Lei 10.639/2003: O ensino da cultura Africana e Afro-brasileira e a formação de professores/as para o ensino da Arte
dc.contributor.advisor: Bispo, Imara Queiroz
dc.contributor.advisor-co: Pinto, Janille da Costa
dc.contributor.author: Amorim, Juliana Santos
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Licenciatura em Artes Visuais
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Ilhéus, BA
dc.description.abstract: A cultura africana, bem como, a Arte de matriz africana, influenciaram diretamente na formação do povo brasileiro. Desta forma, a pesquisa tem como objetivo, proporcionar aos docentes do ensino fundamental –anos finais, oficinas de formação da arte visual afro-brasileira enfatizando a necessidade de reflexão a luz da Lei 10.639/2003.O referencial teórico contemplou discussões acerca da Arte Africana e afro-brasileira, relações étnicas raciais, formação de professores para as artes afro centradas sob concepções teóricas de Munanga (2015), Nascimento (2009), Barbosa (2002) entre outros. Os procedimentos metodológicos adotados pautaram-se sob a perspectiva de uma pesquisa ação, onde a partir de uma intervenção pedagógica foi possível investigar os conhecimentos e a prática que os/as docentes da instituição possuem sobre a arte afro-brasileira. Desta forma, foram realizado instrumentos como observação de aula nos aspectos teóricos e práticos. Os dados obtidos indicam que a formação de professores e professoras é fundamental para o cumprimento da lei 10.639/2003, visto que assim como a sociedade a formação dos docentes é abundante na perspectiva colonialista e com isso fortalecendo o racismo nos espaços escolares. A partir dos resultados e discussões apresentadas, considera-se muito importante a formação de professores/as para o ensino das relações étnico-raciais em todas as perspectivas, e não somente com a arte.
dc.description.abstractx: African culture, as well as African art, directly influenced the formation of the Brazilian people. In this way, the research aims to provide elementary school teachers – final years, with training workshops on Afro-Brazilian visual art, emphasizing the need for reflection in light of Law 10,639/2003. The theoretical framework included discussions about African Art and Afro-Brazilian, ethnic racial relations, teacher training for Afro arts centered on theoretical concepts by Munanga (2015), Nascimento (2009), Barbosa (2002) among others. The methodological procedures adopted were based on the perspective of action research, where, based on a pedagogical intervention, it was possible to investigate the knowledge and practice that the institution's teachers have regarding Afro-Brazilian art. In this way, instruments such as class observation were carried out in theoretical and practical aspects. The data obtained indicates that the training of teachers is essential for compliance with law 10.639/2003, since, like society, teacher training is abundant from a colonialist perspective and thus strengthening racism in school spaces. Based on the results and discussions presented, the training of teachers for teaching ethnic-racial relations from all perspectives, and not just with art, is considered very important.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: AMORIM, Juliana Santos. Lei 10.639/2003: O ensino da cultura Africana e Afro-brasileira e a formação de professores/as para o ensino da Arte. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Ilhéus, BA, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mm6s
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Cultura afro-brasileira
dc.subject: Arte africana
dc.subject: Professores de ensino fundamental
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Brasil Lei n 10.639 de 09 de janeiro de 2003
dc.title: Lei 10.639/2003: O ensino da cultura Africana e Afro-brasileira e a formação de professores/as para o ensino da Arte
dc.typebachelor: Thesis