“um povo feiíssimo, malcheiroso, mal-educado, ruidoso, estólido, preguiçoso, indolente e mentiroso": a representação satírica do Brasil em Viva o Povo Brasileiro (1984) de João Ubaldo Ribeiro
dc.contributor.advisor: Almeida, Sherry Morgana Justino de
dc.contributor.author: Moutinho, Isabel Noêmia Brandão
dc.date.issued: 2026-07-13
dc.degree.departament: Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho realiza uma análise do romance Viva o Povo Brasileiro (1984) do escritor João Ubaldo Ribeiro a fim de mapear as contribuições identitárias possibilitadas pelo uso da linguagem humorística do autor, entre as quais destacam-se a ironia e a paródia. Ademais, busca compreender a relação desses recursos com a própria identidade brasileira. Para tal, a análise parte da contextualização sócio-histórica do romance em um período de abertura política (1984) após o regime ditatorial ocorrido em 1964 no Brasil. E, a partir da própria obra, mapeia os eventos históricos em paralelo à contribuição antropológica de Darcy Ribeiro (1995) e sociológica de Norbert Elias (1939) a fim de entender as particularidades do processo civilizatório brasileiro. Por fim, discute como esse processo que perpassa a importação dos códigos civilizacionais europeus e a adaptação às culturas originárias da terra e, de outros países, contribuiu para a formação de uma cultura de síncope e um habitus humorístico.
dc.description.abstractx: This work aims to analyze the novel Viva o Povo Brasileiro (1984) by the writer João Ubaldo Ribeiro in order to map the identity contributions made possible by the author's use of humorous language, particularly irony and parody. Furthermore, it seeks to understand the relationship of these resources with Brazilian identity itself. To this end, the analysis will begin with the socio-historical contextualization of the novel within a period of political opening (1984) following the dictatorial regime of 1964 in Brazil. Using the work itself as a starting point, it will map historical events in parallel with the anthropological contributions of Darcy Ribeiro (1995) and Norbert Elias (1939) in order to understand the particularities of the Brazilian civilizing process. Finally, it will discuss how this process, which involves the importation of European civilizational codes and adaptation to the original cultures of the land (and other countries), contributed to the formation of a culture of syncope and a humorous habitus.
dc.description.sponsorship: PIBIC
dc.identifier.citation: MOUTINHO, Isabel Noêmia Brandão. “um povo feiíssimo, malcheiroso, mal-educado, ruidoso, estólido, preguiçoso, indolente e mentiroso": a representação satírica do Brasil em Viva o Povo Brasileiro (1984) de João Ubaldo Ribeiro. 2026. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Humor na literatura
dc.subject: Paródia
dc.subject: Ironia
dc.subject: Brasileiros
dc.subject: Identidade nacional
dc.subject: Ribeiro, João Ubaldo (1941-2014)
dc.title: “um povo feiíssimo, malcheiroso, mal-educado, ruidoso, estólido, preguiçoso, indolente e mentiroso": a representação satírica do Brasil em Viva o Povo Brasileiro (1984) de João Ubaldo Ribeiro
dc.typebachelor: Thesis