A libras promove a inclusão das docentes surdas no ambiente de trabalho da UFRPE?
| dc.contributor.advisor | Sampaio, Maria Janaína Alencar | |
| dc.contributor.author | Lima, Tereza Cristina Alves | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | O objetivo deste estudo foi investigar como ocorre a comunicação das professoras surdas que ensinam Libras no campus sede da UFRPE,afim de identificar se a Universidade promove as medidas necessárias e suficientes para facilitar essa comunicação durante as atividades relacionadas ao trabalho, contribuindo para a plena efetividade da inclusão dessas professoras no ambiente acadêmico. A metodologia aplicada está vinculada ao método qualitativo, um estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários respondidos por alunos, funcionários e professores ouvintes, bem como por meio de entrevistas com as professoras surdas e um tradutor intéprete profissional, cujo papel é essencial para que essa comunicação ocorra. A teoria para a pesquisabaseou-se na história da surdez e da língua de sinais, bem como no paradigma da inclusão, desde sua antiga exclusão protecionista até os dias atuais, onde as práticas sociais visam estabelecer a igualdade e todos devem ser reconhecidos como cidadãos de igual importância. Questões relacionadas à acessibilidade, preconceito, estereótipos e estigma foram abordadas, culminando com a compreensão da importância do trabalho como elemento essencial para o processo de inclusão. A análise dos dados apontou que, apesar da UFRPE estabelecer algumas medidas de acessibilidade mais generalizadas e algumas mais específicas para auxiliar a comunicação por meio da Libras, ainda são de pouco alcance e efetividade, para possibilitar a plena interação e integração das professoras surdas nessa instituição acadêmica. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to investigate how the communication of deaf professors who teach Libras (Brazilian sign language) occurs in the main campus of UFRPE, thus, to identify if the universitiyprovides the necessary and sufficient measures to facilitate this communication during work related activities, contributing to the full effectiveness of these professors’ inclusion in the academic environment. The methodology applied is linked to the qualitative method in the form of a case study. The data collection was obtained from quizzes answered by students, staff and hearing professors, as well as through interviews with deaf professors and a professional translator and interpreter, whose role is essential for the sign language communication totake place. The theory for researchwas based on the historyof deafness and sign language, as well as the paradigm of inclusion (from its former protectionist exclusion until nowadays), where social practices aim to establish equality and everyone must be recognised as citizens of equal importance. Issues related to accessibility, prejudice, stereotypes and stigma were addressed, culminating with the understanding of the importance of work as an essential element for the inclusion process. The data analysis pointed that, despite UFRPE establishing some more generalised and some more specific accessibility measures to aid the communication through Libras, they are still of little reach and effectiveness to enable the full interaction and integration of the deaf professors in this academic institution. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Tereza Cristina Alves. A libras promove a inclusão das docentes surdas no ambiente de trabalho da UFRPE? 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)- Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Surdez | pt_BR |
| dc.subject | Língua brasileira de sinais | pt_BR |
| dc.subject | Socialização profissional | pt_BR |
| dc.title | A libras promove a inclusão das docentes surdas no ambiente de trabalho da UFRPE? | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |