Bacharelado em Zootecnia (UAG)
URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2957
Siglas das Coleções:
APP - Artigo Publicado em Periódico
TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Navegar
Item Alimentos alternativos utilizados na cunicultura(2019-01-15) Silva, Gisele Rafaela Ferreira da; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/5330768032093881alimentação balanceada permite que o animal alcance resultados de desempenho e rendimento de carcaça, com redução na deposição de gordura corporal. A alimentação representa os custos mais elevados na criação de coelhos. Isto se deve, principalmente, ao fato de que os ingredientes convencionais utilizados na formulação de rações para estes animais sejam alimentos para humanos, como o milho e a soja. Desta forma, os alimentos alternativos estão sendo amplamente estudados para que possam substituir parcial ou totalmente os ingredientes convencionais. Estes ingredientes são classificados de acordo com seus níveis proteicos, energéticos e fibrosos. Diante disso, objetivou-se realizar uma revisão de literatura sobre os principais alimentos alternativos utilizados na alimentação de coelhos.Item Análise química, fracionamento dos carboidratos e digestibilidade in vitro da matéria seca do milheto, de primeiro e segundo ciclos, variedade BRS 1501, cultivado com quatro níveis de aplicação de gesso e lâmina de irrigação no Semiárido(2019-12-11) Oliveira, Thalita Barbosa de; Magalhães, André Luiz Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/2621131411062422; http://lattes.cnpq.br/8941489921336261Objetivou-se avaliar a composição química, fracionamento dos carboidratos e digestibilidade in vitro da matéria seca do milheto (Pennisetum glaucum (L.) R.) de primeiro e segundo ciclos, variedades BRS 1501, cultivado com quatro níveis de aplicação de gesso e lâmina de irrigação no Semiárido. O estudo foi conduzido em Petrolina – PE, no período de 140 dias, com duração de 75 dias para o primeiro ciclo e 65 dias para o segundo. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados dispostos em esquema fatorial 2x4, considerando dois cortes (1° e 2° ciclos) e quatro doses de gesso agrícola (0, 2, 4 e 8 Mg.ha-1 ), com três repetições, totalizando 24 parcelas. As doses de gesso apresentaram diferença significativa para as frações dos carboidratos (P<0,05), não influenciando a composição bromatológica nem a DIVMS (P>0,05). No entanto, observou-se diferença entre os cortes para os parâmetros analisados de PB, FDN e FDA (P<0,05). No entanto, observou-se diferenças entre os ciclos para os parâmetros analisados de carboidratos totais (CHO), fibrosos (CF), não fibrosos (CNF) e para as frações digestíveis (A+B1) e potencialmente digestíveis (B2) dos carboidratos (P<0,05). Os CHO apresentaram maiores valores no segundo corte (792,9 g/kg de MS) em relação ao primeiro corte (740 g/kg de MS), o que também explica os maiores teores de CNF no segundo ciclo. A fração A+B1 também apresentou aumento no segundo ciclo (P<0,05), o que pode estar associado à diminuição dos teores de carboidratos fibrosos no mesmo ciclo. O aumento nas doses de gesso contribuiu para a diminuição do estresse salino nas plantas, o que pode ter favorecido para o aumento da fração A+B1. Contudo, a fração B2 apresentou maior proporção no primeiro ciclo, tendo compensado os menores valores de A + B1. A maior proporção da fração B2 para o primeiro ciclo de produção está coerente com o maior teor de CF em comparação ao segundo ciclo, uma vez que não houve diferença nos valores da fração C entre os ciclos de produção. Sendo assim, a DIVMS não foi influenciada (P>0,05) pelos ciclos de produção. Todas as forragens produzidas apresentaram constituição químico-bromatológica adequada para a alimentação de ruminantes, o que contribui para o aumento da capacidade de suporte dos sistemas de produção e, consequentemente, para o maior desempenho animal.Item Avaliação da condição corporal de cães de diferentes raças relacionado ao manejo alimentar adotado(2018-08-27) Costa, Francielle Torres; Lima, Denise Fontana Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/2115265473018753; http://lattes.cnpq.br/8073327765615419Para prevenir o aparecimento agravamento de inúmeras doenças e pra promover uma melhor qualidade de vida para os cães, a avaliação da condição corporal desses animais é de grande importância. O objetivo desse estudo foi correlacionar o perfil dos animais aos aspectos nutricionais e ambientais aos quais estavam sendo submetidos utilizando o Índice de Massa Corporal Canina (IMCC) e do Escore da Condição Corporal (ECC) para determinação da condição corpórea de cada animal. Após os dados serem analisados, os animais foram distribuídos em três categorias a partir da correlação dos dados dos dois parâmetros avaliados. Dessa forma, 33% dos animais estavam no peso ideal, 33% acima do peso recomendado e 10% abaixo do peso. Os 23% restantes foram os dados que divergiram entre os parâmetros adotados. Por tanto, a correlação dos dois métodos utilizados fornece um parecer mais preciso, em vista que não somente foi analisado o peso, mas também a composição tecidual do copo dos animais, como a deposição de gordura e de músculos.Item Avaliação da plasticidade fenotípica para produção leiteira em um rebanho holandês na região de São Bento do Una (PE)(2019-12-13) Vilar, Claudianny Souto Maior de Moraes; Santoro, Kleber Régis; http://lattes.cnpq.br/1655315613903732; http://lattes.cnpq.br/4897576252185445O clima atua de forma direta sobre os animais, que quando expostos a intempéries por várias horas do dia, tornam-se extremamente suscetíveis a um estado permanente de estresse, que desencadeiam alterações fisiológicas de adaptação, comprometendo o desempenho produtivo do animal. A maioria dos animais criados para produção de leite são sensíveis as elevadas temperaturas encontradas nas zonas tropicais, sendo, muitas vezes, a atuação dos elementos climáticos tão intensa que causam desequilíbrio entre o animal e o ambiente. O presente estudo avaliou a plasticidade fenotípica para produção leiteira em um rebanho Holandês na região de São Bento do Una (PE), como também avaliou a diferente composição genotípica dos animais para o gene HSP-70, se influencia na sua adaptação ao clima e consequentemente a produção leiteira. Com o auxilio do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) – Estação Experimental de São Bento do Una foi possível à aquisição de 117.323 dados de produção de leite diário de 271 animais dos anos de 2008 a 2018. As informações da precipitação pluviométrica diária dos anos de 2008 até 2014 foram obtidas no site da Agência Pernambucana de Águas e Clima (APAC), os materiais de radiação solar, umidade relativa do ar, temperatura média, máxima e mínima, referentes aos anos de 2008 até meados de 2012, foram adquiridos do Sistema Integrado de Dados (SINDA) do Instituto Nacional de Pesquisa Espacial (INPE) e os dados referentes ao clima do final do ano de 2012 até 2014 foram recebidos pelo IPA Estação Experimental de São Bento do Una. As análises de genética molecular foram obtidas do trabalho de dissertação de mestrado de Maria das Dores Silva Araújo, intitulada de “Diversidade genética e associação do gene do choque térmico (HSP-70) ao desempenho produtivo em vacas leiteiras no semiárido”. O estudo foi realizado com base em ITU, pois indicam melhor a qualidade do conforto térmico dos animais do que simplesmente as variáveis climáticas sozinhas Após a aquisição e correção dos dados referentes a produção de leite, variáveis climáticas, polimorfismos do gene HSP-70 e o ITU foi criado um banco de dados único com 24.196 observações de seis polimorfismos. As análises de correlação, variância, regressão e descritiva, realizadas com as informações presentes no banco de dados, foram executadas com o auxílio do software SAS versão 9.4. Ao Avaliar o gene HSP-70 foi confirmada a plasticidade fenotípica para produção de leite no rebanho Holandês, e a influência das diferentes composições genotípicas dos animais para o mesmo gene. Através dos dados coletados, o polimorfismo G se mostrou o de maior média produtiva e de menor perda na produtividade média em condições de estresse térmico, podendo ser utilizado como base para o melhoramento dos animais para região tropical.Item Avaliação da qualidade de ovos de galinhas caipiras, criadas em sistema cage free, armazenados em temperatura ambiente e refrigerados(2019-12-12) Catão, Ramon Correia; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/8611155810158567O ovo é um alimento de alto potencial nutricional e de baixo valor de compra, estando ao alcance de todas as classes consumidoras. Porém, é um produto de caráter perecível e por isso, logo após a postura, já há redução no seu frescor e na sua qualidade. No Brasil, ainda não é obrigatório a refrigeração dos ovos para comercialização, assim este procedimento fica por conta da consciência dos donos dos mercados. Estes por sua vez, realizam a prática de colocar os ovos em gôndolas ao lado do hortifruti como medida para manter a temperatura abaixo da ambiente. Objetivou-se analisar as características de qualidade dos ovos de galinha caipira criadas em sistema Cage Free, sob diferente locais e períodos de armazenamento. Foram utilizados 80 ovos, de mesmo tempo de postura, de uma única granja. Os produtos foram separados de maneira aleatória, colocados em bandejas de papelão tipo grade, de modo que metade foi destinado para armazenamento em local refrigerado, com temperatura média 5 ºC, e os outros colocados em uma prateleira, em temperatura média 26 ºC. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x5, correspondendo a dois ambientes (temperatura ambiente e de refrigeração) e cinco períodos de avaliação de armazenamento (0, 7, 14, 21 e 28 dias), com 16 repetições por tratamento e o ovo considerado uma repetição. As variáveis analisadas foram, altura de gema e de albúmen denso, índice gema, peso de ovo, gema e casca, espessura de casca, pH de albúmen e gema e Unidade Haug. Observou-se que as variáveis peso de albúmen e de gema, índice gema, pH do albúmen e da gema e a Unidade Haug foram influenciados (P<0,05) pela temperatura; já o local de armazenamento influenciou o índice gema e o peso do albúmen para ovos em temperatura média 26 ºC, foram de 0,295 e 31,02 e para os ovos a 5 ºC 0,475 e 33,51, respectivamente, apresentando diferença (P<0,05), A UH, pH de Albúmen e pH de Gema, também apresentaram diferença (P<0,05) entre temperatura ambiente e refrigerada, apresentando os valores 78,557, 9,11, 6,73 e 82,549, 9,02, 6,52, respectivamente. Conclui-se que ovos de galinhas poedeiras criadas em sistema cage free apresentam maior qualidade quando armazenados em temperatura de 5 °C.Item Avaliação da qualidade do colostro e transferência de imunidade passiva em bezerros da raça Holandesa(2019-01-11) Costa, Luana Paes da; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/4760336574562419Além dos cuidados básicos que devemos ter com os recém-nascidos, não há dúvidas de que o fornecimento do colostro esteja dentre os fatores mais importantes, conferindo nutrientes e substâncias essenciais contra patógenos. O tipo de placenta dos bovinos não permite a transferência de anticorpos da mãe para o feto. Isso compromete seu desenvolvimento, aumentando as taxas de morbidade e mortalidade, tornando essencial a administração de um colostro de qualidade logo após as primeiras horas de vida, pois, nessa fase inicial, a capacidade de absorção por parte dos recém-nascidos é maior. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do colostro e a transferência de imunidade passiva para neonatos bovinos da raça holandesa. O trabalho foi realizado no Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), estação experimental de São Bento do Una, onde foram utilizados nove bezerros nascidos entre outubro e dezembro de 2018, com peso médio de 34 kg. Foram analisados o teor de sólidos solúveis presentes nas amostras de colostro pelo método de refratômetria de BRIX logo após a primeira ordenha pós-parto. A concentração de proteínas totais nas amostras de plasma também foi analisada com o refratômetro de proteínas séricas, no período entre 24 a 48 h após o nascimento. Os resultados demonstraram colostros de boa a alta qualidade, resultando no sucesso da transferência de imunidade passiva. Entretanto, a quantidade fornecida de colostro logo após o nascimento foi o principal fator determinante, de modo que quanto maior o volume ingerido maior foi a concentração de proteínas no sangue e melhor o êxito na transferência de imunidade passiva.Item Avaliação de condição corporal de cães hígidos atendidos numa clínica veterinária em Garanhuns, PE(2019-07-16) Silva Filho, Edmilson Jerônimo da; Lima, Denise Fontana Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/2115265473018753; http://lattes.cnpq.br/8590814284435274O mercado de pets é altamente diversificado, especialmente o de alimentos. Ao andar em mercados variados ou destinados a animais de companhia observa-se uma gama muito extensa de alimentos como rações e petiscos de tipos, formas e sabores com funções distintas que vão desde higiene bucal a auxiliar em treinamentos. Com isso, cabe ao tutor escolher qual a melhor alimentação para seu cão, sempre observando se aquela é a adequada para a raça, porte e comportamento – cães mais ativos necessitam de alimentos diferentes de cães mais sedentários. Há também saídas para aqueles que não querem oferecer alimentos industrializados ou para cães que necessitem de alimentos diferenciados. O importante é sempre atentar ao consumo pelos cães, evitando consumos exagerados ou abaixo do necessário. Consumos inadequados podem causar diversos problemas nutricionais como obesidade e subnutrição. Essa pesquisa teve como finalidade avaliar a condição corporais de cães de uma região da cidade de Garanhuns, Pernambuco, observando possíveis problemas nutricionais.Item Avaliação químico-bromatológica do milheto irrigado com água salina e cultivado com diferentes doses de gesso agrícola no Semiárido(2019-01-17) Miranda, Maria Beatriz Rodrigues de; Magalhães, André Luiz Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/2621131411062422; http://lattes.cnpq.br/5983981030734778Objetivou-se avaliar a composição químico bromatológica de milheto irrigado com água salina, cultivado com diferentes doses de gesso agrícola no Semiárido. O estudo foi conduzido em Petrolina – PE, no período de 140 dias, com duração de 75 dias para o primeiro ciclo e 65 dias para o segundo. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados dispostos em esquema fatorial 2x4, considerando dois cortes (1° e 2° ciclos) e quatro doses de gesso agrícola (0, 2, 4 e 8 Mg ha-1), com três repetições, totalizando 24 parcelas utilizando a variedade de milheto ADR 300. Não foram observadas diferenças (P>0,05) para as doses de gesso para quaisquer das variáveis analisadas e em nenhum dos cortes realizados. Não foi observada diferença (P>0,05) para os valores de matéria seca (MS) entre os cortes com valores médios de 261,2 g/kg de matéria natural (MN). Houve efeito (P<0,05) entre os períodos avaliados e relação a fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e lignina (LIG). Resultados superiores foram encontrados no segundo ciclo (75 dias) dos constituintes FDN (606,4), FDA (331,6) e LIG (38,0) em relação ao primeiro ciclo (65 dias) com valores de 576,3, 267,5 e 30,4 g/kg MS, respectivamente. Observou-se que os valores referentes a PB (159,7) e EE (17,3) foram superiores no primeiro ciclo em relação ao segundo com resultados de 106,1 e 14,0 g/kg MS, respectivamente. A dose de aplicação de gesso agrícola não diferiu para ambos os cortes, no entanto, houve diferença nutricional entre os mesmos, onde o primeiro ciclo mostrou-se superior nutricionalmente ao segundo ciclo quando irrigados com água salina.Item Características morfométricas da raça Mangalarga baseada em índices(2019-01-16) Severo, Maria Flávia de Souza; Lucena, Jorge Eduardo Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/5117398890386927; http://lattes.cnpq.br/2286709877632780A estreita relação entre morfometria e funcionalidade em equinos é importante na predição do desempenho e seleção para as diversas modalidades, as quais, os equinos são utilizados. Este trabalho objetivou-se a partir do banco de dados disponibilizados pela ABCCRM caracterizar morfometricamente garanhões, fêmeas e machos castrados da raça Mangalarga, quanto ao Peso Calculado Aproximado (PCA), Índice Dáctilo-torácico (IDT), Índice de Conformação (ICF), Índice de Carga 1 (ICG1) e Índice de Carga 2 (ICG2), bem como para as medidas lineares: Altura da Cernelha (ACER), Perímetro Torácico (PTOR) e Perímetro de Canela (PCAN). Foram utilizados 20.473 equinos, sendo 9.092 garanhões, 2.054 machos castrados e 9.327 fêmeas, registrados entre o período de 1988 a 2018. Foram utilizadas três medidas lineares (ACER, PCAN e PTOR) para elaboração dos índices morfométricos: IDT, ICF, PCA, ICG1 e ICG2. Para comparação dos sexos foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado, composto de três tratamentos: garanhões, fêmeas e machos castrados. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% (P<0,05), utilizando o software estatístico SISVAR (versão 5.6). Os animais foram considerados médios ou eumétricos pela ACER e PCA. O IDT classificaram as fêmeas em hipométricas e, garanhões e machos castrados em hipermétricos. Para o ICF, as fêmeas tenderam a animais aptos para sela e, os garanhões e machos castrados tenderam a animais aptos a corrida. As fêmeas apresentaram maior capacidade de suportar peso sobre o dorso trabalhando ao trote, ao galope e a passo, além de apresentarem-se mais pesadas, profundas e próximas ao chão. Os garanhões e machos castrados demonstraram-se mais longe do chão e melhor condição de suporte em relação à base de sustentação.Item Caracterização da caprinocultura leiteira no município de Alagoinha, Pernambuco(2018-07-26) Galindo, Gislane Mendes; Magalhães, André Luiz Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/2621131411062422; http://lattes.cnpq.br/1597057408531764Alagoinha é um município do Agreste do estado de Pernambuco, que vem se destacando nos últimos anos pela produção do leite caprino na comunidade de Lage do Carrapicho. Atualmente na comunidade 30 famílias comercializam leite de cabra, para industrialização e distribuição de leite, por meio de programas sociais dos governos estadual e federal. A atividade vem promovendo crescimento socioeconômico no município, porém, não existe um estudo detalhado da atividade na região, que mostra seus pontos fortes e as oportunidades, bem como suas fraquezas e ameaças. Portanto, objetivou-se realizar um estudo da venda do leite caprino nos últimos cinco anos, caracterizar as propriedades, o rebanho caprino e sua estrutura e traçar o perfil atual dos produtores de leite caprino no município de Alagoinha, estado de Pernambuco. Para isso, inicialmente foi feito o levantamento do número de produtores ativos, sendo identificados 30 produtores, aos quais foram aplicados questionários estruturados, de forma presencial, a pesquisa também conta com dados pré-existente, obtidos a partir do acesso ao cadastro de produtores, a atas de reuniões e livros de controle de venda do leite caprino no município. Os resultados mostram que a venda do leite representa uma importante fonte de renda para as famílias da comunidade e tem apresentado indícios fortes de viabilidade nos últimos cinco anos. A produção de derivados apresenta-se como uma importante oportunidade para a diminuição da dependência dos programas governamentais. As propriedades são caracterizadas como unidades familiares de produção, onde a atividade vem reduzindo o êxodo rural e sendo fator de inclusão da mão de obra feminina no campo. O rebanho caprino é formado, em sua maioria, por animais mestiços das raças leiteiras com predomínio do uso da raça Saanen, sendo 70% desses com tendência de expansão. A assistência técnica esporádica e não especializada compromete a velocidade do progresso desses sistemas de produção. Os produtores de leite caprino apresentam perfil otimista, observa-se o comprometimento desses, embasado nos princípios do associativismo e cooperativismo praticados na comunidade Lage do Carrapicho.Item Caracterização do mercado de sementes forrageiras em Garanhuns-PE(2018-08-27) Macedo, Sthfany Florêncio de; Barreto, Glesser Porto; http://lattes.cnpq.br/7580225824861907; http://lattes.cnpq.br/3451850647557464O perfil dos pecuaristas tem gradualmente se alterado se observa entre eles preocupação crescente com a qualidade das sementes adquiridas para a formação de pastagens. Essa mudança de comportamento está associada aos rápidos avanços tecnológicos verificados nos sistemas de produção pecuária. Nota-se que representantes de empresas comerciais de sementes são uma importante fonte de informações e de conhecimentos para os consumidores/produtores, para a resolução de seus problemas relativos à formação de pastagens. O Estado de Pernambuco vem evidenciando a sua vocação para a exploração da pecuária, em sua grande maioria a pecuária é conduzida por produtores familiares, localizados principalmente na Região do Agreste. A maior parte da área do estado aponta para aptidão pastoril manejada nessas regiões. Dada essa importância, o trabalho teve como objetivo fazer uma revisão sobre os principais aspectos relacionados à qualidade de sementes de plantas forrageiras, como também pesquisar o mercado dessas sementes (gramíneas para formação de pastagens, leguminosas, e milho e sorgo para produção de silagens) no município de Garanhuns - PE. Após a identificação dos estabelecimentos que comercializavam sementes forrageiras no município, constou-se que havia cinco lojas que vendiam esse tipo de sementes. Foi então aplicado um questionário semiestruturado, buscando informações referentes à comercialização das sementes no ano de 2018. O mercado de sementes de espécies forrageiras em Garanhuns, apesar de ser realizado por poucos estabelecimentos representa um volume considerável de venda, no ano de 2018 superou 130 toneladas de sementes de gramíneas para a formação de pastagem. E que as sementes do gênero Brachiaria predominam no mercado o que corresponde a 71,1% do total, e sendo a B. decumbens a espécie mais vendida no mercado com 60.020 kg, correspondendo a uma participação de 46,1% de todo o mercado. Além dessas, a quantidade comercializada de sementes de milho e sorgo foram de 50.745 kg para as sementes de milho e apenas 5.340 kg para o sorgo em Garanhuns, dentre as cultivares de milho a cv. Feroz teve maior participação com 33,7% no mercado de sementes de milho. Para leguminosas forrageiras a comercialização de sementes é pequena apenas de 450 kg, com apenas duas espécies vendidas a estilosantes Campo Grande (Stylosanthes macrocephala e S. capitata) e outro apenas sementes de feijão-guandu (Cajanus cajanus) a procura também é pequena.Item Caracterização dos bovinos abatidos no município de Garanhuns – Pernambuco(2019-01-09) Andrade, Arllan Rodrigues de; Véras, Robson Magno Liberal; http://lattes.cnpq.br/2405716901085095O sistema agroindustrial da pecuária é uma das atividades mais importantes do agronegócio nacional, se destacando por possuir o maior rebanho comercial, quando considerando apenas os bovinos no mundo. Assim, objetivou-se caracterizar os animais abatidos no município de Garanhuns – PE quanto a animais, DL – Descarte de Leite, CL – Cruzado de leite, CC – Cruzado de Corte e PC – Puro de Corte, correlacionando o número de animais abatidos com sexo e acabamento de gordura. A qualidade da carne depende da genética do animal, do ambiente onde ele está inserido e da interação entre a genética e o ambiente. A região de Garanhuns-PE abate em torno de 2.500 animais por mês com a mais variada composição de pesos, idades, raças bovinas e origens. A coleta dos dados ocorreu no abatedouro público da cidade de Garanhuns-PE, cedido a empresa Equipabat onde as informações sobre o abate de 489 foram coletadas, afim de caracterizar os animais que são abatidos. Esses animais foram divididos e inseridos em 4 categorias diferentes de acordo com a predominância de uma das funções exploradas desses animais, sendo estás: DL, CL, CC e PC separados por animais, machos (inteiros e castrados) e por fêmeas (vacas e novilhas). O grau de acabamento foi dividido em nove classes: (1) ausente; (2-) escassa - ; (2º) escassa º ; (2+) escassa + ; (3-) mediana - ; (3º) mediana º ; (3+) mediana + ; (4) uniforme – e (5) excessiva. O grau de acabamento foi agrupado em 3 padrões de carcaças, sendo indesejável, que incluem os graus de acabamento ausente 1 e excessivo, o tolerável que inclui os padrões escassa 2-, 2º e 2+ e o padrão desejável que inclui o padrão mediana 3-, 3º, 3+ e uniforme. O número de machos obtidos foi superior ao número de fêmeas, sendo 353 e 136 animais respectivamente. A categoria DL com 170 animais foi a que apresentou um maior número de bovinos abatidos enquanto a categoria PC com 74 animais teve o menor número de bovinos abatidos. O macho mais pesado observado durante o período da pesquisa foi da categoria DL com 479,0 kg, já a fêmea mais pesada pertence a categoria PC com 299,0 kg, os melhores pesos mínimos observados foram da categoria PC com 166,0 kg para os machos e 151,0 kg para as fêmeas. Com os resultados obtidos a categoria PC apresentou uma maior porcentagem de carcaças com padrão desejado 59,46% enquanto a categoria DL apresentou a menor porcentagem de carcaças com um padrão desejado do grau de acabamento.Item Controle zootécnico em búfalas índices reprodutivos(2018-08-15) Teixeira Neto, Antunino; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/9477078002384825Objetivou-se neste trabalho diagnosticar as condições reprodutivas de búfalas (Bubalus bubalis), da raça Murrah localizadas no município de Ribeirão-PE, Zona da Mata pernambucana. Foram analisados dados dos índices zootécnicos: tempo de serviço (TS), idade ao primeiro parto (IPP), intervalo de partos (IP), época de parição (EP) e período seco (PS,) do período de 2001 a 2017, com variações de registros e subperíodos entre índices. A análise estatística foi descritiva quantitativa sendo usada a média geral, desvio padrão e coeficiente de variação como parâmetros. Foram observados médias com seus respectivos desvios e coeficientes de variação de 59 ± 32,47, 55,17%; 1158 ± 172, 15%; 420,36 ± 84,58, 20% e 94,26 ± 35,98%, 38,17% dias para TS, IPP, IP e PS respectivamente. Para EP foi abordado a frequência de partos nos meses do ano, onde o mês de abril concentrou 30,48% dos partos, sendo este mês o pico de parição. Os resultados encontrados mostram-se satisfatórios, para o rebanho criado exclusivamente a pasto.Item Digestibilidade dos nutrientes no capim Panasco (Aristida adscensionis Linn) e do feno do capim Tifton (Cynodon spp), estimada pela técnica dos sacos móveis, em equinos(2019-12-11) Silva, Djanira Paula Soares de Souza; Lucena, Jorge Eduardo Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/5117398890386927; http://lattes.cnpq.br/3790457661892586No Semiárido nordestino, o regime de chuvas tem duração média de três meses, afetando consideravelmente a disponibilidade e a qualidade das forragens, este fato é um dos maiores limitantes para o desenvolvimento agropecuário da região. O bioma Caatinga possui representação significante de gramíneas, mesmo que embora não seja a maior parte da composição, a Caatinga se bem preservada e manejada pode oferecer suporte e alternativas forrageiras para todo o ano, uma espécie que podemos destacar é a Aristida adscensionis Linn (Capim Panasco), uma espécie de gramínea nativa do Nordeste brasileiro, que possui como principal característica a baixa exigência em água e produção perene. Objetivou-se com este trabalho estimar a digestibilidade do Capim Panasco (Aristida adscensionis Linn) e do feno do Capim Tifton 85 (Cynodon spp). Tendo em vista os métodos utilizados para estimar a digestibilidade dos alimentos em animais, as técnicas in vivo são consideradas mais precisas, a técnica dos sacos de náilon móveis surge como uma alternativa a técnica de coleta total de fezes. O experimento foi conduzido na Fazenda experimental da UFRPE, tendo duração de 63 dias, sendo 28 dias para a adaptação. Foram utilizados cinco equinos, fêmeas SPRD, com peso médio 350 quilos e idade média de 8 anos. Durante todo o experimento a dieta foi exclusiva de feno de Tifton 85, com consumo correspondente à 2% do peso vivo de matéria seca por dia e sal mineralizado ad libitum. A metodologia utilizada para estimativa da digestibilidade foi à técnica por sacos de náilon móveis. Os sacos foram confeccionados e posteriormente preparados com amostra das gramíneas, que foram previamente analisadas (MS, MM, PB, EE, FDN e FDA). O experimento foi realizado através do delineamento quadrado latino 5X5, sendo 5 éguas SPRD, e 5 gramíneas. Após a incubação e coleta, os sacos foram armazenados em freezer e posteriormente realizadas análises bromatológicas para estimar a digestibilidade. Ficou evidente a superioridade do Cynodon spp (feno de Tifton) em valores correspondentes as análises bromatológicas e a digestibilidade. No entanto, os valores nutricionais apresentados pela espécie nativa, Aristida adscensionis Linn, chamam atenção para sua potencial utilização como alternativa em épocas de escassez, tendo em vista que o valor de proteína bruta é muito semelhante ao Cynodon spp e que a digestibilidade apresentada, teve resultados semelhantes.Item Estágio supervisionado obrigatório: controle zootécnico em búfalos: índices produtivos(2018-08-16) Oliveira, Jonas Lucas Santos de; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/5658924660479111A bubalinocultura vem ao longo dos anos crescendo dentro da pecuária brasileira, devido ao manejo mais eficiente e melhor seleção. Outro fator de suma importância e o controle zootécnico, pois através dele podemos modificar situações que irão aumentar a produção do rebanho. O objetivo deste trabalho foi avaliar dados de índices produtivos dos animais de uma propriedade leiteira através do uso de software de controle zootécnico, para a tomada de decisões e facilitar o manejo diário na propriedade. Alguns índices merecem destaque, como a produção por lactação, produção diária, dias em lactação, produção de acordo com a ordem da lactação. Todos os registros de produção foram oriundos da fazenda FACO, com uma totalidade de 115 búfalas em lactação. Para a análise dos dados foi utilizado o software de gestão em pecuária qual Smart milk. É possível observar que durante os oito anos observados houve aumento da produção, saindo de um total de 1011 kg de leite por lactação e média de 300 dias de lactação em 2011 para 1546 de kg de leite lactação em 2017 e média de 290 dias em lactação. Ao término deste trabalho é possível concluir que a bubalinocultura demostrar ter um grande potencial a ser explorado, para isso ainda é necessário de esforços não somente dos criadores, mais também dos profissionais das agrárias, e conscientização da população dos benefícios dos produtos de origem bubalina.Item Impacto da incidência de mastite na renda bruta em propriedades do Agreste pernambucano(2018-08-16) Barbosa, Jefferson de Barros; Carvalho, Daniela Moreira de; http://lattes.cnpq.br/1614877101137683; http://lattes.cnpq.br/3142089454346700A bovinocultura leiteira é um importante setor do agronegócio brasileiro diante da quantidade de empregos e renda que a atividade gera ao longo de todo o país, na região nordeste e estado de Pernambuco não é diferente e a pecuária leiteira se apresenta como um importante setor gerador de renda. Apesar desse importante centro produtor, os produtores da região enfrentam alguns problemas sanitários que acabam por influenciar os resultados econômicos nas propriedades. O objetivo do trabalho foi avaliar a incidência de mastite e também calcular os prejuízos causados pela mesma nas propriedades avaliadas.O trabalho foi realizado em cinco propriedades leiteiras localizadas na região do agreste Pernambucano, contendo uma média de 110,8 animais em lactação,a partir da realização do trabalho e consequente análise dos dados se concluiu que as perdas produtivas decorrentes de mastite estimadas no trabalho foram na ordem de 6,46%, sendo encontradas médias de 2,68% e 0,8% de animais positivos para o teste de mastite subclínica e mastite clínica respectivamente, representando um prejuízo econômico calculado de R$ 5.817,70.Sendo assim um problema considerável presente na bovinocultura leiteira analisada. Podendo, a partir de melhoras no manejo preventivo reduzirem essas perdas melhorando os resultados econômicos nas propriedades.Item Impacto da utilização da parede celular de levedura Saccharomyces cerevisae sobre o desempenho e morfologia intestinal de frangos de corte(2019-07-08) Pequeno, Danilo André dos Santos; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/3456145067647198A busca por uma alimentação mais saudável, a população consumidora está começando a restringir a compra de carne de aves alimentadas com rações contendo antibióticos, devido a possíveis aparecimento de espécies bacterianas resistentes. Diante deste cenário, surgem como alternativa os prebióticos, que são compostos biologicamente seguros à saúde humana e animal. Com o presente trabalho objetivou-se avaliar a suplementação de parede celular de levedura (Saccharomyces cerevisiae) sobre o desempenho e integridade intestinal de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Para tanto, foram utilizadas 180 aves distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em três 3 tratamentos e 8 repetições com 10 aves. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle (sem utilização de antimicrobiano ou prebiótico - DC); uma utilizando de 0,1% de prebiótico (DC + 0,1%), e uma com 0,15% de prebiótico (DC + 0,15%). Aos 7, 21 e 42 dias de idade, foram avaliados o peso final (kg/ave), consumo de ração (kg/ave), ganho de peso (kg/ave), conversão alimentar (kg/kg) e viabilidade (%). Aos 42 dias de idade foram avaliados o índice de eficiência produtiva. Aos 42 dias, 12 aves por tratamento foram sacrificadas para coletas de fragmentos do duodeno, jejuno e íleo e em seguida análise da morfologia intestinal. Os dados foram submetidos a ANOVA one-way com auxílio do programa SAS e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. A suplementação com 0,1% promoveu maior peso final (P = 0,01), maior ganho de peso (P =0,01) e melhor conversão alimentar (P = 0,02) e maior índice de eficiência produtiva. A viabilidade não foi influênciada (P > 0,05). O nível de 0,1% do prebiótico promoveu maior relação vilo: cripta (P = 0,0026), maior largura dos vilos (P < 0,001), menor distância entre os vilos (P = 0,0047) e aumentou a área de absorção (P = 0,0016) no duodeno. No jejuno, o nível de 0,1% de parede celular reduziu a profundidade de cripta (P = 0,0426), aumentou a relação vilo: cripta (P < 0,001) e diminui a distância entre os vilos (P = 0,0071). O nível de 0,1% de parede celular aumentou a relação vilo: cripta (P < 0,001), promoveu aumentos na largura dos vilos (P < 0,001) e aumentou a área de absorção (P < 0,001) do íleo das aves. A inclusão de 0,1% de parede celular de Saccharomyces cerevisiae promove maior integridade intestinal e melhor resultado de desempenho de frangos de corte de um a 42 dias de idade.Item Impacto do transporte a granel na contagem bacteriana total do leite(2019-01-15) Santos, Luana Marques dos; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/3718944305171870O estudo objetivou analisar alterações que ocorrem na contagem bacteriana total (CBT) do leite transportado a granel em tanques isotérmicos, para indústria de laticínios, obtido de diferentes produtores nos meses de janeiro, fevereiro e março (período seco) e abril, maio e junho (período chuvoso) de 2018. Foram coletadas amostras de leite do tanque de expansão dos produtores e amostras do tanque isotérmico dos caminhões ao final de cada rota. As análises de CBT foram realizadas no laboratório da Clínica do Leite localizado em Piracicaba – SP, credenciada no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste tukey a 5% de probabilidade, realizadas por meio do Software Sisvar. Houve um aumento da CBT durante o transporte granelizado do leite cru refrigerado independente dos períodos. A CBT do leite obtido na propriedade rural e transportado a granel até o laticínio, atendeu às especificações da legislação brasileira.Item Incubação de ovos férteis e o desenvolvimento embrionário(2019-12-06) Amaral, Vandelúzia Teixeira do; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/7039832321183695O desenvolvimento embrionário é influenciado tanto pela idade, genética e estado fisiológico da matriz no momento da ovoposição, como também pelo fornecimento adequado de oxigênio até a eclosão. A técnica de incubação artificial representa um dos mais importantes e expressivos avanços no processo de desenvolvimento da cadeia avícola, uma vez que o processo de incubação representa cerca de 30% de todo o ciclo de produção de frango de corte. Durante o processo incubação, alguns fatores como temperatura, umidade, ventilação, viragem, bem como tempo de armazenamento do ovo e idade da matriz podem influenciar no desenvolvimento embrionário e na taxa de eclodibilidade. Uma boa gestão, alinhada a um bom funcionamento dessas variáveis, possibilita excelente taxa de eclodibilidade e maior rendimento no incubatório. Com isso, esta revisão objetiva dissertar sobre as etapas do desenvolvimento embrionário e sobre a incubação artificial.Item Indicadores reprodutivos: importância e fatores que interferem sua utilização em rebanhos leiteiros do Nordeste(2019-12-13) Cavalcanti Filho, Claudio Rangel; Silva, Dulciene Karla de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4817514858275379; http://lattes.cnpq.br/1781672578345378O mercado do leite tem se tornado cada dia mais competitivo, necessitando um olhar empreendedor e administrativo sobre a propriedade. Entender o gerenciamento da unidade produtora de leite como empresa vai além de realizar contas de compras e custos. Utilizar ferramentas que possibilitem realizar gestão de maneira assertiva é cada vez mais necessário. A medida em que se faz gestão dentro da propriedade é necessário ter valores de referência do sistema, bem como buscar melhorias nos diferentes setores da produção. Planejar e definir o futuro da propriedade se torna um desafio quando não se tem perspectivas e valores de medidas para auxiliar na tomada de decisões. Se tratando de produção de leite, um dos setores que necessita de gestão intensa é a reprodução. No Nordeste essa prática ainda não é tão usual devido a muitos fatores que estão atrelados ao perfil do produtor e do tamanho da produção. Este trabalho tem como intuito demonstrar a importância da utilização de indicadores reprodutivos para rebanhos leiteiros no Nordeste.
