Construindo saberes em saúde e meio ambiente sobre arboviroses por meio do letramento: relato de uma oficina com idosos
| dc.contributor.advisor | Santos, Ednilza Maranhão dos | |
| dc.contributor.author | Silva, Rayne Mirella da | |
| dc.date.issued | 2025-08-01 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho relata e analisa a experiência de uma oficina educativa sobre arboviroses, realizada com pessoas idosas participantes do projeto LETRALIDADE, vinculado à Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). A proposta integra a educação em saúde, a educação ambiental crítica e o letramento como prática social, com foco na prevenção das arboviroses (Dengue) e na reflexão sobre as condições socioambientais que favorecem sua disseminação. A oficina foi desenvolvida na UFRPE em dois encontros, um no final de setembro e o outro no início de outubro, utilizou metodologias ativas como questionários, estudos de caso, vídeos e um bingo temático, promovendo uma aprendizagem significativa e dialógica. Participaram cerca de 12 idosos, a maioria residente dos bairros próximos a universidade. A partir de uma abordagem qualitativa, os resultados evidenciaram mudanças no conhecimento, atitudes e comportamentos dos participantes, fortalecendo a autonomia e o pensamento crítico. A experiência também contribuiu para a formação docente da autora, reforçando o papel da extensão universitária no diálogo entre saberes acadêmicos e populares. O estudo reafirma o potencial transformador da educação popular na promoção da saúde e da cidadania entre pessoas idosas. | |
| dc.description.abstractx | This paper reports and analyzes the experience of an educational workshop on arboviruses, held with elderly participants of the LETRALIDADE project, linked to the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). The initiative integrates health education, critical environmental education, and literacy as a social practice, focusing on the prevention of arboviruses (Dengue) and encouraging reflection on the socio-environmental conditions that foster their spread. The workshop was conducted at UFRPE in two sessions—one at the end of September and another at the beginning of October—using active methodologies such as questionnaires, case studies, videos, and a themed bingo game, promoting meaningful and dialogical learning. Around 12 elderly individuals participated, most of whom lived in neighborhoods near the university. Based on a qualitative approach, the results revealed changes in knowledge, attitudes, and behaviors of the participants, strengthening their autonomy and critical thinking. The experience also contributed to the author's teacher education, reinforcing the role of university extension in fostering dialogue between academic and popular knowledge. The study reaffirms the transformative potential of popular education in promoting health and citizenship among the elderly. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rayne Mirella da. Construindo saberes em saúde e meio ambiente sobre arboviroses por meio do letramento: relato de uma oficina com idosos. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação popular | |
| dc.subject | Educação em saúde | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Extensão universitária | |
| dc.subject | Arboviroses | |
| dc.title | Construindo saberes em saúde e meio ambiente sobre arboviroses por meio do letramento: relato de uma oficina com idosos | |
| dc.type | bachelorThesis |