“No lixão nasce flor”: arte-educação como ação política na Penitenciária Feminina de Abreu e Lima - PE
| dc.contributor.advisor | Sousa, João Morais de | |
| dc.contributor.author | Silva, Josué Mendes da | |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | |
| dc.degree.departament | Ciências Sociais | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O objetivo dessa composição musical em forma de trabalho monográfico é trazer à luz a reflexão acerca de dois mundos: Arte-Educação e Políticas Públicas em ambientes de privação de liberdade. Para tanto se realizou uma pesquisa de natureza qualitativa e participativa. Utilizou-se ainda a coleta de dados, baseando-se em livros, artigos, revistas. A música é sem dúvida, grande catalisadora da manifestação e expressão da comunicação humana, e sendo uma arte é inclusiva, ou seja, não pode excluir nenhuma pessoa. Daí, seu “uso” na escola, em especial, no ensino fundamental e médio tem sido “utilizada” em ampla escala nas brincadeiras, nas cantigas de rodas e atividades que utilizam a motricidade. Assim, pode-se concluir que ao contrário do que muitos pensam a Arte-Educação e, em especial, a música não é exclusividade das pessoas ditas “livres”, sua interação junto às políticas públicas bem estruturadas, podem facilitar o processo de humanização para mulheres que cumprem pena na Penitenciária Feminina de Abreu e Lima - PFAL. | |
| dc.description.abstractx | The objective of this musical composition in the form of a monograph is to shed light on the reflection on two worlds: Art Education and Public Policies in environments of deprivation of liberty. To this end, a qualitative and participatory research was conducted. Data collection was also used, based on books, articles, magazines and the internet. Music is undoubtedly a great catalyst for the manifestation and expression of human communication. As a popular art, it is inclusive, that is, it cannot exclude anyone. Hence, its use in schools, especially in elementary and high school, has been widely used in games, nursery rhymes and activities that use motor skills. Thus, it can be concluded that, contrary to what many people think, Art Education and, in particular, music are not exclusive to so-called “free” people; their interaction with well-structured public policies can facilitate the process of humanization for women serving sentences in the Abreu e Lima Women's Penitentiary (PFAL). | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Josué Mendes da. “No lixão nasce flor”: arte-educação como ação política na Penitenciária Feminina de Abreu e Lima - PE. 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m32h | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação e Estado | |
| dc.subject | Arte na educação | |
| dc.subject | Música na educação | |
| dc.subject | Política pública | |
| dc.subject | Penitenciária para mulheres | |
| dc.title | “No lixão nasce flor”: arte-educação como ação política na Penitenciária Feminina de Abreu e Lima - PE | |
| dc.type | bachelorThesis |