Entre minhocas e micorrizas: uma proposta de estudo de caso ficcional sobre a biodiversidade no solo, teia alimentar e ciclagem de nutrientes para ensino contextualizado de ciências
| dc.contributor.advisor | Cadena, Marilia Ribeiro Sales | |
| dc.contributor.advisor-co | Liberal, Carolina Nunes | |
| dc.contributor.author | Rêgo, José Airky de Andrade | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho visou elaborar e validar um estudo de caso sobre biodiversidade no solo, teia alimentar e ciclagem de nutrientes como ferramenta didática no ensino de Ciências, voltado para turmas do Ensino Fundamental anos finais. Partindo de uma revisão bibliográfica, foi elaborado um estudo de caso fictício no formato interrompido. Além disso, foi feita a elaboração de questionário visando à validação do produto de ensino por consultores da pesquisa construído com assertivas em escala Likert e resultados calculados pelo Índice de Validação de Conteúdo (IVC). Os resultados indicaram IVC global de 0,94 para os critérios de avaliação de estudo de caso e 0,97 para critérios de produtos de ensino, validando o recurso de ensino. O estudo de caso mostrou-se contemplar a inserção dos conteúdos científicos (biodiversidade do solo, ciclagem de nutrientes e teia alimentar) de forma contextualizada, aproximando com o cotidiano, com potencial de promover a aprendizagem significativa e interdisciplinar dos mesmos, sendo esses elementos educacionais importantes para formação cidadã e que integram a Base Nacional Comum Curricular. | |
| dc.description.abstractx | This study aimed to develop and validate a case study on soil biodiversity, nutrient cycling, and food webs as a teaching tool in science education, aimed at upper elementary school classes. Based on a literature review, a fictional case study was constructed in an interrupted format. In addition, a survey was developed to validate the case by research consultants. It had Likert scale statements and results calculated by the Content Validation Index (CVI). The results indicated an overall CVI of 0.94 for the case study evaluation criteria and 0.97 for teaching product criteria, validating the teaching resource. The case study showed that it included scientific content (soil biodiversity, nutrient cycling, and food webs) in a contextualized way, bringing it closer to everyday life, with the potential to promote meaningful and interdisciplinary learning. These educational elements are important for citizenship training and are part of the Brazilian National Common Core Curriculum. | |
| dc.identifier.citation | RÊGO, José Airky de Andrade. Entre minhocas e micorrizas: uma proposta de estudo de caso ficcional sobre a biodiversidade no solo, teia alimentar e ciclagem de nutrientes para ensino contextualizado de ciências. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de ciências | |
| dc.subject | Metodologias ativas | |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | |
| dc.subject | Método de estudo de casos | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.title | Entre minhocas e micorrizas: uma proposta de estudo de caso ficcional sobre a biodiversidade no solo, teia alimentar e ciclagem de nutrientes para ensino contextualizado de ciências | |
| dc.type | bachelorThesis |