Bacharelado em Zootecnia (UAG)
URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2957
Siglas das Coleções:
APP - Artigo Publicado em Periódico
TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Navegar
Item Relatório de Estágio Curricular Supervisionado Obrigatório: principais pontos avaliados em visitas técnicas a propriedades leiteiras assistidas no Projeto EDUCAMPO(2018-02-26) Silva Filho, Gildo Pereira da; Magalhães, André Luiz Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/2621131411062422; http://lattes.cnpq.br/9868295201810315O agronegócio é um dos setores que mais movimenta a economia do país, a pecuária leiteira apresenta grande participação nesse segmento, o Estado de Minas gerais continua na liderança da produção, contudo foi percebida uma redução no volume de leite e o fator principal pode ser atribuído ao declínio no volume de chuva nos últimos cinco anos que a região tem enfrentado. Diante disto faz-se necessário um auxilio de técnicos capacitados para elaboração do planejamento para manter a produção e minimizar os custos durante os períodos difíceis. A procura por profissionais capacitados tem aumentado sendo necessários programas de assistências técnicas para produtores rurais. O objetivo deste relatório ESO foi acompanhar o técnico do projeto do projeto Educampo localizado na cidade de São Domingos do Prata – MG e região do vale do Mucuri, através da firma Tecno Vet na sua abordagem nas visitas aos produtores rurais e analisar e listar os principais pontos que foram abordados nas visitas, a partir de planejamentos que foram construídos, com o intuito de melhorar e desenvolver a produção dessas propriedades refletindo nos seus indicadores econômicos e zootécnicos e no alcance dos objetivos do produtor rural. Ao final do estágio foi possível perceber a importância das assistências técnicas para as propriedades, uma vez que, se possibilita ao produtor e ao técnico análises baseadas em dados e índices levantados durante todas as visitas proporcionando oportunidades de melhorias na produção de cada propriedade.Item Caracterização da caprinocultura leiteira no município de Alagoinha, Pernambuco(2018-07-26) Galindo, Gislane Mendes; Magalhães, André Luiz Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/2621131411062422; http://lattes.cnpq.br/1597057408531764Alagoinha é um município do Agreste do estado de Pernambuco, que vem se destacando nos últimos anos pela produção do leite caprino na comunidade de Lage do Carrapicho. Atualmente na comunidade 30 famílias comercializam leite de cabra, para industrialização e distribuição de leite, por meio de programas sociais dos governos estadual e federal. A atividade vem promovendo crescimento socioeconômico no município, porém, não existe um estudo detalhado da atividade na região, que mostra seus pontos fortes e as oportunidades, bem como suas fraquezas e ameaças. Portanto, objetivou-se realizar um estudo da venda do leite caprino nos últimos cinco anos, caracterizar as propriedades, o rebanho caprino e sua estrutura e traçar o perfil atual dos produtores de leite caprino no município de Alagoinha, estado de Pernambuco. Para isso, inicialmente foi feito o levantamento do número de produtores ativos, sendo identificados 30 produtores, aos quais foram aplicados questionários estruturados, de forma presencial, a pesquisa também conta com dados pré-existente, obtidos a partir do acesso ao cadastro de produtores, a atas de reuniões e livros de controle de venda do leite caprino no município. Os resultados mostram que a venda do leite representa uma importante fonte de renda para as famílias da comunidade e tem apresentado indícios fortes de viabilidade nos últimos cinco anos. A produção de derivados apresenta-se como uma importante oportunidade para a diminuição da dependência dos programas governamentais. As propriedades são caracterizadas como unidades familiares de produção, onde a atividade vem reduzindo o êxodo rural e sendo fator de inclusão da mão de obra feminina no campo. O rebanho caprino é formado, em sua maioria, por animais mestiços das raças leiteiras com predomínio do uso da raça Saanen, sendo 70% desses com tendência de expansão. A assistência técnica esporádica e não especializada compromete a velocidade do progresso desses sistemas de produção. Os produtores de leite caprino apresentam perfil otimista, observa-se o comprometimento desses, embasado nos princípios do associativismo e cooperativismo praticados na comunidade Lage do Carrapicho.Item Controle zootécnico em búfalas índices reprodutivos(2018-08-15) Teixeira Neto, Antunino; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/9477078002384825Objetivou-se neste trabalho diagnosticar as condições reprodutivas de búfalas (Bubalus bubalis), da raça Murrah localizadas no município de Ribeirão-PE, Zona da Mata pernambucana. Foram analisados dados dos índices zootécnicos: tempo de serviço (TS), idade ao primeiro parto (IPP), intervalo de partos (IP), época de parição (EP) e período seco (PS,) do período de 2001 a 2017, com variações de registros e subperíodos entre índices. A análise estatística foi descritiva quantitativa sendo usada a média geral, desvio padrão e coeficiente de variação como parâmetros. Foram observados médias com seus respectivos desvios e coeficientes de variação de 59 ± 32,47, 55,17%; 1158 ± 172, 15%; 420,36 ± 84,58, 20% e 94,26 ± 35,98%, 38,17% dias para TS, IPP, IP e PS respectivamente. Para EP foi abordado a frequência de partos nos meses do ano, onde o mês de abril concentrou 30,48% dos partos, sendo este mês o pico de parição. Os resultados encontrados mostram-se satisfatórios, para o rebanho criado exclusivamente a pasto.Item Relatório de estágio curricular supervisionado obrigatório: qualidade do leite nas propriedades do agreste pernambucano(2018-08-15) Costa, Francielle Torres; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/8073327765615419Item Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: estágio no Educampo – SEBRAE/MG (Pecuária leiteira)(2018-08-15) Souza, Edclaudio Tobias Quirino de; Carvalho, Daniela Moreira de; http://lattes.cnpq.br/1614877101137683O leite é um alimento produzido e consumido em todo o mundo. Devido às propriedades que possui, o leite de vaca é considerado o alimento mais proveitoso na dieta humana. É, ainda, o que tem mais emprego no segmento industrial, com destaque para o setor de laticínios. No Brasil o leite é a atividade que mais gera empregos, mais de 4 milhões de pessoas trabalham nas indústrias de laticínios e no campo com a produção primária. O estado de Minas Gerais é considerado o maior produtor de leite do pais, responsável por 27% de todo leite nacional produzido em 2016. O objetivo do estágio supervisionado obrigatório (ESO) foi acompanhar a rotina de um técnico do projeto EDUCAMPO – SEBRAE/MG, o estágio foi realizado na cidade de São Domingos do Prata – MG e na cidade de Carlos Chagas - MG na região do vale do Mucuri, através da empresa TecnoVet, na sua abordagem nas visitas aos produtores rurais e analisar e listar os principais pontos que foram abordados nas visitas, a partir de planejamentos que foram construídos, com o intuito de melhorar e desenvolver a produção dessas propriedades refletindo nos seus indicadores econômicos e zootécnicos e no alcance dos objetivos dos produtores rurais. Fica evidente que uma unidade produtora de leite bem assessorada por profissionais competentes que podem auxiliar no gerenciamento das propriedades, onde junto a um produtor de perfil empreendedor e inovador, favorece ou sucesso financeiro.Item Relatório de estágio supervisionado: ED Representações(2018-08-16) Barbosa, Jefferson de Barros; Melo, Airon Aparecido Silva de; http://lattes.cnpq.br/1481900951748328; http://lattes.cnpq.br/3142089454346700O presente relatório descreve as atividades exercidas pelo graduando Jefferson de Barros Barbosa, no estágio supervisionado obrigatório (ESO) no período de 23 de abril a 20 de julho de 2018, sendo cumpridas 336 horas, que foi realizado na empresa ED representações localizado na cidade de Garanhuns-PE, sendo requisito para obtenção do grau de bacharel em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco – Unidade Acadêmica de Garanhuns. As atividades desenvolvidas tratam-se do acompanhamento e supervisão manejo (sanitário e produtivo) de rebanhos bovinos leiteiros que recebem assistência por parte da empresa.Item Manejo de caprinos em pastejo na Caatinga(2018-08-16) Silva Junior, Melquisedeque Pereira da; Barreto, Glesser Porto; http://lattes.cnpq.br/7580225824861907; http://lattes.cnpq.br/3060839411069367Item Relatório de estágio supervisionado obrigatório: Capril Inli: a rotina de um sistema de produção de leite caprino(2018-08-16) Galindo, Gislane Mendes; Magalhães, André Luiz Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/2621131411062422; http://lattes.cnpq.br/1597057408531764Item Impacto da incidência de mastite na renda bruta em propriedades do Agreste pernambucano(2018-08-16) Barbosa, Jefferson de Barros; Carvalho, Daniela Moreira de; http://lattes.cnpq.br/1614877101137683; http://lattes.cnpq.br/3142089454346700A bovinocultura leiteira é um importante setor do agronegócio brasileiro diante da quantidade de empregos e renda que a atividade gera ao longo de todo o país, na região nordeste e estado de Pernambuco não é diferente e a pecuária leiteira se apresenta como um importante setor gerador de renda. Apesar desse importante centro produtor, os produtores da região enfrentam alguns problemas sanitários que acabam por influenciar os resultados econômicos nas propriedades. O objetivo do trabalho foi avaliar a incidência de mastite e também calcular os prejuízos causados pela mesma nas propriedades avaliadas.O trabalho foi realizado em cinco propriedades leiteiras localizadas na região do agreste Pernambucano, contendo uma média de 110,8 animais em lactação,a partir da realização do trabalho e consequente análise dos dados se concluiu que as perdas produtivas decorrentes de mastite estimadas no trabalho foram na ordem de 6,46%, sendo encontradas médias de 2,68% e 0,8% de animais positivos para o teste de mastite subclínica e mastite clínica respectivamente, representando um prejuízo econômico calculado de R$ 5.817,70.Sendo assim um problema considerável presente na bovinocultura leiteira analisada. Podendo, a partir de melhoras no manejo preventivo reduzirem essas perdas melhorando os resultados econômicos nas propriedades.Item Estágio supervisionado obrigatório: controle zootécnico em búfalos: índices produtivos(2018-08-16) Oliveira, Jonas Lucas Santos de; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/5658924660479111A bubalinocultura vem ao longo dos anos crescendo dentro da pecuária brasileira, devido ao manejo mais eficiente e melhor seleção. Outro fator de suma importância e o controle zootécnico, pois através dele podemos modificar situações que irão aumentar a produção do rebanho. O objetivo deste trabalho foi avaliar dados de índices produtivos dos animais de uma propriedade leiteira através do uso de software de controle zootécnico, para a tomada de decisões e facilitar o manejo diário na propriedade. Alguns índices merecem destaque, como a produção por lactação, produção diária, dias em lactação, produção de acordo com a ordem da lactação. Todos os registros de produção foram oriundos da fazenda FACO, com uma totalidade de 115 búfalas em lactação. Para a análise dos dados foi utilizado o software de gestão em pecuária qual Smart milk. É possível observar que durante os oito anos observados houve aumento da produção, saindo de um total de 1011 kg de leite por lactação e média de 300 dias de lactação em 2011 para 1546 de kg de leite lactação em 2017 e média de 290 dias em lactação. Ao término deste trabalho é possível concluir que a bubalinocultura demostrar ter um grande potencial a ser explorado, para isso ainda é necessário de esforços não somente dos criadores, mais também dos profissionais das agrárias, e conscientização da população dos benefícios dos produtos de origem bubalina.Item Relatório estágio supervisionado obrigatório realizado nas fazendas Caçadinha e União Agropecuária Fabiani: bovinocultura de corte em sistema intensivo de produção com integração lavoura-pecuária(2018-08-17) Souto Filho, Walter; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/8725482482635952O presente relatório descreve as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório, realizado em parceria das empresas DSM Tortuga e Fabiani Saúde Animal, nas fazendas Caçadinha e União, estado do Mato Grosso do Sul. Descreve todo sistema de uma fazenda de produção de Gado de Corte, ciclo completo fase de cria, recria e terminação, programas de bonificações de carne, estação reprodutiva IATF, detalhando cada etapa e cuidados necessários para um bom desempenho e retorno econômico sobre giro do capital, além do desenvolvimento do sistema de integração lavoura-pecuária realizado nas fazendas desde o ano de 2012, desenvolvendo recuperação em áreas de pastagens degradadas e renda extra para propriedade. Desenvolvimento de pesquisas no Centro de Inovação e Ciência Aplicada para Gado de Corte DSM, são desenvolvidos ensaios de campo baseados em metodologias científicas aceitas internacionalmente, visando avaliar a segurança e eficiência de produtos candidatos a colocação no mercado.Item Relatório de estágio curricular supervisionado obrigatório: manejo geral de propriedades de leite e corte da cidade de Bom Conselho/PE(2018-08-17) Macedo, Sthfany Florêncio de; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/3451850647557464Item Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: manejo de poedeiras comerciais em gaiolas piramidais versus gaiolas em baterias verticais(2018-08-17) Silva, Samuel Carlos da; Freitas, Almir Chalegre de; http://lattes.cnpq.br/8971623206736259; http://lattes.cnpq.br/7679620792250198Item Avaliação da condição corporal de cães de diferentes raças relacionado ao manejo alimentar adotado(2018-08-27) Costa, Francielle Torres; Lima, Denise Fontana Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/2115265473018753; http://lattes.cnpq.br/8073327765615419Para prevenir o aparecimento agravamento de inúmeras doenças e pra promover uma melhor qualidade de vida para os cães, a avaliação da condição corporal desses animais é de grande importância. O objetivo desse estudo foi correlacionar o perfil dos animais aos aspectos nutricionais e ambientais aos quais estavam sendo submetidos utilizando o Índice de Massa Corporal Canina (IMCC) e do Escore da Condição Corporal (ECC) para determinação da condição corpórea de cada animal. Após os dados serem analisados, os animais foram distribuídos em três categorias a partir da correlação dos dados dos dois parâmetros avaliados. Dessa forma, 33% dos animais estavam no peso ideal, 33% acima do peso recomendado e 10% abaixo do peso. Os 23% restantes foram os dados que divergiram entre os parâmetros adotados. Por tanto, a correlação dos dois métodos utilizados fornece um parecer mais preciso, em vista que não somente foi analisado o peso, mas também a composição tecidual do copo dos animais, como a deposição de gordura e de músculos.Item Caracterização do mercado de sementes forrageiras em Garanhuns-PE(2018-08-27) Macedo, Sthfany Florêncio de; Barreto, Glesser Porto; http://lattes.cnpq.br/7580225824861907; http://lattes.cnpq.br/3451850647557464O perfil dos pecuaristas tem gradualmente se alterado se observa entre eles preocupação crescente com a qualidade das sementes adquiridas para a formação de pastagens. Essa mudança de comportamento está associada aos rápidos avanços tecnológicos verificados nos sistemas de produção pecuária. Nota-se que representantes de empresas comerciais de sementes são uma importante fonte de informações e de conhecimentos para os consumidores/produtores, para a resolução de seus problemas relativos à formação de pastagens. O Estado de Pernambuco vem evidenciando a sua vocação para a exploração da pecuária, em sua grande maioria a pecuária é conduzida por produtores familiares, localizados principalmente na Região do Agreste. A maior parte da área do estado aponta para aptidão pastoril manejada nessas regiões. Dada essa importância, o trabalho teve como objetivo fazer uma revisão sobre os principais aspectos relacionados à qualidade de sementes de plantas forrageiras, como também pesquisar o mercado dessas sementes (gramíneas para formação de pastagens, leguminosas, e milho e sorgo para produção de silagens) no município de Garanhuns - PE. Após a identificação dos estabelecimentos que comercializavam sementes forrageiras no município, constou-se que havia cinco lojas que vendiam esse tipo de sementes. Foi então aplicado um questionário semiestruturado, buscando informações referentes à comercialização das sementes no ano de 2018. O mercado de sementes de espécies forrageiras em Garanhuns, apesar de ser realizado por poucos estabelecimentos representa um volume considerável de venda, no ano de 2018 superou 130 toneladas de sementes de gramíneas para a formação de pastagem. E que as sementes do gênero Brachiaria predominam no mercado o que corresponde a 71,1% do total, e sendo a B. decumbens a espécie mais vendida no mercado com 60.020 kg, correspondendo a uma participação de 46,1% de todo o mercado. Além dessas, a quantidade comercializada de sementes de milho e sorgo foram de 50.745 kg para as sementes de milho e apenas 5.340 kg para o sorgo em Garanhuns, dentre as cultivares de milho a cv. Feroz teve maior participação com 33,7% no mercado de sementes de milho. Para leguminosas forrageiras a comercialização de sementes é pequena apenas de 450 kg, com apenas duas espécies vendidas a estilosantes Campo Grande (Stylosanthes macrocephala e S. capitata) e outro apenas sementes de feijão-guandu (Cajanus cajanus) a procura também é pequena.Item Caracterização dos bovinos abatidos no município de Garanhuns – Pernambuco(2019-01-09) Andrade, Arllan Rodrigues de; Véras, Robson Magno Liberal; http://lattes.cnpq.br/2405716901085095O sistema agroindustrial da pecuária é uma das atividades mais importantes do agronegócio nacional, se destacando por possuir o maior rebanho comercial, quando considerando apenas os bovinos no mundo. Assim, objetivou-se caracterizar os animais abatidos no município de Garanhuns – PE quanto a animais, DL – Descarte de Leite, CL – Cruzado de leite, CC – Cruzado de Corte e PC – Puro de Corte, correlacionando o número de animais abatidos com sexo e acabamento de gordura. A qualidade da carne depende da genética do animal, do ambiente onde ele está inserido e da interação entre a genética e o ambiente. A região de Garanhuns-PE abate em torno de 2.500 animais por mês com a mais variada composição de pesos, idades, raças bovinas e origens. A coleta dos dados ocorreu no abatedouro público da cidade de Garanhuns-PE, cedido a empresa Equipabat onde as informações sobre o abate de 489 foram coletadas, afim de caracterizar os animais que são abatidos. Esses animais foram divididos e inseridos em 4 categorias diferentes de acordo com a predominância de uma das funções exploradas desses animais, sendo estás: DL, CL, CC e PC separados por animais, machos (inteiros e castrados) e por fêmeas (vacas e novilhas). O grau de acabamento foi dividido em nove classes: (1) ausente; (2-) escassa - ; (2º) escassa º ; (2+) escassa + ; (3-) mediana - ; (3º) mediana º ; (3+) mediana + ; (4) uniforme – e (5) excessiva. O grau de acabamento foi agrupado em 3 padrões de carcaças, sendo indesejável, que incluem os graus de acabamento ausente 1 e excessivo, o tolerável que inclui os padrões escassa 2-, 2º e 2+ e o padrão desejável que inclui o padrão mediana 3-, 3º, 3+ e uniforme. O número de machos obtidos foi superior ao número de fêmeas, sendo 353 e 136 animais respectivamente. A categoria DL com 170 animais foi a que apresentou um maior número de bovinos abatidos enquanto a categoria PC com 74 animais teve o menor número de bovinos abatidos. O macho mais pesado observado durante o período da pesquisa foi da categoria DL com 479,0 kg, já a fêmea mais pesada pertence a categoria PC com 299,0 kg, os melhores pesos mínimos observados foram da categoria PC com 166,0 kg para os machos e 151,0 kg para as fêmeas. Com os resultados obtidos a categoria PC apresentou uma maior porcentagem de carcaças com padrão desejado 59,46% enquanto a categoria DL apresentou a menor porcentagem de carcaças com um padrão desejado do grau de acabamento.Item Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: produção animal na empresa Agroceres(2019-01-10) Lima, Isislayne Estevão de; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/2307580627849007Item Avaliação da qualidade do colostro e transferência de imunidade passiva em bezerros da raça Holandesa(2019-01-11) Costa, Luana Paes da; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/4760336574562419Além dos cuidados básicos que devemos ter com os recém-nascidos, não há dúvidas de que o fornecimento do colostro esteja dentre os fatores mais importantes, conferindo nutrientes e substâncias essenciais contra patógenos. O tipo de placenta dos bovinos não permite a transferência de anticorpos da mãe para o feto. Isso compromete seu desenvolvimento, aumentando as taxas de morbidade e mortalidade, tornando essencial a administração de um colostro de qualidade logo após as primeiras horas de vida, pois, nessa fase inicial, a capacidade de absorção por parte dos recém-nascidos é maior. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do colostro e a transferência de imunidade passiva para neonatos bovinos da raça holandesa. O trabalho foi realizado no Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), estação experimental de São Bento do Una, onde foram utilizados nove bezerros nascidos entre outubro e dezembro de 2018, com peso médio de 34 kg. Foram analisados o teor de sólidos solúveis presentes nas amostras de colostro pelo método de refratômetria de BRIX logo após a primeira ordenha pós-parto. A concentração de proteínas totais nas amostras de plasma também foi analisada com o refratômetro de proteínas séricas, no período entre 24 a 48 h após o nascimento. Os resultados demonstraram colostros de boa a alta qualidade, resultando no sucesso da transferência de imunidade passiva. Entretanto, a quantidade fornecida de colostro logo após o nascimento foi o principal fator determinante, de modo que quanto maior o volume ingerido maior foi a concentração de proteínas no sangue e melhor o êxito na transferência de imunidade passiva.Item Impacto do transporte a granel na contagem bacteriana total do leite(2019-01-15) Santos, Luana Marques dos; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/3718944305171870O estudo objetivou analisar alterações que ocorrem na contagem bacteriana total (CBT) do leite transportado a granel em tanques isotérmicos, para indústria de laticínios, obtido de diferentes produtores nos meses de janeiro, fevereiro e março (período seco) e abril, maio e junho (período chuvoso) de 2018. Foram coletadas amostras de leite do tanque de expansão dos produtores e amostras do tanque isotérmico dos caminhões ao final de cada rota. As análises de CBT foram realizadas no laboratório da Clínica do Leite localizado em Piracicaba – SP, credenciada no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste tukey a 5% de probabilidade, realizadas por meio do Software Sisvar. Houve um aumento da CBT durante o transporte granelizado do leite cru refrigerado independente dos períodos. A CBT do leite obtido na propriedade rural e transportado a granel até o laticínio, atendeu às especificações da legislação brasileira.Item Alimentos alternativos utilizados na cunicultura(2019-01-15) Silva, Gisele Rafaela Ferreira da; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/5330768032093881alimentação balanceada permite que o animal alcance resultados de desempenho e rendimento de carcaça, com redução na deposição de gordura corporal. A alimentação representa os custos mais elevados na criação de coelhos. Isto se deve, principalmente, ao fato de que os ingredientes convencionais utilizados na formulação de rações para estes animais sejam alimentos para humanos, como o milho e a soja. Desta forma, os alimentos alternativos estão sendo amplamente estudados para que possam substituir parcial ou totalmente os ingredientes convencionais. Estes ingredientes são classificados de acordo com seus níveis proteicos, energéticos e fibrosos. Diante disso, objetivou-se realizar uma revisão de literatura sobre os principais alimentos alternativos utilizados na alimentação de coelhos.
