Aplicação do design thinking no processo de inovação na gestão de pessoas no TCE-PE
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Sidney de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Lima Filho, Ricardo Alves de | |
| dc.date.issued | 2025-03-25 | |
| dc.degree.departament | Computação | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A agilidade de processos no setor público é raramente associada às experiências dos cidadãos devido à burocracia de procedimentos obrigatórios desatualizados que não dependem dos servidores públicos. Para enfrentar esse desafio, o Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco (TCE-PE) investiu em inovação tecnológica, utilizando o design thinking em parceria com pesquisadores para resolver problemas complexos. Essa abordagem, que se mostra eficaz por compreender e resolver as necessidades dos usuários, vem ganhando espaço no setor público e recebendo boas avaliações. O objetivo da abordagem é melhorar a fluidez e velocidade dos processos internos, aumentando a satisfação dos cidadãos. Como resultado, foi criado um protótipo que torna mais efetiva a gerência das férias dos servidores do TCE, garantindo que tenham descanso ininterrupto enquanto a população continua recebendo atendimento constante. | |
| dc.description.abstractx | Process agility in the public sector is rarely associated with citizens' experiences due to the bureaucracy of outdated mandatory procedures that don't depend on public servants. To tackle this challenge, the State Court of Auditors (TCE-PE) has invested in technological innovation, using design thinking in partnership with researchers to solve complex problems. This approach, effffective in understanding and solving users' needs, has been gaining ground in the public sector and receiving good feedback. The approach aims to improve the flfluidity and speed of internal processes, increasing citizen satisfaction. As a result, a prototype was created to enhance the effffectiveness of managing staffff vacations in TCE, ensuring they have uninterrupted vacations while the population continues to receive constant service. | |
| dc.identifier.citation | LIMA FILHO, Ricardo Alves de. Aplicação do design thinking no processo de inovação na gestão de pessoas no TCE-PE. 2025. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Design thinking | |
| dc.subject | Desenvolvimento ágil de software | |
| dc.subject | Setor público | |
| dc.subject | Tribunais de contas | |
| dc.title | Aplicação do design thinking no processo de inovação na gestão de pessoas no TCE-PE | |
| dc.type | bachelorThesis |