"Ensinando a Transgredir": professoras negras da UFRPE e seu reconhecimento na academia
dc.contributor.advisor: Benzaquen, Júlia Figueredo
dc.contributor.author: Morais, Alinne Mayara Barbosa de
dc.date.issued: 2026-02-02
dc.degree.departament: Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa como professoras negras da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) vivenciam e interpretam os processos de reconhecimento intelectual na docência universitária, em um contexto marcado por hierarquias de raça e gênero. Parte-se da problematização da sub-representação dessas docentes no ensino superior e da desvalorização simbólica de seus saberes, evidenciando que o reconhecimento acadêmico não se limita à presença numérica, mas envolve disputas por legitimidade intelectual. O estudo adota uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, fundamentada no pensamento feminista negro. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com quatro professoras negras da instituição, e a análise foi conduzida a partir da análise de conteúdo. Os resultados indicam que o reconhecimento dessas docentes ocorre de forma ambígua: enquanto é mais evidente na relação com estudantes, especialmente negros, mostra-se fragilizado na interação com pares e instituições, sendo atravessado por processos de deslegitimação, racismo institucional e epistemicídio. Como resposta a essas dinâmicas, as professoras desenvolvem estratégias de resistência e afirmação intelectual, como a adoção de práticas pedagógicas críticas, a construção de redes de apoio e a valorização de referenciais teóricos negros. Conclui-se que o reconhecimento intelectual de professoras negras permanece condicionado por estruturas raciais, ao mesmo tempo em que suas práticas tensionam essas hierarquias e ampliam as possibilidades de transformação da universidade.
dc.description.abstractx: This research analyzes how Black female professors at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) experience and interpret the processes of intellectual recognition in university teaching, within a context marked by racial and gender hierarchies. It begins by problematizing the underrepresentation of these professors in higher education and the symbolic devaluation of their knowledge, highlighting that academic recognition is not limited to numerical presence but involves disputes over intellectual legitimacy. The study adopts a qualitative, exploratory, and descriptive approach, grounded in Black feminist thought. Data collection was carried out through semi-structured interviews with four Black female professors from the institution, and the analysis was conducted using content analysis. The results indicate that the recognition of these professors occurs ambiguously: while it is more evident in their relationship with students, especially Black students, it is weakened in their interaction with peers and institutions, being traversed by processes of delegitimization, institutional racism, and epistemicide. In response to these dynamics, the professors develop strategies of resistance and intellectual affirmation, such as the adoption of critical pedagogical practices, the construction of support networks, and the valorization of Black theoretical frameworks. It is concluded that the intellectual recognition of Black female professors remains conditioned by racial structures, while their practices challenge these hierarchies and expand the possibilities for transformation within the university.
dc.identifier.citation: MORAIS, Alinne Mayara Barbosa de. "Ensinando a Transgredir": professoras negras da UFRPE e seu reconhecimento na academia. 2026. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) – Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Professoras negras
dc.subject: Universidade pública
dc.subject: Pedagogia crítica
dc.subject: Capacidade intelectual
dc.subject: Racismo na educação
dc.title: "Ensinando a Transgredir": professoras negras da UFRPE e seu reconhecimento na academia
dc.typebachelor: Thesis