Licenciatura em Química (UAST)
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Item Vermicompostagem de resíduos de milho nas condições culturais e edafoclimáticas do sertão brasileiro(2022-12-14T03:00:00Z) Silva, Jefferson Campos da; Nunes, Ramom Rachide; http://lattes.cnpq.br/6182302726895126; http://lattes.cnpq.br/6584309908538134A vermicompostagem tem sido reportada como uma importante tecnologia para reciclar matéria orgânica e nutrientes de resíduos agrícolas. No entanto, as condições edafoclimáticas são obstáculos no semiárido, pois as altas temperaturas e a baixa umidade podem interferir negativamente na adaptação das minhocas e na produção de vermicomposto. Assim, neste estudo, a vermicompostagem foi aplicada no tratamento de resíduos de milho (sabugo e palha), sob condições culturais (utilizando resíduos locais e condições de campo replicáveis) e edafoclimáticas do sertão brasileiro. Durante 120 dias foi realizado um monitoramento químico. Os resultados mostraram um aumento na estabilidade da matéria orgânica (MO), além de um aumento considerável no potencial agrícola do vermicomposto: a CTC aumentou de ~37 para 649 cmolc kg-1 ; MO e TOC reduziram de ~83 para 49% e ~43 para 27%, respectivamente. Por fim, os vermicompostos produzidos são considerados adequados para melhorar a qualidade do solo e promover uma agricultura moderna, aumentando a produtividade e a geração de renda no campo.Item Vermicompostagem como tecnologia aplicada à valorização da matéria orgânica de resíduos do milho, nas condições edafoclimáticas do sertão pernambucano(2019-12-11) Siqueira, Andreza Jayane Nunes de; Nunes, Ramom Rachide; http://lattes.cnpq.br/6182302726895126; http://lattes.cnpq.br/5272674335190028Neste trabalho, apresenta-se a vermicompostagem como uma tecnologia ambiental, utilizada na reciclagem e tratamento de resíduos obtidos a partir da produção de milho, levando em consideração as condições edafoclimáticas do sertão pernambucano, sob a perspectiva da química ambiental. Além disso, foi realizado um estudo físico e químico da vermicompostagem. A vermicompostagem consiste em um processo de transformação biológica, e também de bio-oxidação e estabilização da matéria orgânica (MO), transformando-a em um fertilizante de elevado potencial agrícola. Neste estudo, os vermicompostos foram produzidos com resíduos de milho, palha e sabugo, e junto a eles foram adicionados esterco de bode e serragem. Foram construídos quatro tratamentos, sendo um contendo apenas esterco de bode e serragem (substrato orgânico) e, os demais, contendo os resíduos de milho e o substrato orgânico. Em cada vermicompostor foram adicionadas 250 minhocas da espécie Eisenia fetida. Durante os 120 dias do experimento, os seguintes atributos químicos foram avaliados: sólidos totais (ST), pH, carbono orgânico total (TOC), matéria orgânica (MO) e a capacidade de troca catiônica (CTC). Os resultados de pH, TOC e MO apresentaram um decréscimo em seus valores durante o processo de vermicompostagem, enquanto que o teor de CTC aumentou. Ambas as tendências indicaram que os vermicompostos atingiram a estabilidade e maturidade desejada. Além disso, as minhocas apresentaram uma boa adaptação aos vermicompostores. Assim, foi possível concluir que a vermicompostagem pode ser utilizada como uma tecnologia eficaz no tratamento de resíduos de milho e produção de insumos agrícolas. No futuro, espera-se aplicar o vermicomposto em novas safras de milho, renovando o ciclo da cadeia produtiva, em condições de campo, ciclando sua matéria orgânica e nutrientes, em prol do desenvolvimento agrário e social do interior da Região Nordeste.Item Estudo da água de tanques de piscicultura para uso em um sistema integrado de agricultura: um estudo químico e hormono-similar em prol do desenvolvimento agrário no interior da região nordeste(2019-12-11) Maia, Hermógenes Bezerra; Nunes, Ramom Rachide; http://lattes.cnpq.br/6182302726895126; http://lattes.cnpq.br/1881302618582553A baixa fertilidade natural dos solos brasileiros é devida, em sua maior parte, à sua elevada acidez e teores de nutrientes aquém do necessário para a produção vegetal. Esse problema é mais grave no interior da Região Nordeste, devido às suas condições edafoclimáticas, caracterizadas pelo clima seco e o padrão irregular de chuvas. Em um outro contexto, a piscicultura vem se destacando e crescendo na região, uma vez que a aquicultura demanda menos água que apecuária convencional, com média de 800 L de água por kg de pescado produzido. Mesmo em sua importância, a piscicultura é considerada uma atividade que gera efluentes potencialmente tóxicos, por apresentar um teor elevado de matéria orgânica (MO) e nutrientes. Tomando ambas asproblemáticas como um desafio — oproblema da baixa fertilidade do solo e a geração de efluentes pela aquicultura — a implementação de um sistema integrado agricultura-piscicultura seria uma alternativa interessante, pois visaria o reuso da água dos criatórios de peixes por meio da valorização da MO e a reciclagem de nutrientes, via irrigação, promovendo benefícios para aprodução vegetal e ao desenvolvimento agrário. Parte desses benefícios é imputada à atividade homono-similar, atribuída à presença de moléculas orgânicas que compõe as frações da MO. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo químico da água de tanques de piscicultura para uso na irrigação de plantas de interesse econômico, além de avaliar a atividade hormono-similar da MO presente nas amostras analisadas. As amostras de água de piscicultura (FFW) foram coletadas na Cooperativa dos Produtores do Vale do Itaparica (COOPVALE), no município de Itacuruba (PE) e suas características (pH, CE, turbidez, nutrientes e TOC) foram determinadas. Para avaliar a atividade hormono-similar foram realizados bioensaios com sementes de pepino (Cucumis sativus), com diferentes concentrações de carbono, presente na FFW. De acordo com os resultados obtidos na caracterização da água de piscicultura, considera-se que suas características químicaspossibilitam o uso na irrigação deplantas de interesse econômico. Nos bioensaios foipossível observar a ação bioestimulante das FFW nas concentrações a partir de 5,0 mg C L-1. Além disso, considera-se que quanto maior a concentração de carbono na amostra FFW, maior a resposta biológica, conforme observado no aumento do índice de crescimento das raízes de C. sativus. Assim, conclui-se que é possível reciclar e reaproveitar a MO e nutrientes da água de piscicultura na produção vegetal, em prol do desenvolvimento agrário no interior da Região NE, em um sistema integrado, agriculturapiscicultura, em um sistema de cultivo ogânico-agroecologico, mimetizando um cultivo em sistema de núcleo familiar, no interior da Região Nordeste, no sertãopernambucano.
