Perspectivas a partir do Projeto Rumo à Universidade: principais desafios para o funcionamento do cursinho social durante a pandemia de Covid-19
| dc.contributor.advisor | Benzaquen, Júlia Figueredo | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Adrienne Santos de | |
| dc.date.issued | 2025-03-20 | |
| dc.degree.departament | Ciências Sociais | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo compreender e analisar a partir da perspectiva do Projeto Rumo à Universidade (PRU), quais foram os desafios enfrentados durante a pandemia de Covid-19, especificamente entre os anos de 2020 e 2021. O PRU é o primeiro cursinho social do Recife que atende estudantes provindos de escolas públicas. Conceitos da sociologia e da educação, sobretudo da educação popular, foram retomados para construção da fundamentação teórica deste trabalho, além da formação das Universidades no Brasil e a criação de cursinhos populares como reação aos cursinhos mercadológicos. A metodologia foi qualitativa, com a utilização de entrevistas semiestruturadas com a coordenação, docentes e ex-alunos do projeto e a análise documental, que possibilitou refazer a história do PRU, inclusive antes da sua chegada à UFPE, até se tornar um projeto de extensão e a sua atuação durante a pandemia. Este estudo concluiu que, apesar dos desafios enfrentados com o ensino remoto durante a pandemia, o cursinho conseguiu se reinventar de forma resiliente. Essa adaptação permitiu sua expansão, alcançando estudantes além da região metropolitana do Recife, fortalecendo redes de convivência durante o enfrentamento da difícil realidade pandêmica. | |
| dc.description.abstractx | This work aims to understand and analyze, from the perspective of the Rumo à Universidade Project, the challenges faced during the Covid-19 pandemic, specifically between 2020 and 2021, still in remote teaching using qualitative methodologies, such as detailed interviews with teachers and former students of the project. It is the first social course in Recife that serves students from public schools. Concepts of sociology and education, especially popular education, were revisited to build the theoretical foundation, up to the formation of Brazilian Universities and the creation of popular preparatory courses as a consequence of marketing courses. In addition, the history of the PRU will be presented before its arrival at UFPE, until it became an extension project and its performance during the pandemic. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Adrienne Santos de. Perspectivas a partir do Projeto Rumo à Universidade: principais desafios para o funcionamento do cursinho social durante a pandemia de Covid-19. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Universidades e faculdades | |
| dc.subject | Vestibular | |
| dc.subject | Curso preparatório | |
| dc.subject | Extensão universitária | |
| dc.subject | Educação popular | |
| dc.subject | COVID-19, Pandemia de | |
| dc.title | Perspectivas a partir do Projeto Rumo à Universidade: principais desafios para o funcionamento do cursinho social durante a pandemia de Covid-19 | |
| dc.type | bachelorThesis |