Transpor vidas: memória e memoricídio de Mulungu a Negreiros
| dc.contributor.advisor | Silva, Ana Carolina Aguerri Borges da | |
| dc.contributor.author | Anselmo, Maria Luiza dos Santos | |
| dc.date.issued | 2026-07-10 | |
| dc.degree.departament | Ciências Sociais | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Por intermédio do Programa de Reassentamento das Populações (PBA-08), o Projeto de Integração do Rio São Francisco (PISF) deu início à transposição que deslocou casa, cotidiano e chão de 26 famílias agricultoras da comunidade de Mulungu para a Vila Produtiva Rural Negreiros (Salgueiro/PE). Tal reassentamento não tardou a suscitar diversos problemas, visto que transpor parte das águas do Velho Chico foi transpor, concomitantemente, vidas — constituídas por feitos, vínculos, lutas, lutos e, portanto, memórias. Assim, a presente pesquisa debruça-se sobre as dinâmicas dessa experiência a partir da vivência de sua liderança comunitária com o objetivo de apreender a subjetividade negligenciada desses sujeitos, que, excluídos dos processos de construção de alternativas ante o impacto da obra, foram submetidos a um processo de memoricídio. Metodologicamente, a pesquisa ampara-se na abordagem qualitativa, instrumentada pelo método da entrevista semiestruturada, possibilitando a reconstituição do passado de um coletivo que doravante busca se refazer. | |
| dc.description.abstractx | Through the Population Resettlement Program (PBA-08), the São Francisco River Integration Project (PISF) initiated the diversion that displaced the homes, daily lives, and land of 26 farming families from the Mulungu community to the Negreiros Rural Productive Village (Salgueiro/PE). Such resettlement soon gave rise to various conflicts, given that transposing a portion of the São Francisco River’s waters simultaneously implied transposing lives — woven from achievements, bonds, struggles, grief, and, consequently, memories. Thus, this research examines the dynamics of this experience through the lived history of its community leadership, aiming to apprehend the disregarded subjectivity of these subjects, who, excluded from the decision-making processes regarding alternative solutions to the project's impacts, were subjected to a process of memoricide. Methodologically, the study is grounded in a qualitative approach, utilizing the semi-structured interview method, thereby paving the way for the past of a collective that henceforth strives to reconstruct itself. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq | |
| dc.identifier.citation | ANSELMO, Maria Luiza dos Santos. Transpor vidas: memória e memoricídio de Mulungu a Negreiros. 2026. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Sociologia rural | |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Reassentamento | |
| dc.subject | Conflitos sociais | |
| dc.subject | Memória coletiva | |
| dc.subject | Desterritorialização | |
| dc.title | Transpor vidas: memória e memoricídio de Mulungu a Negreiros | |
| dc.type | bachelorThesis |