Quando a violência e a proteção vêm do mesmo lugar. a violência doméstica contra crianças e adolescentes
dc.contributor.advisor: Andrade, Rayane Maria de Lima
dc.contributor.author: Correia, Fernanda Domingos
dc.date.issued: 2026-02-10
dc.degree.departament: Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho pretende discutir quais as características dos casos de violências de domésticas no estado de Pernambuco. A partir da análise documental e de registros institucionais com a coleta de dados de domínio público, disponibilizados pelos diversos atores da política e/ou programa público, no âmbito nacional e do Estado de Pernambuco. Tendo como base teórica para discussão da temática a teoria sociológica configuracional de Norbert Elias, que revela a natureza relacional da violência doméstica, sendo resultado de uma configuração familiar assimétrica, caracterizada por dependência de vínculos afetivos coercitivos e hierarquias etárias e de gênero. Os resultados evidenciam que o processo da violência se destaca pelo abuso da relação de poder pelo adulto, não sendo consequência de uma característica individual do autor do fato, mas sim de um fenômeno disseminado e mantido pela sociedade. Havendo necessidade de um maior protagonismo no que se refere a proteção, pesquisa e ao enfrentamento das violências contra crianças e adolescentes.
dc.description.abstractx: This study aims to discuss the characteristics of domestic violence cases in the state of Pernambuco. It is based on the analysis of documents and institutional records, collecting publicly available data from various actors in public policy and/or programs at the national and state levels in Pernambuco. The theoretical framework for this discussion is Norbert Elias's configurational sociological theory, which reveals the relational nature of domestic violence, resulting from an asymmetrical family configuration characterized by dependence on coercive affective bonds and age and gender hierarchies. The results show that the process of violence is characterized by the abuse of power by adults, not being a consequence of an individual characteristic of the perpetrator, but rather a widespread phenomenon maintained by society. There is a need for greater proactive action regarding the protection, research, and confrontation of violence against children and adolescents.
dc.identifier.citation: CORREIA, Fernanda Domingos. Quando a violência e a proteção vêm do mesmo lugar. a violência doméstica contra crianças e adolescentes. 2026. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) – Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Crianças
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Maus-tratos infantis
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Violência familiar
dc.title: Quando a violência e a proteção vêm do mesmo lugar. a violência doméstica contra crianças e adolescentes
dc.typebachelor: Thesis