Estágio Obrigatório Supervisionado: Fazenda Experimental Agroceres Multimix(2024-03-04) Ferreira, Danielly Alessandra Botelho de Almeida; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/9455481764669747Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2021-03-04) Silva, Dijaina Ferreira da; Véras, Antonia Sherlânea Chaves; http://lattes.cnpq.br/0074248045711399; http://lattes.cnpq.br/7458404797378748Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2019-12-12) Santos, Caio Cesar Carneiro dos; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/5344836037229833Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2019-07-11) Silva, Erick Alexandre Magalhães; Guim, Adriana; http://lattes.cnpq.br/5179137865818915; http://lattes.cnpq.br/2162720356705857Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2025-03-14) Borges, Ilziane Galdino; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/2361757205365268O presente trabalho relata as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste LTDA, abordando o funcionamento da cadeia produtiva da avicultura de corte. O estágio foi conduzido no período de 06 de janeiro a 04 de março de 2025, abrangendo setores como laboratório de controle de qualidade, fábrica de rações, granja de matrizes para produção de ovos férteis, incubatório, granjas de frango de corte integradas e abatedouro. Durante a experiência, foram acompanhados processos de produção e análise de qualidade das matérias-primas e dos produtos finais, além da supervisão do manejo sanitário e nutricional das aves. O estágio possibilitou a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos na graduação em Zootecnia, promovendo o aprimoramento técnico e profissional do estagiário. A vivência proporcionou uma visão ampla da avicultura industrial, destacando a importância do controle de qualidade, bem-estar animal e eficiência produtiva para o sucesso da atividade avícola.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2021-07-08) Andrade, Milena Oliveira de; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/7490394190634816Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2025-08-05) Aires, Paulo Raffael da Rocha; Lima, Tayara Soares de; http://lattes.cnpq.br/3100045021780173; http://lattes.cnpq.br/7525999789604543Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2024-03-05) Wilarins, Eric Alexandre Araujo; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/4863920854475665Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2019-12-05) Pinto, Maysa Queiroz; Lima, Tayara Soares de; http://lattes.cnpq.br/3100045021780173; http://lattes.cnpq.br/8500329329793563Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2019-03-13) Viana, Thays Bianca Lira; Santos, Mercia Virginia Ferreira dos; http://lattes.cnpq.br/9565465836878202; http://lattes.cnpq.br/9042874674582518Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2020-11-06) Correia, Laiz de Souza; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; http://lattes.cnpq.br/8552194153767195; http://lattes.cnpq.br/2578689453098156Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2024-10-01) Alves, Pedro Washington de Arruda; Silva, Valdson José da; http://lattes.cnpq.br/6499654247132691; http://lattes.cnpq.br/4813797250204084O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Parque Estadual de Dois Irmãos (PEDI), no setor de Divisão de Nutrição Animal (DNA), setor esse coordenado pela Zootecnista e supervisora Thayná Milano Assis Atroch de Miranda, visando produzir alimentos e dar suporte nutricional de forma saudável, regulada e dentro das normas e princípios éticos da atividade. Com o acompanhamento do bioterista e biólogo responsável pelas atividades diretas no biotério, foi recebido instruções de forma cuidadosa e detalhada sobre como deveriam ser executadas as atividades dentro do biotério, atividades essas passadas pela supervisora relacionadas às necessidades dos animais do Parque Dois Irmãos e tudo sendo desempenhado dentro da ética e boas práticas com animais, adotando-se procedimentos de operações padrões (POPs) claros e definidos desde o início das atividades tanto para a segurança de todos envolvidos e para os animais que seriam trabalhados. Boa parte das atividades do estágio tinha o propósito de educar, mostrar a rotina de um biotério de criação e todo o seu envolvimento com os diversos tipos de animais do parque, cada um possuindo particularidades alimentares e hábitos naturais de alimentação, além de cuidar da saúde dos animais, preservando assim o objetivo principal do Parque Dois Irmãos que é conservar a biodiversidade animal dentro de todas as diretrizes universais e ética animal.
