O retorno do comércio econômico pós-pandemia, do bairro da COHAB: do município de Machados
| dc.contributor.advisor | Silva, Maria Auxiliadora Gonçalves da | |
| dc.contributor.author | Santana, Jonas de Andrade | |
| dc.date.issued | 2023-09-19 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Ciências Sociais | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa partiu da preocupação com o comércio do bairro da COHAB, no município de Machados, no período de reabilitação das atividades pós-pandemia, partindo do pressuposto da falta de preparação para a enfrentar a pós-pandemia e do amadorismo como é tratado o ato de comercializar. Por objetivo analisei o comércio e os comerciantes do bairro da COHAB, município de Machados-PE, depois da pandemia., com medidas de superação da crise provocada pelo vírus. Realizou-se uma pesquisa etnográfica no cenário da pesquisa e uma entrevista estruturada e aberta, sendo a primeira parte da entrevista para identificar o perfil dos entrevistados; e a segunda, para identificar a vivência e os impactos provocados pela pandemia do COVID-19. De forma geral, os resultados me levaram a observar que as consequências ocasionadas pela Covid-19 contribuíram para um declínio econômico no bairro da COHAB, apresentando mudanças significativas no comportamento dos comerciantes locais e ampliando suas visões para perspectivas futuras a serem desenvolvidas na retomada de suas atividades comerciais. Observei também que os comerciantes não tinham conhecimentos e nem experiências capazes de direcionar um caminho a ser seguido como estratégias de sobrevivência e retorno das atividades. Com base nisso, reforço que a articulação política de todas as esferas do governo para a superação da pandemia e de seus impactos econômicos são essenciais em momentos como esse, vivenciado pela pandemia, e esperava-se um apoio a esse grupo tão afetado durante a pandemia. | |
| dc.description.abstractx | This research started from the concern with the trade in the COHAB neighborhood, in the municipality of Machados, in the period of rehabilitation of post-pandemic activities, based on the assumption of the lack of preparation to face the post-pandemic and the amateurism in how the act is treated to commercialize. As an objective, I analyzed trade and traders in the COHAB neighborhood, in the municipality of Machados-PE, after the pandemic., with measures to overcome the crisis caused by the virus. An ethnographic research was carried out in the research scenario and a structured and open interview was carried out, the first part of the interview being to identify the profile of the interviewees; and the second, to identify the experience and impacts caused by the COVID-19 pandemic. In general, the results led me to observe that the consequences caused by Covid-19 contributed to an economic decline in the COHAB neighborhood, presenting significant changes in the behavior of local traders and expanding their visions for future perspectives to be developed in the resumption of their activities. commercial activities. I also noticed that the merchants had neither knowledge nor experience capable of directing a path to be followed as strategies for survival and return to activities. Based on this, I reinforce that the political articulation of all spheres of government to overcome the pandemic and its economic impacts are essential in times like this, experienced by the pandemic, and support was expected for this group so affected during the pandemic. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Jonas de Andrade. O retorno do comércio econômico pós-pandemia, do bairro da COHAB: do município de Machados. 2023. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000fmj7 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Comércio | |
| dc.subject | Machados (PE) | |
| dc.subject | COVID-19, Pandemia de | |
| dc.title | O retorno do comércio econômico pós-pandemia, do bairro da COHAB: do município de Machados | |
| dc.type | bachelorThesis |