Bacharelado em Zootecnia (UAG)
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Item Relatório estágio supervisionado obrigatório realizado nas fazendas Caçadinha e União Agropecuária Fabiani: bovinocultura de corte em sistema intensivo de produção com integração lavoura-pecuária(2018-08-17) Souto Filho, Walter; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/8725482482635952O presente relatório descreve as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório, realizado em parceria das empresas DSM Tortuga e Fabiani Saúde Animal, nas fazendas Caçadinha e União, estado do Mato Grosso do Sul. Descreve todo sistema de uma fazenda de produção de Gado de Corte, ciclo completo fase de cria, recria e terminação, programas de bonificações de carne, estação reprodutiva IATF, detalhando cada etapa e cuidados necessários para um bom desempenho e retorno econômico sobre giro do capital, além do desenvolvimento do sistema de integração lavoura-pecuária realizado nas fazendas desde o ano de 2012, desenvolvendo recuperação em áreas de pastagens degradadas e renda extra para propriedade. Desenvolvimento de pesquisas no Centro de Inovação e Ciência Aplicada para Gado de Corte DSM, são desenvolvidos ensaios de campo baseados em metodologias científicas aceitas internacionalmente, visando avaliar a segurança e eficiência de produtos candidatos a colocação no mercado.Item Relatório de estágio curricular supervisionado obrigatório: manejo geral de propriedades de leite e corte da cidade de Bom Conselho/PE(2018-08-17) Macedo, Sthfany Florêncio de; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/3451850647557464Item Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: condução de experimento nutricional com vacas holandesas em lactação no IPA - São Bento do Una, PE(2019-01-15) Miranda, Maria Beatriz Rodrigues de; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/5983981030734778Item Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: manejo de vacas leiteiras da raça Holandesa no IPA - Estação Experimental de São Bento do Una(2019-01-24) Costa, Luana Paes da; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/4760336574562419Item Avaliação da qualidade do colostro e transferência de imunidade passiva em bezerros da raça Holandesa(2019-01-11) Costa, Luana Paes da; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/4760336574562419Além dos cuidados básicos que devemos ter com os recém-nascidos, não há dúvidas de que o fornecimento do colostro esteja dentre os fatores mais importantes, conferindo nutrientes e substâncias essenciais contra patógenos. O tipo de placenta dos bovinos não permite a transferência de anticorpos da mãe para o feto. Isso compromete seu desenvolvimento, aumentando as taxas de morbidade e mortalidade, tornando essencial a administração de um colostro de qualidade logo após as primeiras horas de vida, pois, nessa fase inicial, a capacidade de absorção por parte dos recém-nascidos é maior. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do colostro e a transferência de imunidade passiva para neonatos bovinos da raça holandesa. O trabalho foi realizado no Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), estação experimental de São Bento do Una, onde foram utilizados nove bezerros nascidos entre outubro e dezembro de 2018, com peso médio de 34 kg. Foram analisados o teor de sólidos solúveis presentes nas amostras de colostro pelo método de refratômetria de BRIX logo após a primeira ordenha pós-parto. A concentração de proteínas totais nas amostras de plasma também foi analisada com o refratômetro de proteínas séricas, no período entre 24 a 48 h após o nascimento. Os resultados demonstraram colostros de boa a alta qualidade, resultando no sucesso da transferência de imunidade passiva. Entretanto, a quantidade fornecida de colostro logo após o nascimento foi o principal fator determinante, de modo que quanto maior o volume ingerido maior foi a concentração de proteínas no sangue e melhor o êxito na transferência de imunidade passiva.Item Estágio supervisionado obrigatório: controle zootécnico em búfalos: índices produtivos(2018-08-16) Oliveira, Jonas Lucas Santos de; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/5658924660479111A bubalinocultura vem ao longo dos anos crescendo dentro da pecuária brasileira, devido ao manejo mais eficiente e melhor seleção. Outro fator de suma importância e o controle zootécnico, pois através dele podemos modificar situações que irão aumentar a produção do rebanho. O objetivo deste trabalho foi avaliar dados de índices produtivos dos animais de uma propriedade leiteira através do uso de software de controle zootécnico, para a tomada de decisões e facilitar o manejo diário na propriedade. Alguns índices merecem destaque, como a produção por lactação, produção diária, dias em lactação, produção de acordo com a ordem da lactação. Todos os registros de produção foram oriundos da fazenda FACO, com uma totalidade de 115 búfalas em lactação. Para a análise dos dados foi utilizado o software de gestão em pecuária qual Smart milk. É possível observar que durante os oito anos observados houve aumento da produção, saindo de um total de 1011 kg de leite por lactação e média de 300 dias de lactação em 2011 para 1546 de kg de leite lactação em 2017 e média de 290 dias em lactação. Ao término deste trabalho é possível concluir que a bubalinocultura demostrar ter um grande potencial a ser explorado, para isso ainda é necessário de esforços não somente dos criadores, mais também dos profissionais das agrárias, e conscientização da população dos benefícios dos produtos de origem bubalina.
