Um estudo sobre o Teorema de Hanh-Banach: unicidade, versões e aplicações
| dc.contributor.advisor | Barboza, Eudes Mendes | |
| dc.contributor.author | Silva, Pedro Henrique dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-02-24 | |
| dc.degree.departament | Matemática | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Matemática | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A análise funcional desempenha um papel importante na compreensão e descrição das propriedades de espaços vetoriais topológicos, especialmente os espaços de funções. Neste contexto, uma série de resultados surge como marcos significativos na teoria e prática da análise funcional. No presente trabalho, nosso objetivo é estudar o Teorema de Hahn-Banach, ou seja, entender suas demonstrações tanto na sua forma analítica como na sua forma geométrica, além de buscar compreender sua versão para operadores lineares contínuos. Para isso, nos debruçamos sobre teoria e conceitos tanto da álgebra linear quanto da análise, a fim de fundamentar as demonstrações e resultados presentes neste trabalho. Por fim, estabelecendo a base no Teorema de Hahn-Banach, procuramos compreender suas aplicações na análise funcional. | |
| dc.description.abstractx | Functional Analysis plays an important role in understanding and describing the properties of topological vector spaces, especially function spaces. In this context, a series of results emerges as significant milestones in the theory and practice of Functional Analysis. In the present work, our goal is to study the Hahn-Banach Theorem, that is, to understand its proofs both in its analytical and geometric forms, in addition to seeking to comprehend its version for continuous linear operators. To achieve this, we delve into the theory and concepts of both Linear Algebra and Analysis, aiming to provide the foundation for the demonstrations and results presented in this work. Finally, having established the groundwork of the Hahn-Banach Theorem, we seek to understand its applications in Functional Analysis. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Henrique dos Santos. Um estudo sobre o Teorema de Hanh-Banach: unicidade, versões e aplicações. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m8t3 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Análise funcional | |
| dc.subject | Teorema de Hahn-Banach | |
| dc.subject | Espaços topológicos lineares | |
| dc.title | Um estudo sobre o Teorema de Hanh-Banach: unicidade, versões e aplicações | |
| dc.type | bachelorThesis |