Uma nova subjetividade: princípios neoliberais nos trabalhadores de plataformas digitais
dc.contributor.advisor: Paula Júnior, Josias Vicente de
dc.contributor.author: Noia, Mylena Galdino de Paula
dc.date.issued: 2023-04-24
dc.degree.departament: Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Na sociedade contemporânea, marcada pelo capitalismo flexível e por políticas econômicas de cunho neoliberal, vive-se uma significativa queda do emprego e constantes reorganizações no mundo do trabalho, o que faz com que cresça, cada dia mais, o número de trabalhos precarizados e, consequentemente, o número de trabalhadores que são destituídos de qualquer direito trabalhista. Junto a essas mudanças políticas, há o rápido e constante avanço tecnológico que, a seu modo, modifica as formas de viver e de trabalhar, reorganizando também, a sociedade e o mundo laboral. Imbricada nas políticas econômicas e no avanço tecnológico, está a consolidação de princípios presentes na ideologia neoliberal, em que os indivíduos precisam ser flexíveis, ter iniciativa e estar constantemente preparados para correr riscos e competir uns com os outros. Com isso, uma nova subjetividade é moldada, mostrando que a ideologia que sustenta os direcionamentos econômicos está entrelaçada na construção da visão de mundo dos indivíduos. Deste modo, a presente pesquisa busca entender como os princípios, normas e conceitos neoliberais são vistos, entendidos e reproduzidos pelos trabalhadores de plataformas de delivery e trabalhadores de plataformas de mobilidade, tentando mapear quais conceitos da chamada “racionalidade neoliberal” norteiam a visão laboral desses trabalhadores e, por fim, buscando comparar as visões e experiências dos motoristas e motoboys entrevistados.
dc.description.abstractx: In contemporary society, marked by capitalism and neoliberal economic policies, there is a significant drop in employment and constant reorganizations in the work's world, which causes the number of precarious jobs to grow every day and, consequently, the number of workers who are deprived of any labor rights. Together with these political changes, there is the rapid and constant technological advance that, in its own way, changes the ways of living and working, also reorganizing society and the work's world. Imbricated in economic policies and technological advances is the consolidation of principles present in neoliberal ideology, in which individuals need to be flexible, have initiative and be constantly prepared to take risks and compete with each other. With this, a new subjectivity is shaped, showing that the ideology that sustains the economic directions is intertwined in the construction of the individual's worldview. In this way, the present research seeks to understand how neoliberal principles, norms and concepts are seen, understood and reproduced by works on delivery platforms and workers on mobility platforms, trying to map which concepts of so-called "neoliberal rationality"guide the labor vision of these workers and, finally, seeking to compare the views and experiences of drivers and motoboys interviewed.
dc.identifier.citation: NOIA, Mylena Galdino de Paula. Uma nova subjetividade: princípios neoliberais nos trabalhadores de plataformas digitais. 2023. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mmb8
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Trabalhadores
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Plataforma digital
dc.subject: Precarização do trabalho
dc.title: Uma nova subjetividade: princípios neoliberais nos trabalhadores de plataformas digitais
dc.typebachelor: Thesis